Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Кафедра ABBYY в МФТИ – 5 лет инвестиций в российское образование

7 апреля исполняется пять лет кафедре ABBYY на факультете Инноваций и высоких технологий Московского физико-технического института. Казалось бы, пять лет – небольшой срок, но за это время на кафедре Распознавания изображений и обработки текста было подготовлено несколько десятков специалистов, которые успешно работают в компании. Мы немного расскажем о том, почему в ABBYY решили самостоятельно учить студентов, и чему именно их учат.
В разное время у нас применялись разные подходы к подбору разработчиков – принимали на работу и очень опытных программистов, и выпускников ведущих российских вузов без опыта работы в других компаниях. Со временем стало понятно, что в рамках собственной кафедры мы сможем обучить студентов гораздо лучше, чем это происходит в учебных группах, которые действуют в ABBYY для программистов, приходящих к нам извне. Серьёзная научная база, наработанная в компании, и хорошие связи с вузами позволили нам в 2006 году открыть кафедру в МФТИ. 
Почему именно МФТИ? Во-первых, большинство топ-менеджеров ABBYY – выпускники именно этого вуза и в компании, в принципе, работают очень много физтехов – как выпускников, так и студентов. Во-вторых, в МФТИ дают системное образование, учат учиться, исследовать и думать – для нас это оказалось самой подходящей базой для создания собственной кафедры. Система обучения в МФТИ построена таким образом, что на младших курсах даются базовые знания, а на старших студенты распределяются по разным специализированным направлениям (базовым кафедрам). Раньше студенты совмещали работу у нас и учёбу на других кафедрах – это было для них очень тяжело и неудобно. Когда появилась кафедра ABBYY, студенты стали писать свои научные работы по темам, которыми они занимались на работе. Это оказалось удобно для студентов и полезно для компании. 
На кафедру принимают студентов, начиная с третьего года обучения, – сначала в бакалавриат, а потом и в магистратуру. В бакалавриате читаются курсы «Инженерия ПО», «Основы создания графических пользовательских интерфейсов», «Архитектура современных ЭВМ и операционные системы», «Разработка распределённых и клиент-серверных приложений», в магистратуре – «Алгоритмы и структуры данных», «Интеллектуальные системы», «Искусственный интеллект» и «Проектирование взаимодействия с пользователем». Мы стараемся, чтобы учебные планы кафедры были на самом высоком уровне, поэтому они регулярно пересматриваются. Например, в этом учебном году у нас появилось несколько новых предметов – «Теория компиляции», «Логика и моделирование рассуждений», «Проектирование и анализ алгоритмов», «Лингвистические основы автоматической обработки текста». Занятия ведут как руководители ABBYY, так и приглашённые преподаватели – представители научных кругов (чтобы в головах у студентов правильно сочетались теория и практика). Для преподавателей мы тоже создали интересные условия, но это – тема другого разговора.

Директор по лингвистическим исследованиям ABBYY Владимир Селегей читает лекцию в рамках курса «Лингвистические основы автоматической обработки текста».







Открытие кафедры в МФТИ позволяет нам не только помогать «своим» студентам. Наша цель – сделать на ФИВТе (Факультете инноваций и высоких технологий) самое лучше преподавание Computer Science в России. На младших курсах наши сотрудники ведут общие для всего факультета предметы – «Введение в программирование», «Алгоритмы и структуры данных», «Базы данных». Мы надеемся, что таким образом вносим свой вклад в улучшение образования в нашей стране. Для достижения этой же цели мы прикладываем усилия к тому, чтобы улучшить и школьную программу по информатике, поскольку в последние годы уровень абитуриентов, приходящих в вузы на специальности, связанные с IT, сильно упал. 

Но вернёмся к кафедре. За пять лет на неё поступило около пятидесяти человек, некоторые уже получили дипломы, сейчас у нас учится 25 студентов. По окончании учёбы работать в ABBYY можно, но выпускники не связаны никакими обязательствами по отношению к компании – можно устроиться на работу и в другое место. Но, как правило, на 5-6 курсах уже все студенты работают у нас, а иногда начинают это делать и раньше. Сейчас в ABBYY трудятся 15 выпускников кафедры и ещё 15 ребят, которые ещё учатся.

Учащиеся кафедры и выпускники работают в самых разных отделах компании. Как мы уже говорили выше, темы научно-исследовательских работ студентов, как правило, тесно связаны с тематикой их работы. Поэтому большинство ребят принимают участие в работе департамента разработки технологий – все научные исследования ведутся именно там. Некоторые студенты даже вовлечены в работу над нашим новым продуктом – Compreno (о нём мы писали здесь). Выпускники трудятся как в департаменте технологий, так и во всех продуктовых командах – FineReader, Lingvo, Data Capture, SDK, мобильные платформы. Среди них есть как разработчики, так и представители других специальностей – тестеры, аналитики, патентные писатели и даже специалисты по интернет-продажам или HR. Знания, полученные на кафедре, помогают продвигаться по служебной лестнице: сейчас на шестом курсе есть два студента, которые уже стали руководителями групп – один из них руководит тестерами FineReader, другой – интернет-продажами продуктов для мобильных платформ.

Как попасть на кафедру? Набор в МФТИ проходит раз в год, каждую весну. Все желающие собираются в большой поточной аудитории, генеральный директор ABBYY Сергей Андреев рассказывает о компании и о кафедре, а потом студентам дают решать задачи. Примерно такие:

1. Даны слова на родственных друг другу языках квенья и синдарин и их переводы на русский язык в перепутанном порядке. 

dunadan, beraid, edain, arani, nunatani, orod, atan, barad, erain 

человек запада, башня, люди, короли, человек, башни, люди запада, гора (одно из слов на квенья означает то же самое, что и одно из слов на синдарине). 

Установить правильные переводы всех приведённых слов. Что означает слово oron на квенья? 

Назовите русское слово, которое одинаково переводится и на квенья, и на синдарин. 

2. Дано натуральное число n (возможно, очень большое, для которого используется арифметика длинных чисел). Найти максимальное число k, квадрат которого меньше n. Требуется написать программу, которая работает как можно быстрее (желательно ещё оценить время работы программы). Считаем, что скорость операций над числами зависит от длины этих чисел. 


Для сравнения: эти задачи немного сложнее тех, что мы даём решать при приёме на работу в компанию, но от студентов не требуется непременно всё решить правильно, главное – продемонстрировать нестандартное мышление и правильные идеи. При наборе и в бакалавриат, и в магистратуру задачи одинаковые, так как базовые знания, необходимые для их решения, студенты получают за первые два курса учёбы на физтехе.

После решения задач студенты общаются с нашими сотрудниками и рассказывают, что их интересуют, чем бы им хотелось заниматься. Это не экзамен, а просто разговор «за жизнь». Тех, кто хорошо решил задачи и понравился на собеседовании, мы приглашаем поговорить с руководителями наших ведущих департаментов. 

Такого понятия, как конкурс при приёме на нашу кафедру, у нас нет, мы готовы взять к себе и обучить столько студентов, сколько хорошо проявит себя. Студенты, которые пропустили набор, могут написать нам и перевестись индивидуально, можно переводиться и из других вузов. 

В этом году набор будет состоять из двух этапов. В начале мая пройдёт обычный набор на физтехе, а кроме него мы проведём online-олимпиаду ABBYY Cup (анонс мы опубликуем на Хабре в мае). Победителей олимпиады мы будем готовы принять на кафедру после собеседования. 

Кроме кафедры, у ABBYY много других интересных начинаний для студентов. Недавно начался проект ABBYY Labs, о котором мы расскажем вам в одном из ближайших постов.

Света Лузгина
Служба корпоративных коммуникаций
 
7 апреля 2011
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика