Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Информатика на ФИВТ

Ройтберг.JPG

Кафедра алгоритмов и технологий программирования (АТП) — одна из трёх кафедр, обеспечивающих учебную программу бакалавриата ФИВТ. Мы читаем более 40 курсов,  как в бакалавриате, так и в магистратуре.   Сотрудники кафедры – это, в основном, люди, которые работают в ведущих IT-компаниях. Часто преподаватели – это  молодые выпускники Физтеха, в частности ФИВТ, и в этом мы видим множество плюсов. Во-первых, свежий взгляд и общий со студентами язык позволяют молодому преподавателю улавливать непонимание ребят и максимально доступно излагать материал. Во-вторых, совмещение преподавательской  работы с профессиональной деятельностью помогает преподавателю акцентировать внимание на актуальных задачах современного IT-мира и предостерегать студентов от часто встречающихся на практике ошибок. Подготовке преподавательского состава уделяется большое внимание: молодые сотрудники работают в паре с более опытными, активно привлекаются специалисты с опытом в олимпиадном программировании, приветствуется интерес старшекурсников к преподаванию. Мы поощряем и поддерживаем желание студентов участвовать в преподавании, а недавним выпускникам предоставляем возможность попробовать себя в чтении подготовленных ими факультативов.

Часть читаемых кафедрой курсов не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. 
Основополагающим является цикл курсов по теории алгоритмов программирования. На направлении ПМФ он продолжается 3 семестра, на ПМИ — 4. Особенностью этого цикла является разделение студентов на потоки. Базовый поток предназначен для обучения программированию с самых азов. За три семестра ребята получают знания, позволяющие включиться в профессиональную деятельность. Основной поток ориентирован на выпускников с хорошей подготовкой, но без олимпиадной практики. Программа этого потока представляет собой сильный курс по теории алгоритмов и программированию: включает в себя углубленное изучение С++, охватывает область параллельного программирования. Особняком стоит продвинутый поток. Он сформирован для ребят, которые стартуют с высокого уровня,  многие из них -  победители и призёры олимпиад, выпускники профильных школ с подготовкой, близкой к олимпиадной. Этот курс уникален не только в нашей стране, но и во всем мире.

Изучение различных языков программирования (СИ, С++, Java, Python, C# ) дает возможность почувствовать различия между парадигмами программирования и выбрать то, что больше нравится.  Курсы по параллельным вычислениям и многопоточному программированию учат создавать быстрые по времени выполнения и безопасные для использования многопоточные программы, оптимизировать их  работу. Все студенты ФИВТ изучают архитектуру компьютера и операционные системы, где знакомятся с низкоуровневым программированием  и получают запас  теоретических знаний об устройстве компьютера и операционных системах. Нашим студентам предлагается также предмет, называемый за рубежом Software Design, или проектирование программных систем, позволяющий научиться моделировать логику программы перед  ее непосредственной разработкой. Огромное внимание уделяется одному  из самых современных и востребованных подходов, применяемому повсеместно в IT-индустрии, – машинному обучению, а так же различным подходам в работе с большими данными (Big Data). Эти предметы преподают лучшие специалисты Яндекса и  АBBYY. А так как на практике значительную роль в успехе приложения играет устойчивость программы к ошибкам, некорректному поведению пользователя (например, вводу неверных данных), то мы учим ребят не только писать программы, но и грамотно тестировать их, находить и исправлять ошибки. 

Замечательной особенностью многих курсов кафедры является обучение с использованием индивидуальных проектов. Помимо домашних заданий, которые нужно сдавать в течение семестра, студентам необходимо выполнить персональный проект: поработать над актуальной задачей изучаемого направления, решить её, воспользовавшись полученными знаниями и защитить свою работу перед преподавателем. Такой подход требует усердной самостоятельной работы вне семинаров.

Мы постоянно совершенствуем программы курсов и методику их преподавания с учетом пожеланий и замечаний  студентов, запросов базовых кафедр, опыта отечественных и зарубежных коллег, тенденций в развитии ИТ; ежегодно готовятся и апробируются  новые курсы.  

Курсы нашей кафедры, вместе с другими читаемыми на факультете курсами, создают благоприятные условия для развития студентов как специалистов в сфере IT, предлагают им разностороннее образование, знакомство с разными идеологиями программирования, помогаю найти себя и понять, чем действительно хочется заниматься в будущем.

Удачи!

Зав. кафедрой АТП,

доктор физико-математических наук

Михаил Абрамович Ройтберг

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика