Адрес e-mail:

О факультете

К 2000 году в МФТИ функционировало около десятка кафедр, готовящих специалистов в области внедрения высокотехнологических разработок или, иначе говоря, специалистов в сфере инноваций. Эти кафедры возникали спонтанно, на разных факультетах, в разное время и открывались вовсе не в угоду моде. Сегодня действительно часто употребляют слово “инновации”, но не оттого что его провозгласили с высокой трибуны, а потому что оно отражает существующие процессы, отвечает запросам времени. Физтех всегда занимался технологическими разработками. После перестройки хорошо отлаженный в СССР процесс создания и внедрения наукоемких производств и их продуктов был нарушен. Экономика высоких технологий оказалась крайне проблематичной сферой. Стало понятно, что необходимо готовить специалистов, понимающих, как доводить новые технологии до конечного использования. Именно в этих целях в 2006 году в МФТИ был создан факультет инноваций и высоких технологий.

 

На сегодняшний день ФИВТ, без сомнения, занимает в России одну из ведущих позиций в области преподавания математики и компьютерных наук. Наш учебный план и программы наших курсов по математике и информатике соответствуют последним мировым стандартам и продолжают ежегодно обновляться, включая в себя достижения науки и техники прошедших лет. Факультет уникален широтой и глубиной охвата материала: за время обучения в бакалавриате студенты проходят интенсивную подготовку по всем разделам университетского курса математики (включая довольно малоизвестные), при этом успевая освоить большой набор прикладных дисциплин, связанных с Computer Science. Выпускник ФИВТ может с полным правом называть себя и математиком, и программистом: и в той, и в другой области он будет чувствовать себя на уровне выпускника лучшего профильного вуза. Разумеется, при желании здесь можно заниматься и физикой, а кроме того, на старших курсах у каждого будет возможность посвятить себя экономике или созданию собственных бизнес-проектов.

 

В 2015 году проходной балл на оба направления подготовки («Прикладная математика и информатика», «Прикладная математика и физика») составил рекордные 286 баллов из 300. Из 151 абитуриента, зачисленного на ФИВТ, 22 человека – победители и призеры международных и всероссийских олимпиад.

 

На ФИВТ ежегодно поступает значительная часть призёров и победителей заключительных этапов Всероссийских и международных олимпиад школьников по математике, программированию и физике, члены международных сборных России, Украины, Беларуси, Казахстана. Так, например, в 2014 году на ПМИ ФИВТ поступили:

Наши студенты – умные, интересные в общении люди, занимающиеся, помимо математики и программирования, спортивными и интеллектуальными играми, литературой и музыкой, иностранными языками, туризмом и путешествиями, публичными выступлениями и многими другими увлекательными видами деятельности. Среди них – будущие профессиональные программисты и разработчики, ученые-математики и информатики, системные аналитики и экономисты, управленцы и бизнесмены.

 

Наши преподаватели – компетентные специалисты, истинные мастера своего дела. В их числе – разработчики и научные сотрудники таких компаний, как Яндекс, ABBYY, 1C; бывшие победители и призеры чемпионата ACM ICPC и международной математической олимпиады IMC; составители и члены жюри Всероссийских олимпиад школьников; тренеры национальных сборных России по математике; доктора и кандидаты наук – выпускники МФТИ, НМУ, Мехмата МГУ. Несколько наших преподавателей удостоено премии Правительства РФ в области образования. Многие из них принимают участие в организации мероприятий по работе с одаренными школьниками: Летняя и Зимняя компьютерные школы, летняя школа «Комбинаторика и алгоритмы», Открытая олимпиада школьников по программированию, летняя школа «Современная математика» в Дубне и многое другое.

 

Уже по окончании 2–3 курса лучшие из наших учащихся отправляются на оплачиваемые стажировки в Яндекс (Москва или Стамбул), Google (США или Европа), Facebook (США). Студенты ФИВТ ежегодно принимают участие в международной математической олимпиаде IMC и в международном чемпионате мира по программированию ACM ICPC.

 

Факультет Инноваций и Высоких Технологий даст вам огромный потенциал для развития. Поступив к нам, вы сделаете первый шаг к большому успеху.

 

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях