Адрес e-mail:

FAQ

Поступление

 

1) Где можно прочитать правила приема в МФТИ?

Это вы можете узнать либо на сайте приемной комиссии , либо по телефону +7(495) 408-48-00.

 

2) Есть ли в МФТИ заочная форма обучения?

Нет, в МФТИ нет ни заочной, ни вечерней формы обучения.

 

3) Как доехать до МФТИ?

     От Савеловского вокзала и станции Тимирязевская ходят электрички до станций Новодачная и Долгопрудная (Расписание).

     От станции метро Алтуфьево регулярно ходит автобус №545

     От станции Сходненская и Речной вокзал (№368) также ходят автобусы до Долгопрудного.

 

4) А вступительные экзамены есть?

Набор ведётся по результатам ЕГЭ, олимпиад и собеседования. Вступительные экзамены проводятся для иностранных абитуриентов.

 

5) Результаты ЕГЭ по каким экзаменам и олимпиадам учитываются при поступлении на ФИВТ?

На ФИВТ осуществляется обучение по двум направлениям: прикладная математика и информатика (ПМИ), прикладная математика и физика (ПМФ). Для каждого из них нужно сдать математику и русский язык, но кроме этих 2 предметов, на первое направление надо ещё сдать информатику, а на второе физику.

Список олимпиад, засчитываемых МФТИ при поступлении, меняется из года в год. Текущую информацию о приемной кампании 2018 года можно узнать по ссылке.

 

6) Что такое проходной балл?

Проходным баллом называют наименьшую сумму баллов, с которой абитуриенту удалось поступить в конкретный год. Нужно понимать, что проходной балл — это не заранее объявленное число, оно становится известным лишь после опубликования приказов о зачислении. 

 

7) Что такое собеседование и как оно проходит?

Собеседование вы проходите на выбранном вами факультете. Комиссия ФИВТ, как правило, состоит из представителей деканата и базовых кафедр факультета. Несмотря на то, что собеседование — очень значимое и волнующее событие в жизни абитуриента, нужно понимать, что это вовсе не экзамен, и никто не имеет цели подловить вас на чем-то, чего вы не знаете. Скорее это похоже на важную, но ненапряженную беседу. Тем не менее нужно быть готовым и к тому, что, вам предложат решить несколько задач по математике/информатике/физике. Комиссия спросит о том, в каких олимпиадах вы стали призерами, посмотрит ваши баллы ЕГЭ, задаст пару вопросов, например, «Почему вы решили выбрать именно этот факультет?», «Кем вы хотите стать в будущем?» и другие.

 

8) Какие задачки дают решать на собеседовании?

Каждый год задачки стараются придумывать новые. Стоит понимать, как работают базовые алгоритмы (сортировки, бинарный поиск, алгоритм Евклида нахождения НОД и др.), часто предлагают решить несложные задачки по комбинаторике и логические задачи.

 

9) Какие индивидуальные достижения учитываются при приеме в МФТИ?

На 2018 год правила учёта индивидуальных достижений можно найти по ссылке.

 

10) Будет ли комиссия недовольна, если я подам копии, так как оригиналы я подал в другой ВУЗ?

То, что вы страхуетесь — это нормально, главное потом вовремя подать оригиналы. Но стоит помнить, что наличие оригинала аттестата показывает серьезность ваших намерений.

 

11) «Рекомендован к зачислению» — это прям 100% или бывает, что отказ?

99,(9)%. «Рекомендован к зачислению» означает то, что комиссия готова бороться за то, чтобы вы были в списках зачисленных до самого конца (даже если для этого нужно убедить ректорат расширить число мест).

Если вы находитесь высоко в списках подавших документы, то вам совсем не стоит волноваться. Если же вы находитесь близко в "границе" по количеству бюджетных мест и произвели хорошее впечатление во время собеседования, то скорее всего приёмная комиссия будет поддерживать с вами связь. 

 

Учёба

 

12) Чему у вас вообще учат?

Учебные планы и программы курсов.

 

13) Чем отличаются ПМФ и ПМИ?

На направлении ПМИ даётся сокращенный курс физики, в отличие от ПМФ, на котором физика даётся в полном объеме на одном уровне с остальным факультетами. 

На ПМИ преподается больше дисциплин дискретной математики: основы комбинаторики и теории чисел, дискретный анализ  (на ПМФ читается упрощенный курс —  дискретные структуры), математическая логика (на ПМФ читается упрощенный курс) и др.

Также на ПМИ некоторые предметы, связанные с программированием, даются более углублённо, например, Архитектура Компьютерных Систем. У ПМФ данная дисциплина начинает преподаваться позднее, а также оценивается она в форме дифференцируемого зачёта, без экзамена. 

Более подробно ознакомиться с учебными  планами можно по ссылке.

 

14) Есть ли физика на ПМИ?

Да, значительно меньше, чем на ПМФ: всего 3 семестра общей физики,  начиная с 4 учебного семестра.

 

15) Есть ли программирование на ПМФ и чем оно отличается от программирования на ПМИ?

Да, есть. Часть курсов у ПМФ и ПМИ идентичны, часть даются на ПМФ в меньшем объёме, часть курсов, читаемых на ПМИ, на ПМФ нет вовсе (например, курс по Java). Подробнее можно посмотреть в учебных планах. На старших курсах объёмы изучения программирования определяются выбором кафедры.

 

16) Какие языки программирования изучают на ФИВТ'е?

C, C++, Javа, Python. На некоторых кафедрах дополнительно преподают С#. Существует достаточно много курсов по выбору, направленных на изучение языков программирования — как от кафедры АТП ФИВТ, так и от общеинститутской кафедры информатики.

 

17) Много ли людей вылетают после первой-второй сессии?

Достаточно, чтобы не надеяться на то, что будешь безнаказанно ничего не делать весь семестр.

 

18) Является ли физкультура обязательной в МФТИ?

Да, с 1 по 3 курс вы обязаны получить зачет по физкультуре. Вы сами выбираете себе специализацию в начале семестра (список специализаций). В начале следующего семестра вы можете её поменять. Также вместо физкультуры вы можете посещать секцию по определенному виду спорта, если вы достигли в нем успеха.

 

Быт

 

19) Кому предоставляется общежитие? Нужно ли за него платить?

Общежитие предоставляется как гражданам РФ, так и иностранным гражданам. Также вы можете жить в общежитии и во время приемной кампании. В большинстве случаев общежитие предоставляется даже жителям Москвы, однако на летнее время оно им предоставляться не будет. Стоимость общежития из года в год меняется. 

 

20) Как общага? Микроволновка, холодильник есть? Надо с собой кастрюли\тазики\ведра брать? Интернет есть в общаге и нужно ли за него платить?

Информация об общежитии. Микроволновки и холодильника нет, можно привезти с собой, можно докупить на месте, скинувшись с соседями. То же самое относится к посуде и предметам быта.

 

21) Во сколько начинаются занятия?

Первая пара начинается в 9:00, но далеко не всегда у вас будут стоять пары, начиная с первой. Часто учебный день может начинать и со второй, и с третьей пары.

 

22) Есть ли столовая? Насколько там дорого?

Есть несколько столовых (в КПМ, столовая МФТИ, столовые в общежитиях и др). Обед обходится в 150-250 рублей.

 

23) Дается ли отсрочка от армии на время обучения в университете?

Да, согласно закону, вам дается отсрочка на все время обучения в МФТИ.

 

24) Есть военная кафедра?

Да, есть.(Подробная информация здесь)

 

Все интересующие вас вопросы вы можете задать в группе в VK Абитуриенты ФИВТ МФТИ

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2023 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Антитеррористическая безопасность

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях