Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Творчество

Во мраке, рядом со звездой

 

…Вот они. Большие, однако. Всё свирепеют… Главное, чтобы расчёт не подвел. Если мы попадем в континуальный мост…Что тогда?.. Линк, Фидэли, Аскольд, Кэлли,… чем я Вам обязан?.. Что Вами движет? Неужели я, полусумасшедший, заслужил посмотреть на это не один? Ведь, может, назад пути нет? Ведь мы можем не успеть что-либо увидеть. И тогда всё напрасно. Расставания, страхи, геройства, сборы на корабль, испытания — всё напрасно… … Я, капитан Интаэнс, нахожусь здесь, где-то на краю Вселенной, между двумя чёрными дырами, в космическом корабле, может быть, нашего последнего поколения, приблизившийся как ни кто другой, к ответу на один из вопросов волнующего каждого человека: зачем? Или, если хотите: с чего всё началось? Или: чем всё кончится? По крайней мере, последнее мне больше по душе. Всю свою жизнь я шёл к этому. И вот, когда осталось только ждать, чувствуешь разрастающийся огонь — вопрос уже к своему внутреннему миру — куда ты идёшь? Чего хочешь? И понимаешь, будто падаешь во тьму, нет, будто всё время падал в неё, непостижимую, неизведанную, а только сейчас заметил.

 

— Капитан, мы приближаемся! — с видимой опаской, сказал Линк.

 

— Перейти к ультрарелятивистскому пределу.

 

— Есть.

 

— Стабилизация?

 

— В норме,— ответил Фидэли, как ни в чём не бывало.

 

— Частота плазменного реактора?

 

— В норме,— по всему было видно, Кэлли была самой спокойной.

 

— Искажения пространства по обе стороны борта?

 

— Почти тождественно совпадают,— сказал Аскольд.

 

— Через пару минут будет картинка… Всем приготовиться!..

 

Я не чувствовал своего голоса. Это была гремучая смесь чувств, эмоций, которые появились в человеке, не знавшем о последних долгое время. Однако мне хватило прожитых лет, чтобы придать ему простой уверенности. Вновь я задумался… …Жизни, смерти, вечные вопросы — не всё ли равно?.. Сейчас, находясь вне времени, понимаешь — это вопросы не твои, а фаталистов, либо тех, кто слишком далеко зашел. Подобно ходьбе по канату над кипящей лавой, не смотришь вниз, ни назад. Взгляд становится стеклянным, и ты только делаешь шаг за шагом. Всю свою жизнь. Жизнь Великого человека, о котором потом будут рассказывать мифы, рождая их из правды или жизнь бродяги, о котором никто толком ничего и не будет знать. Кажется даже смешным — осознавать всё это только сейчас. Видимо, таков я. Нужно было дойти до конца… Ровно девятнадцать лет назад у меня родилась идея — что если мы снарядим корабль, который сможет пролететь между двумя чёрными дырами? Тогда экипаж корабля сможет увидеть далекое будущее, эволюцию Вселенной вплоть до самого «конца». Идея оказалась живее, чем я думал. Наша Земля умирала. И люди стремительно покидали её. Кто-то перебирался в марсианские города (там придумали отличные источники энергии из микромасштабных чёрных дыр). Кто-то улетал в другие галактики, находясь сейчас, наверное, в криогенных камерах анабиоза, как было с нами до утра этого дня. Многие откликнулись на мою идею. Пришлось устраивать жёсткий отбор — мало кто из шедших на борт пилотов отдавал отчёт об опасности. Думали, что это очередной бросок по исследованию новых объектов, так лихо представленный. К тому времени, как я набрал команду, инженеры с коллаборации «Атлантик» уже трудились над созданием корабля. Подготовка заняла внушительное время. Все понимали, что нас отправят «на щите», как в Спарте, других вариантов не будет. Всё же, подготовка подошла к концу. Четыре года мы подлетали к этой тёмной паре. Теперь, когда автопилотом были запущены разгонные плазменные двигатели, мы находились между двумя горизонтами событий в экзосферах этих гигантов. Обе хотели нас разорвать, каждая в свою сторону. Но, у них ничего не получалось. Своим рвением они только мешали друг другу.

 

Спектрографический анализатор поглощения показывал их в ярчайшем сине-белом свете, постепенно переходящем в середине к черному. Границы начала каждой экзосферы он не отчерчивал, но, все, видимо даже каждый болтик нашего корабля, чувствовали, что эти два призрака Вселенной, столкнувшихся бок о бок, очень близко.

 

— Показать на экране нашу систему! — кинул я.

 

— Есть капитан! – отрапортовал Линк.

 

Всем представилась странная картина. Был виден золотой шар. Были видны маленькие окружности вокруг Солнца — следы от вращающихся планет. Теперь для нас время остановилось — поняли все.

 

— Смотрите! Солнце остыло! — крикнул Фид.

 

…Спустя мгновенье, весь экипаж прикрыл запястьем глаза от ярчайшей гелиевой вспышки на экране…Большей части людей не стало — промелькнуло у всех...

 

— Найти Нас! Включить поиск нашей цив…

 

— Уже. Некоторые спаслись! — перехватила меня Кэлли.

 

— Где они?

 

— Они в Волопасе у Альрамеха. Пока спокойно.… Опять уходят… — Кэлли.

 

— Счётчики горят — почти миллиард лет пролетел, временной буст усиливается…— сказал Фид.

 

— С двигателем всё стабильно — взял Аскольд.

 

Все мы смотрели в пространство, которое для нас отображал бортовой компьютер. Главный корабль «Терра», на котором находилось последнее представительство человеческой цивилизации, стремительно перелетал между звездами. Галактики стремительно закручивались и удалялись друг от друга. Где-то происходили вспышки сверхновых, но каждое мгновение их было всё меньше и меньше. Словно Вселенная пустела и затухала.… Всё говорило – она, как живой организм. Стареет. …Теперь, когда получить ответ уже практически ничего не стоит, всё в мозгу превращается в торнадо. Как приближение льва к антилопе заставляет её замереть, а потом рвануть от не начатого ланча, так и мне сейчас захотелось дать отбой, развернуть корабль, вернуться обратно…на Зем… Инстинкты. Самосохранение даёт о себе знать — как противно. Занеся одну ногу над пропастью, в которую готов провалиться каждую минуту, а рукой пытаясь ухватиться за перышко надежды, которое волнительно бросается из стороны в сторону на ветру, ощущаешь, как дорога жизнь. … Но я из тех, кто поставил её на кон и не моргнул глазом. Чтобы увидеть, жизнь Вселенной? Не равноценно ли? Вот! Мы уже попали в мост! Осталось немного. Готов поспорить напряжение между каждым из нас в тысячи вольт.

 

— Что-то не так — сказал Аскольд, — искажения больше не наблюдаются.

 

— Что с двигателями?

 

— В норме.

 

— Цивилизацию не удаётся обнаружить, ничего не получается найти в пространстве, — в волнении сказа Кэлли.

 

На экране была пустая темнота. Мы были во мраке, рядом с двумя звёздами. Какая ирония,… какая горькая ирония, но я, капитан Интаэнс просчитался. Проводя главные разработки над траекторией корабля, мы не учли самого простого — две чёрные дыры, на таком близком расстоянии ничто не сможет развести — они сольются во единый союз рано или поздно. И мы не сможем вырваться из общей, искажённой сферы горизонта событий. Мы уже были в нём. Мне захотелось сказать всем, но я понял, это не нужно. Мне захотелось дать всем надежу, что вот он — конец Вселенной.

 

— Это он — сказал я, — мы одни.

 

Все посмотрели на меня, потом на экран. На лицах некоторых я увидел улыбку. У некоторых лицо так и осталось — без единой эмоции. Они только спокойно вдохнули полной грудью…

 

Через миг я почувствовал — в глазах начало темнеть. Точнее пространство начало исчезать, вроде бы все сидели на своих местах, всё было по-старому, но куски пространства словно вырывались из воображения, как художник яростно закрашивает ужасный портрет. Последнее, что увидел — экран, на котором сияли два синих шара, переливающихся в белом... Тьма. Это конец?..

 

17.11.2012

 

ПГ

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика