Адрес e-mail:

Все новости

Что лежит в основе стиля ФОПФ?

опубликовано: 02.01.2019
cat_ava.png
Молодым людям, в частности, школьникам, абитуриентам и студентам, по построению, не хватает опыта. Например, для того, чтобы четко различать цели от средств достижения этих целей, что определяет индивидуальную мотивацию — единственный двигатель прогресса личности. Ошибки в мотивации приводят к проблемам, довольно глубоким. Например, школьник ставит себе цель поступить в классный университет, выбирает средство, скажем, олимпиады или репетиторское ЕГЭ и т.п., прогрессирует на этом пути, что только усиливает его мотивацию, и, наконец, успешно справляется с поставленной задачей. В итоге, став студентом, ему приходится искать новую мотивацию, уже не школьную, а личностную, профессиональную, что сделать непросто, потому что учиться в университете — дело трудоемкое, оставляющее мало времени на рефлексию, особенно, когда нужно найти себя, а не просто провести самоанализ уже осознанного движения. Это становится проблемой, как вдруг студент взрослеет и понимает, что учиться в никуда не имеет смысла, а своё место в жизни он не определил...

Обозначим четкие границы между целью и средствами для наших клиентов.

Цель — получать удовольствие от работы над научным открытием, желательно высшего уровня, с признаками успеха и в приятной компании. ФОПФ дает шанс достигнуть всего этого, потому что для ФОПФ это — смысл его существования. Значит, быть студентом ФОПФ — это средство для достижения благородной цели: научного поиска. Цели, которая не тускнеет со временем и не меркнет от сложностей и успехов. А стало быть, и мотивация обретает вполне ясные черты. Тогда становится понятным стремление поступить на ФОПФ. Для этого известны средства:

  1. Олимпиады — «Всерос», Московская олимпиада школьников, РОСАТОМ, «Покори Воробьевы Горы» и ряд других,
  2. Весенний вступительный экзамен советского стиля, именуемый «олимпиада "Физтех"», 
  3. Идеальные баллы ЕГЭ + индивидуальные достижения (ИД).

Важно, что поступление — это конкурс. Мы стремимся, чтобы конкурс был равен 1. У ФОПФ нет цели набрать олимпиадников: олимпиады — это средство, а не цель. Есть и другие средства набора правильных абитуриентов, включая победителей «Физтех». ФОПФ набирает только смелых и умелых! Умелые набирают высокие баллы. Смелые приходят подавать документы на ФОПФ и не страшатся "сита" письменно-устного "озадачивания" в беседе со студентами ФОПФ при входе в приемную комиссию ФОПФ. Собеседование не влияет на баллы и, следовательно, на конкурс. Собеседование — средство выявить стиль абитуриента и установить, сочетается ли этот стиль с традициями стиля ФОПФ. Если сочетается, то начинает жить надежда, что истинная цель, о которой мы говорили, всё же теплится в душе новобранца ФОПФ!

В.В.Киселев, декан ФОПФ.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях