Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Все новости

Студенты МФТИ стали победителями в конкурсе на соискание премии имени И. В. Курчатова

опубликовано: 16.12.2013

«Передо мной была поставлена интересная задача по обнаружению трёх новых каналов распада нейтральных B-мезонов», — говорит Сергей Поликарпов. Изучение B-мезонов может помочь ученым понять, почему в нашем мире больше материи, чем антиматерии. По словам Сергея, такие исследования позволяют проверить некоторые теоретические предсказания, а также в перспективе детально изучить свойства промежуточных частиц и возможные асимметрии между материей и антиматерией в каналах распада.

На вопрос о будущем этой области исследований студенты рассказывают: «В настоящее время проводится обновление Большого адронного коллайдера для обеспечения возможности столкновения частиц с энергией 14 ТэВ (большей, чем была ранее). Кроме того, обновляется наш детектор LHCb с целью набора большего количества данных за единицу времени с высокой точностью. Это усовершенствование расширит возможности для обнаружения новых распадов и увеличит пространство для исследований в целом».

Научные работы И. Полякова и С. Поликарпова опубликованы в журналах Nuclear Physics и The European Physical Journal. Также студенты уже несколько раз представляли коллаборацию LHCb на международных конференциях. Стоит отметить, что в 2012 году научно-исследовательская группа, в которую входили Иван и Сергей, заняла третье место в конкурсе научных работ Института теоретической и экспериментальной физики им. Алиханова (ИТЭФ) с темой «Исследование спектроскопии чармония в распадах В-мезонов и обнаружение процесса парного рождения чармония в протон-протонных столкновениях на эксперименте LHCb». ИТЭФ является базовой кафедрой студентов, и именно здесь они проводят свои основные исследования.

Помимо прочего, студенты имеют возможность заниматься научной работой в ЦЕРНе. Сергей и Иван вошли в состав делегации МФТИ в ЦЕРН вместе с ректором МФТИ Николаем Николаевичом  Кудрявцевым и проректором по международной деятельности Анной Юрьевной Деревниной. Ребятам удалось не только заняться своими исследованиями, но и принять участие во встрече с руководством ЦЕРНа и работающими там выпускниками МФТИ.

Сергей комментирует результаты поездки: «Я думаю, что предоставление студентам МФТИ возможности взаимодействия с ЦЕРНом будет полезным шагом для обеих организаций».

Большую роль в результатах проделанной Иваном и Сергеем работы играет их научный руководитель, кандидат физико-математических наук Егорычев Виктор Юрьевич. Помимо помощи в выборе актуальной и интересной темы исследования, он постоянно мотивирует ребят, помогает справиться с возникающими в работе трудностями, организует участие в международных конференциях и публикации научных работ. Студенты считают такой подход руководителя к работе основополагающим в успешности их научной группы.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика