Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Олимпиады и ФОПФ

Раз уж мы говорим о ФОПФ, то нельзя не затронуть самого главного. А самый главный у нас — декан. Затронув декана, переходим к самому-самому главному. На ФОПФе в олимпиадах различного рода участвуют различного рода олимпиадники (преимущественно мужского рода). Тем, кому мало официальных соревнований и неофициальных конкурсов, предоставляется уникальная возможность организовать их самому. Однако же в этом обычно нет необходимости.

Может возникнуть вопрос — почему на ФОПФе учатся только олимпиадники. Дело в том, что все, кто попадает на ФОПФ, независимо от их желания становятся олимпиадниками, впитывая в себя атмосферу ФОПФа. Дух стремления к победе — это вещь заразная и неизлечимая. ФОПФ не только концентрирует олимпиадников в своих стенах — он их создает.

Часто атмосфера постоянной борьбы увлекает людей настолько, что они даже не замечают своего поступления. Вот он бился заочно. Потом очно. За город, за область, потом за Родину... И вот он уже на ФОПФе, вступает в бой с высшими абстракциями современной физики. Со все ускоряющимися оборотами, он преодолевает один барьер за другим. Не обращая внимания на бытовые мелочи и прочие пустяки, побеждает еще и еще раз! От такой скорости его глаза начинают светиться, но этот свет видят лишь немногие — только те, кто не отказался от тяжелого пути или те, кто уже прошел его. Серая масса остается где-то далеко сзади, и вот он уже летит словно стрела, едва замечая препятствия. В этом непостижимом темпе проходит 6 лет, и вот он, наконец, останавливается, чтобы набрать полную грудь воздуха. Оглядывается, и понимает, что все это было здорово, что так оно и должно было быть. Понимает, что он постиг то, что нельзя передать словами или записать кванторами. В этом движении к цели он нашел свою свободу — свободу от закостенелого мышления, от глупого и бессмысленного стеснения, от страха и тяжести сомнений. Теперь он сам выбирает себе научное направление, сам решает, зачем жить, как и куда идти. И идет!..

Удачи вам!

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика