Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Юбилей декана — праздник физический, а не химический...

Ни для кого не секрет, что ФОПФ несколько отличается от других факультетов. Вот и в этот раз праздник мы отмечали не 23 Февраля, как все остальные, а на день раньше. Еще бы, ведь юбилей любимого декана бывает не каждый год (как и любимый декан бывает не на каждом факультете), и его нужно отметить так, чтобы помнилось до следующего юбилея. Все отмечали этот день по-разному, но мы, конечно, расскажем, как отмечали мы – редакция «ФопФ-газеты». Знаете что мы сделали? Мы взяли интервью у самого юбиляра.

Редакция «ФопФ-газеты»:

– Федор Федорович, поздравляем вас с юбилеем! Желаем вам грандиозных творческих успехов, талантливых студентов, красивых студенток, чтобы вам всегда сопутствовала удача и успех. У нас к вам есть целая куча вопросов.

Говорят, 65 лет для ученого – золотой возраст, особенно если у него есть ученики. А еще в юбилей принято подводить итоги, оборачиваться назад и смотреть, что было сделано. Расскажите, какие достижения вы считаете наиболее важными в своей жизни.

Федор Федорович:

– Самое важное, что я выбрал вид работы, который мне очень нравится. Причин тому несколько. Во-первых, почти всю свою жизнь я работал с талантливыми людьми – учеными, студентами, аспирантами. В таком обществе легко общаться и эффективно работать, чувству ешь себя вольготно и всегда уверен в своих силах. Во-вторых, имеются научные результаты, о которых моим друзьям приятно рассказывать на моих юбилеях. В-третьих, это участие в создании двух лабораторий, которые добились значительных результатов. И в-четвертых, у меня есть дочь, которой не стыдно похвастаться даже академикам.Она всегда ставит себе высокие цели и твердо уверена, что добьется их в будущем.

РФ: Мы знаем, что за вашими плечами большой жизненный опыт. От каких ошибок вы могли бы предостеречь нас, студентов, которые только начинают свой жизненный путь?

Ф.Ф.: Первое, от чего хотелось бы предостеречь, так это от мысли, что у вас впереди еще много времени. Не нужно забывать, что в ваши годы многие люди уже сделали выдающиеся открытия и прославились на весь мир. С каждым годом время бежит быстрее. Вы уже много прожили, а сделали еще мало. Так что нужно наверстывать ударными темпами!

РФ: Расскажите веселый случай из своей студенческой жизни, возможно связанный с празднованием дня рождения.

Ф.Ф.: Будучи студентом второго курса, я, как и большинство однокурсников, очень любил сладкое. И вот как-то раз я поспорил, что съем килограмм пастилы, выпив при этом только один стакан воды. Посмотреть на это пришла вся группа –16 человек. После третьего куска я понял, что задача не имеет решения, и решил сдаться. Вся группа принялась радостно доедать пастилу. Когда уже никто больше съесть не мог, оставалось еще восемь кусочков. И тут я решил взять реванш и поспорил с одногруппником, что он не сможет доесть эти оставшиеся восемь кусочков. Это была очень сложная борьба, но, в конце концов, он сумел. Так я в один день проспорил два раза. С тех пор я весьма «неравнодушен» к пастиле.

РФ: Как вы относитесь к идее пожить недельку в нашем общежитии, чтобы лучше понять, как живут ваши студенты? Ну, или хотя бы поселить туда одного из замдеканов?

Ф.Ф.: Если на приличное пари, то я согласен принять участие, правда не уверен, что выиграю. А для замдеканов, я считаю, это очень хорошая идея. Почему бы не сделать им такой приятный подарок? Пусть начинают с 8-го марта.

РФ: Стоит ли ожидать в следующем учебном году планового увеличения процентного состава девушек на ФОПФе? Считаете ли вы, что увеличение числа девушек способствует повышению производительности учебного процесса, так как снимет стресс у мужской части студентов?

Ф.Ф.: Девушки – это символ красоты, а красоту очень трудно планировать. Но, конечно, я буду стараться, чтобы и в дальнейшем у нас на факультете были самые красивые девушки! А вот снимают ли они стресс – это надо спросить у вас!

РФ: А еще ходят слухи, что вы планируете построить для ФОПФов новое 16-этажное общежитие на месте нынешней тройки. Мы, конечно, понимаем, что полностью доверять таким слухам нельзя (особенно по поводу тройки!). Но, все же, есть ли основания на что-то надеяться в будущем?

Ф.Ф.: Да, планирую. Только пока еще не знаю, где найти 2 млн. $. А надеяться на хорошее надо всегда! Россия ведь всегда живет будущим!

РФ: Давайте вернемся все же к более серьезным вопросам. Мы знаем, что вы «с нуля» создали достаточно крупную и успешную лабораторию. Причем, это, по слухам, одно из немногих мест, где помимо научных знаний студенты получают еще и приличную стипендию. Правда ли это?

Ф.Ф.: Наша лаборатория называется «Лаборатория нелинейной физики». Практически все физические процессы имеют нелинейную природу. Умение предсказать характер таких явлений чрезвычайно важно для самых разных областей науки. В настоящий момент у нас развиваются три направления.

Первое – это «Взаимодействие фемтосекундных импульсов с веществом». Речь идет об интенсивностях 1018 – 1019 Вт/м2. Такие взаимодействия имеют приложения в ускорителях, в термоядерных реакциях и в контролируемом рентгеновском излучении. Вторая тематика — «Возмущение атмосферы планет под действием значительных энергетических выделений» (например, энергия ветров Земли). Здесь можно предсказывать погоду и климат на Земле и на других планетах. И третья тематика – «Турбулентное горение». Это направление, в частности, позволяет оптимизировать процессы сгорания топлива в двигателях. У нас в лаборатории создан один из трех лучших в мире вычислительных кодов для расчета взаимодействия лазера с веществом. Сейчас лаборатория расширяется. В ней со следующего года будут участвовать еще трое известных ученых. Это академик Захаров В.Е., профессор Лозовик Ю.Е. и профессор Летохов В.С.

Насчет стипендии – правда, но получают ее только те, кто интенсивно работает. Для них стипендия в среднем по кругу, я думаю, одна из самых высоких.

РФ: Расскажите, пожалуйста, более подробно, как можно попасть в Вашу лабораторию?

Ф.Ф.: Для этого нужно очень любить физику и хорошо уметь моделировать физические процессы на компьютерах. Если же говорить конкретно, то здесь все достаточно индивидуально. Если кого-то интересует, то можно подойти в 303 КПМ и вам ответят на все вопросы.

РФ: Как вы видите дальнейшее развитие всего Физтеха и нашего факультета, как его неотъемлемой части? Что нужно изменить с учетом новых жизненных реалий, а что оставить без изменения?

Ф.Ф.: Один из путей развития Физтеха, и нашего факультета в частности, это совместное решение всех вопросов учебной, научной и кадровой политики совместно с базовыми институтами. Я вообще уверен, что будет Большой Физтех, объединенный с базовыми организациями в одну стройную систему.

Обязательно следует оставить фундаментальную подготовку физико-математического цикла. Чего не хватает студентам, так это умения применять полученные знания в реальных жизненных ситуациях – от фундаментальной науки до наукоемких технологий. Но учить студентов этому – дело базовых институтов и кафедр.

22.02.2002 г.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика