Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Буфеты МФТИ

Не секрет, что одним из важнейших процессов для студента любого вуза является прием пищи. У нас же, на Физтехе, даже к куда менее важным процессам принято подходить с научной точки зрения. Мы не стали брать на себя такую большую ответственность и рассматривать весь процесс пропитания в деталях, а остановились лишь на малой его части — приеме пищи в буфетах нашего института.

Всего их существует около десятка, но нас интересовали лишь некоторые. Те буфеты, что находятся в учебных корпусах, настолько всем знакомы, что писать про них как-то даже и не интересно. Студенческая столовая, по понятным всем причинам, в рассмотрение также не вошла. Самый большой интерес, несомненно, представляют общажные буфеты, которым и посвящен этот обзор.

Для оценки буфетов была создана специальная система, включающая в себя целый ряд критериев. Идеальный буфет мог набрать 100 баллов.

Согласно нашей системе оценки, сумма, затраченная на одного человека, должна была равняться 30 рублям (такая сумма нам кажется инфинумом для достойного студента МФТИ ужина). Тщательно исследовав ассортимент, мы делали свой выбор, и «выбор» подвергался дальнейшему анализу. Критерии оценки и результаты сведены в таблице.

Итак, в путь... по буфетам!

Буфет 7-ки

Первым в нашем списке был буфет общежития № 7. Обстановка здесь достаточно скромная. Имеется семь столиков, каждый на пять персон. На столах есть солонки и даже пепельницы, хотя их, видимо, забывают очищать. На стенах «произрастает» искусственная зелень. Слух услаждается музыкой в стиле радио Hit-FM. После несложного оформления заказа, вы садитесь за столик — через несколько минут вам преподносят обещанное, а опустошенные тарелки регулярно выносятся. Мы заказали: курицу, картофельное пюре, салат, чай. Все это прекрасно выглядит, посыпано зеленью, но его не достаточно много. Так же стоит отметить, что все не очень хорошо подогрето.

Буфет 8-ки

Это заведение находится на 4 этаже восьмого корпуса. Он совсем не большой и очень уютный. Здесь есть хороший телевизор, который из-за миниатюрных размеров буфета, хорошо видно с любого из трех столиков. На столах есть салфетки и пепельницы (здесь их очищать не забывают), а так же вилки и ложки. Приятно удивило, что в наше распоряжение были переданы кетчуп и майонез, причем абсолютно бесплатно. Мы заказали: макароны, курицу, салат, чай. Всего этого также было не очень то много, и нагрето оно было не очень хорошо, что и отражено в оценках. Следует сказать, что в этом буфете можно купить широкий ассортимент разных продуктов и, даже, мороженое, чего мы больше нигде не встречали. Однако, что касается готовой еды, то здесь ассортимент не так велик (а мы оценивали именно его).

Буфет 4-ки

Что сразу радует посетителя, так это мягкие удобные стулья.

Для развлечения публики здесь есть телевизор, но его нормально видно только с одного столика из четырех. Заказ осуществляете у стойки и сразу же оплачивается, после чего вы самостоятельно доставляете его на понравившееся место (такая же система и в буфете 6-ки). На столах, правда, нет ни соли, ни салфеток, которые мы обнаружили только в 8-ке. В этом буфете самый большой ассортимент. Особенно это касается мясных блюд, но, кроме того, есть еще много разных вкусностей. Самым существенным недостатком является низкая температура пищи. Здесь мы заказали: тушенную капусту, отбивную, салат, сосиску в тесте и морс (и еще 2 рубля осталось). Напоследок можно отметить, что здесь мы хорошо наелись. Работает буфет с 15 до 21.

Буфет 6-ки

Этот буфет от других отличает одна существенная и очень важная особенность. Еду здесь продают на вес. Не всю, конечно, чай здесь не взвешивают, но, скажем, риса вы можете купить 200 гр, можете 400, а можете и 800. В результате количество еды на единицу денег существенно возрастает, что и отражено в нашей оценке.

Еда правда столовская, но она, в отличие от столовской, хоть как-то разогрета и не вызывает позывов...

Кофейня

Находится сие заведение в 6-ке. Согласно нашей системе оценки, суммарный балл здесь наивысший. Каковы же составляющие успеха? Их две — хороший дизайн и действительно вкусная еда! Дизайн описать мы не беремся, но настоятельно вам рекомендуем убедиться в справедливости наших слов.

Что же касается вкусовых качеств, то, к сожалению, они сопровождаются достаточно высокой ценой. Мы заказали: жаренную картошку, котлету, салат из квашенной капусты и чай. Вот если бы еще этого всего было в два раза больше, то мы бы еще и наелись. В общем, если вы не страдаете финансовыми проблемами и любите вкусно покушать, это место для вас.

***

Ну, вот мы и побывали в буфетах студгородка, пора подводить итоги.

Критерии оценки

Макс. балл

Буфет 7-ки

Буфет 8-ки

Кофейня

Буфет 6-ки 

Буфет 4-ки

1. Кол-во пищи на 30 р

20

8

10

6

20

15

2. Обстановка.

 

 

 

 

 

 

а) Наличие удобных столиков и стульев

10

5

9

7

7

10

б) Музыка или ТВ

10

6

10

10

0

8

в) Дизайн и интерьер

10

5

8

10

5

5

3. Качество пищи.

 

 

 

 

 

 

а) Вкусовые качества

15

8

9

15

7

10

б) Внешний вид

10

9

6

10

6

7

в) Температура

10

6

7

10

7

3

г) Ассортимент

5

3

2

3

3

5

4.Обслуживание.

10

9

10

7

4

4

Сумма баллов

100

59

71

78

59

67

Абсолютное первое место заняла Кофейня. Она же получает приз в номинации «За качество».

Если вы большой любитель мяса во всех его проявлениях, то можно порекомендовать буфет 4-ки.

Если же вы любите качество, но не переносите авангардный дизайн, а предпочитаете спокойный уют — сходите в 8-ку (если, конечно, финансы позволяют потратить 40-50 рублей). Этот буфет получает приз в номинации «За уют».

7-ка, на наш взгляд, самое лучшее место, чтобы попить пиво шумной компанией и обсудить все аспекты тяжелой студенческой жизни.

А вот если у вас большой аппетит и куда более маленький бюджет, для вас есть буфет

6-ки. Этот буфет получает приз в номинации «За количество».

Ну что ж, удачи вам в этом нелегком деле... еде.

Евгений ГУРМАН, Андрей ДЕГУСТОВ, Сергей ЛОЖКИН

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика