Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Практикум абитриента

ОБЩАЯ ФИЗИКА

Задача 1. Дана нерастяжимая, невесомая, бесконечно тонкая, прозрачная, неэлектропроводящая нить. Найти нить.

Задача 2 (экспериментальная). С помощью ковша и линейки доказать, что электрон неисчерпаем.

Задача 3. Милиционер мощностью в одну лошадиную силу бьет убегающего со скоростью v бомжа резиновой дубинкой жесткости k, стараясь попадать по центру тяжести. Найти фиолетовое смещение бомжа.

Задача 4. Как изменится спектр излучения абсолютно черного тела температуры Т, если его отмочить в «ACE»?

ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА

Задача 5. В плоскости, в условиях недостаточной видимости неупруго сталкиваются два тела с массами M1 и М2. Тело массы М1 говорит: «Спокойно, Маша, я — Дубровский». Найти дальнейшее поведение системы. Рассмотреть случаи:

— тело М2 не Маша;

— тело M1 не Дубровский;

— тело М2 тоже Дубровский;

— тело М2 движется в мерседесе.

Оценить вероятность получения золотого сечения рассеяния.

Задача 6. Студент А, сдав сессию на x, оттягивается по полной программе. Оценить полноту программы и силу натяжения, если оттяжка происходит от сессии и до сессии.

Задача 7. За один учебный год через деканат проходит 7 академиков, 10 профессоров, 4 декана, 6 замдеканов,

35 преподавателей, 40 аспирантов, 140 задолжников, 300 двоечников, 17 отчисленных, 17 восстановленных, 20 нетудапопавших (из них 7 академиков), 2 слесаря, 5 маляров и 8 уборщиц. Оценить плотность потока знаний, протекающих через деканат в секунду. Можно ли пренебречь этим потоком, если раз в день заносить в деканат том «Теоретической физики» Ландау-Лифшица? Повысится ли плотность потока, если:

— не закрывать деканат на ночь;

— раздавать бесплатное пиво;

— перенести деканат в переход между главным и новым корпусами;

— разрешить ходить в интернет только через деканат;

— стипендию выдавать в тридцать раз чаще и в деканате?

Задача 8. «Поворотись-ка, сынку, экий ты смешной...» Оценить угловую скорость вращения, при которой картинка не смазывается. Как нужно направить ось вращения, чтобы было смешнее?

Задача 9. «Мимо пролетают шесть счастливых лет...» Найти: 1) время пролета мимо стороннего наблюдателя;

2) сечение рассеяния счастья и 3) отклонение от заданной при поступлении траектории.

Задача 10. У родителей абитуриента, приехавших в общежитие, волосы встают дыбом за время t. Оценить скорость кончиков волос в системе Физтеха, а также в системе, связанной с центром Вселенной. Примечание: для простоты центром Вселенной считать ФОПФ.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика