Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Мы говорим МФТИ — подразумеваем ФОПФ!

Открывая газету факультета общей и прикладной физики, обращенную к абитуриенту, я хочу сказать:

Школьники 9,10,11-х классов! Вы хотите, чтобы жизнь у вас сложилась счастливо и интересно. Понятия о счастливой жизни в разные времена были различные, но во все времена, от древних греков до наших дней, познавать законы развития природы было одним из интереснейших занятий. А Физтех для этого создан. Поэтому у пытливых ребят и девочек всегда была мечта, потаенная мечта - поступить на Физтех и в нем - на ФОПФ.

ФОПФ - это целая планета науки. Здесь учатся лучшие школьники России, практически все участники сборной страны по физике. Здесь во все времена работали и работают выдающиеся ученые: академики Л. Д. Ландау, И. В. Курчатов, П. Л. Капица; сейчас здесь обучают студентов уже выпускники факультета: академики А. Ф. Андреев, С. Т. Беляев, а также академики С. Н. Багаев, Ю. А. Осипьян, А. А. Логунов, Н. Н. Пономарев-Степной.

Нет таких разделов физики, которые не изучаются на ФОПФе: физика атомов и молекул, квантовая физика, физика твердого тела, акустика, низкие температуры и многое-многое другое. Студенты начинают приобщаться к научной работе уже на втором курсе. Некоторые, будучи еще студентами, получают мировое научное признание (Так, Юрий Берест на 6 курсе решил проблему Адамара, которую выдающиеся математики не могли решить 50 лет, а Никита Некрасов, одновременно с дипломом, защитил кандидатскую диссертацию, научные результаты которой широко известны мировой научной общественности).

На факультете 15 выпускающих кафедр, каждая из которых находится в крупном научном центре. Это: Курчатовский институт (здесь открыта цепная реакция, построен один из первых реакторов на континенте), Институт теоретической и экспериментальной физики (определены константы взаимодействия между группами кварков), Физический институт Академии Наук (открыто черенковское излучение и лазеры - оба открытия удостоены Нобелевской премии), Институт физических проблем (открыта сверхтекучесть - Нобелевская премия), Институт лазерной физики, Институт физики твердого тела. На факультете недавно начата подготовка элитных экономистов на базе Высшей школы экономики.

Именно элитность доминирует на знамени факультета. Высокий уровень наших студентов известен от Японии до Америки (по часовой стрелке).

ФОПФ - это большая физика, с которой уживаются экономика, информатика, политика, бизнес и многое другое.

В газете ФОПФа много шуток и приколов. Так смеяться могут только счастливые студенты. Если вам не интересна моя статья, то ее внимательно прочтут папы и мамы, а они вам плохого советовать не будут!

Федор Федорович КАМЕНЕЦ, профессор, декан ФОПФ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика