Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Как это было...

(Окончание. Начало в № 11 и № 12 )

Год 1997 

Не знаю, кому первому пришла в голову идея отождествить известный знак «серп и молот» с фразой «КОСИ и ЗАБИВАЙ!». Так как сама идея казалась довольно свежей, было решено привести ее в массы путем нанесения рисунка на стене 8-й общаги и вывешивания плаката на КПМе.

Группа «восьмерочников» работала в темноте, да и к тому же 1 апреля все-таки, сами понимаете... В общем, они разбили кучу банок с краской, и той не хватало. Пришлось ограничиться серпом и молотом, а также надписью «КО ЗА». Через год дописали.

Для штурма КПМа был разработан специальный план. Согласно ему, в 19.30 мы должны были через разные входы проникнуть в институт. При этом мы несли с собой довольно много имущества. Вид человека, заходящего вечером в институт с огромной сумкой, вызвал нездоровый интерес вахтеров. На прямой вопрос: «Что несешь?» — был дан незамедлительный ответ: «Книги». — «Наверняка бомбу», — сделали вывод вахтеры и на этом успокоились.

Сам плакат был весьма велик, поэтому его в 23.00 группа поддержки поднесла к КПМу и прицепила к спущенной вниз веревке. Крепить плакат мы собирались поэтапно: двое на веревках прибивают верхнюю планку, плакат приклеивается по мере того, как мы (двое оставшихся на крыше) разматываем его, прибивается нижняя планка.

Естественно, при выполнении этого замечательного плана у нас возникали трудности. Оказалось, что на высоте дует сильный ветер, и прибить планку, когда тебя болтает на веревке — задача не из легких. Все же, после упорных попыток, прибили. Следующий же этап — приклеивание плаката — оказался просто неосуществимым. Из-за ветра не удавалось даже прижать плакат к стене. Тогда было решено ограничиться прибиванием верхней и нижней планок плаката. Но не тут-то было! Минут двадцать ребята безуспешно пытались прибить нижнюю планку. Ведь на двадцатиметровом маятнике болтает гораздо сильнее, чем на пятиметровом!

А в это время к КПМу подошла какая-то веселая пьяная первоапрельская толпа. Толпа что-то громко орала, била бутылки, чем незамедлительно привлекла внимание вахтера. Когда тот вышел, толпа благополучно исчезла. Вахтер же, увидев висящие веревки, стал дергать за них, требовать, чтобы все немедленно спустились, и тут же пошел вызывать милицию и ДНД. Согласно нашему плану, в этом случае ребята, висящие на веревке, сдаются, а мы по возможности спасаем все имущество и эвакуируемся вниз через крышу двухэтажной пристройки с другой стороны.

Милиция повязала двух «террористов» и собралась уходить как раз в тот момент, когда я начал выдергивать веревку наверх. «А что, у вас наверху еще кто-то есть?» — поинтересовались миллиционеры. «Нет. Это современное спелеоснаряжение — самосвертывающийся полиспаст», — нашелся один из «террористов». «А-а-а-а...» — задумчиво почесав репу, произнесли блюстители порядка, привязали вещественное доказательство к дереву, чтобы самонесвернулось, и повели нарушителей в участок. Утром в объяснительной ребята так и написали, что, мол, ночью испытывали новые методы в спелеотехнике, а днем народа много ходит, еще не так поймут...

Год 1998

На Физтехе к очередному традиционному празднику все готовились основательно. В том числе коменданты и прочие представители власти. На «Новодачной», например, под знаменитой вывеской всю ночь дежурил наряд милиции. Но мы мыслили гораздо шире...

После штурма КПМа было решено: логичным продолжением будет вывешивание плаката на ГЗ (Главное Здание) МГУ. Сначала долго шли дебаты о содержании плаката. Рассматривалось предложение написать на плакате «МФТИ». Потом все же все сошлись на более нейтральной надписи «ПИВА НЕТ!» (обидно же будет однажды на КПМе увидеть надпись «МГУ»). Попутно было решено Ломоносову на шею повесить табличку «Идите на Физтех». Из-за погоды ребятам не удалось повесить ее на шею — пришлось привязать к руке.

На этот раз плакат был сделан из ткани, и все обошлось без сбоев. Шутка, надо признаться, удалась. В основном благодаря одному замечательному факту, о котором мы случайно узнали только потом. Дело в том, что 31 марта 1998 года в буфетах МГУ запретили продажу спиртных напитков любой крепости.

Год 1999

Ребята, наше поколение постепенно покидает стены этого замечательного института (имеется ввиду МФТИ, конечно). А вы же вольны создавать историю своими руками!

С. ПЕЛЕОЛОГ

Рис. Ю. АВАЕВОЙ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика