Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Полный песец

СКАЗКИ НАРОДОВ МИРА

Окончательно установлено, что единственные разумные существа в тундре — песцы. Некоторые ошибочно полагали, что элементы разумного поведения присущи так называемым «представителям народов Севера», но было доказано, что это не более чем проявление коллективного бессознательного недопесцов (собак). Причем недопесцы воспринимают этих чукч как своих недобогов.

Центр мироздания — город Песецк — был основан лично одним из воплощений нашего песцового бога — Трактористом. Случилось это давно, с тех пор уже много раз таял снег в тундре, а жирные лемминги несколько раз толпой сваливали за бугор, выстроившись в колонну по четыре. Иногда за тот же бугор сбегали и молодые песцы, наслушавшись рассказов про необычайные вкусовые качества тамошних краснозобых казарок.

Как-то вечером один старый песец сидел на кочке и тявкал своим ученикам сложную лекцию о зависимости вкусовых качеств леммингов от урожая морошки. Вдруг послышался грозный рев трактора. Поравнявшись с кочкой, трактор чихнул, заглох. Сидевший в кабине бог обратился к мудрому наставнику и отчетливо произнес слово «Песец!» Священный скелет Тракториста и по сей день украшает центр нашей столицы. Щенки, приходящие со всей тундры получить элитное образование, раньше в обязательном порядке должны были его обнюхать. В наши дни они делают это по желанию.

Один пожилой Песец, филолог по образованию, утверждал, что в человеческом лае слово «песец» является ругательством. Однако, можно считать доказанным, что произнесение этого слова в условиях сильного эмоционального подъема отражает ведущую роль песца в тундровом биоценозе. А так как в последнее время люди и боги произносят его чаще и чаще, можно сделать вывод о неуклонном повышении роли Песца в современном мире.

Старые религиозные догмы песцов долгие годы были под запретом. Сейчас наблюдается их возвращение в жизнь. Они гласят, что бог един в трех своих воплощениях — Тракторист, Охотник и Женщина. Мы верим, что те, кто сумел прожить жизнь и спасти свою шкуру, призываются богом-Охотником на Пушной Аукцион. Лучшие из лучших после этого обретают вечную райскую жизнь на голове или плечах бога-Женщины.

Еще несколько лет назад иметь свои шкурные интересы считалось аморальным. Мы руководствовались лозунгом «Познаем и песцово преобразим тундру, не щадя собственной шкуры». Но сейчас ситуация качественно изменилась. Настала эпоха Полного Песца.

До того, как ПП был нами избран для руководства нами же, он был обычным рядовым диким животным. Даже не особенно полным. Обходя окрестности трактора, как-то нашел он старую консервную банку. «Очень полезный предмет, — обрадовался ПП, — должен пригодиться». Он слышал, что многие песцы уже завели себе банки, вкопали их в вечную мерзлоту и принимают вклады населения. Теперь, если у кого образовались излишки мяса лемминга (или даже казарки), можно было положить их в банку. Население было избавлено от необходимости утомительной охоты и в любой момент могло получить виртуальное мясо (как в леммингах, так и в казарках) для виртуального же насыщения.

После этой находки эволюция заметна была и невооруженному глазу. Брюшко ПП раздулось, мордочка округлилась. Шерстка его стала мягкой и шелковистой.

Примерно в это самое время и получил Полный Песец свою кличку. Дело было так. Пошел он к Геологу добывать уставное мясо для банки. Геолог в тундре построил курятник и иногда баловался бульончиком.

Когда ПП успешно завершил кражу самого толстого петуха, на крыльцо дома вышел Геолог. Он отсалютовал песцовым достижениям из карабина пятью залпами, а затем сказал, что это Полный Песец. Молодые щенки, изучавшие на задах курятника курс научного куроводства, услышали эту кликуху и поспособствовали ее распространению в песцовом народе.

Энергичный песец Чернохвост, обнюхав банку, констатировал, что ПП пора баллотироваться в самые главные. «Обещай народу, что и ему перепадет из твоей кормушки, и он поддержит тебя» — сказал хитрый Чернохвост. Известно, что песцы просто млеют от запаха курятины.

Скоро сказка сказывается, да еще скорее выборы завершаются. Стал ПП нашим руководителем на основе всеобщего тайного альтернативного песцового голосования.

Но заметил он, что сидит в гордом одиночестве возле своей банки, а песцы все к Чернохвосту на прием стремятся. И молодой вице-ПП так красиво всем тявкает, да так ловко с банкой управляется, что стал популярнее даже самого Полного Песца. Только щенок Филя, что морозными полярными ночами музыкально лаял фразу «Ой, мама, дубу дам!», был столь же популярен в народе.

Вызвал того Чернохвоста ПП к себе и оборвал ему хвост, чтоб не мог свои шкурные интересы блюсти. И взял тогда Полный Песец за правило раз в полгода обрывать хвосты своим заместителям и прочим соратникам.

Щенок же Филя был послан. В далекую творческую командировку в теплые страны сроком на три года устанавливать дружественные отношения с лесными рыжими лисами. Говорят, что они нам, песцам, близкие родственники. С тех пор в тундре песцы уж не собираются на традиционные вечера «Песец — песни».

А затем ПП попытался установить справедливую систему налогов и поборов. Тот, кто пытается постигать тайны окружающей нас тундры в то время, когда нормальный песец должен спать, теперь обязан привносить свой вклад и в банку ПП — лапку лемминга. «Вы понимаете, — сказал как-то Полный Песец, — на лапках не разжиреешь. Главное — принцип».

Но случилась тут в тундре беда, которую не предвидели ни ученые песцы, ни даже сам шаман, что ночами слушает прогноз погоды по «Маяку» с помощью вмонтированного в бубен детекторного приемника. В середине августа прорвался за Полярный круг антициклон из Сахары. На недельку потеплело. Стала таять вечная мерзлота. Вложенные в большинство банок лемминги усохли в три-четыре раза, а от казарок по тундре пошла вонь страшная, ибо протухли.

«Раз так, — сказал Полный Песец, — то не надейтесь на мою кормушку по объективным причинам». И тогда у ученых песцов в глазах помутилось.

Еще сохранялась надежда на помощь чукч, которые обещали дать песцам строганину на приемлемых условиях. Шаман даже основал фонд поддержки самых умных песцов и раз в полгода выдавал им по копченому омулю. Но после катаклизма и у самих чукчей запахло чем-то несвежим. К тому же среди песцов поползли слухи о скандальном романе Шамана с женой Геолога, который мог стоить ему бубна.

Учреждение фонда Шамана было воспринято ПП с негодованием. «Сытые, но неразумные чукчи хотят выкачивать из нас последнее, что у нас осталось — наши интеллектуальные ресурсы, — сказал в одной из своих речей Полный Песец, — но мы им этого не позволим. Мы просто сведем наш уровень интеллекта к уровню среднего чукчи. Я буду считать это главной своей задачей».

На самом-то деле, Шаман просто обещал жене Геолога подарить песцовую шубу. А самые умные оказались и самыми белыми и пушистыми. Таким образом, их интеллектуальный потенциал может оказаться невостребованным, хотя райская потусторонняя жизнь им была почти гарантирована.

А нашему Полному Песцу ничего такого не грозит. Пока у него есть банка, и он во власти. А до новых выборов еще есть время, за которое кто-нибудь около трактора найдет еще одну банку... Пока же просвещенное правление нашего признанного лидера — залог будущих песцовых успехов. И я хочу пожелать вам, уважаемые щенки, чтоб и в будущем у вас был такой же Полный Песец!

Вот что рассказал мне один чернобурый песец, которого я встретил в тундре и дернул за хвост.

Перевод с песецкого К. НИЛЬСКОГО

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика