Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Небольшое эссе об элементарных частицах

Дорогие абитуриенты, вам сейчас предстоит сдать пробные экзамены в МФТИ, которые, независимо от их результатов, несомненно вам помогут. Что я хотел бы этим сказать, какая же польза может быть от плохо сданных экзаменов, скажете вы? И наверняка сразу же сами найдете ответ — они помогут выявить ваши слабые места и тем самым хорошо подготовиться к основным экзаменам.

При поступлении на Физтех многим из вас придется преодолеть множество препятствий. Достаточно сказать, что вступительные экзамены у нас не из простых. И первый вопрос, который возникает в связи с этим, стоит ли поступление в МФТИ ваших усилий, как много вы выиграете, связав свое будущее с Физтехом. На Физтехе много хороших кафедр, но я, как специалист в физике элементарных частиц, хотел бы рассказать о кафедрах на ФОПФе, связанных с физикой высоких энергий. Это базовые институты, такие как Институт теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), Институт физики высоких энергий (ИФВЭ), Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). Базовая подготовка в МФТИ, т.е период, когда вы получаете специальное образование, которое будет определять профиль вашей будущей деятельности, начинается с 3 курса. Подготовка, проводимая на этих кафедрах, сделает из вас специалистов в теоретической или экспериментальной физике элементарных частиц, в зависимости от того, что вы выберите. В настоящее время в физике элементарных частиц сложилась очень интересная ситуация, сродни той, которую мы имели в начале века, перед открытием квантовой механики и общей теории относительности. Стандартная модель элементарных частиц, квантовая теория, описывающая сильные, слабые и электромагнитные взаимодействия, прошла проверку множеством экспериментальных данных,но все физики сходятся на том, что данная теория является всего лишь низкоэнергетической эффективной теорией некоей более фундаментальной теории взаимодействий элементарных частиц.

И что же нас ждет дальше? Будет ли это композитность, т.е модель, в которой кварки, лептоны, а также калибровочные бозоны, переносчики упомянутых выше взаимодействий, имеют структуру? Роль элементарных частиц в этом случае будут уже играть новые объекты — преоны. Ненаблюдаемость Хиггсовской частицы, существование которой предсказывается стандартной моделью, привела к идее динамического нарушения электрослабой симметрии. Среди моделей этого сорта следует в первую очередь упомянуть теории расширенного техницвета, в которых нарушение электрослабой симметрии происходит посредством конденсации технифермионов. Проблема иерархии в стандартной модели привела к идее суперсимметрии. Теории, в которой элементарные частицы организованы в супермультиплеты — представления алгебры суперсимметрии. Эта теория предсказывает существование у обычных частиц суперпартнеров, поиск которых активно ведется на существующих и планируемых ускорителях. И наконец, стоит упомянуть о идее Великого Объединения, предполагающей наличие на большой энергетической шкале единой калибровочной группы, в которой происходит объединение сильных, слабых и электромагнитных взаимодействий. Мысль о возможном единстве гравитационных взаимодействий и взаимодействий стандатной модели привела к созданию теории супергравитации, которая в свою очередь является низкоэнергетическим пределом теории суперструн, — единственной непротиворечивой теории квантовой гравитации на сегодняшний день. Здесь следует отметить, что безаномальные теории суперструн требуют наличия у пространства-времени десяти измерений. Наш же четырехмерный мир получается посредством компактификации лишних измерений. Изучение разнообразных дуальностей в теории суперструн привело к созданию М-теории, 11-мерной теории, в которой наряду со струнами существуют также протяженные объекты — браны. Эта теория в настоящее время считается первым кандидатом на фундаментальную теорию. Здесь сделаны только первые шаги, и есть очень много нерешенных вопросов, которые ждут своих исследователей. И кто же будут эти люди, которые наконец-то объяснят остальному миру почему наш мир выглядит именно так, а не иначе. Может быть, это будете вы?

А. ОНИЩЕНКО

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика