Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Междусеть

«Сеть сетей», «Всемирная паутина», «МеждуСеть» — вот далеко не полный перечень названий этого явления. «Явления», потому что это уже не является просто компьютерами и каналами связи, соединенными в одну систему. Для кого-то это образ жизни, а у кого-то это уже не лечится.

Количество компьютеров, подключенных к Internet, растет в геометрической прогрессии. Internet становится разнообразнее и функциональнее, и тем удивительнее кажется история того, как он начинался.

Возникновение Internet связывают с организацией, широко известной в узких кругах под названием ARPA (Advanced Research Projects Agency — Агентство Передовых Исследовательских Проектов Министерства Обороны США). Перед специалистами, работавшими над проектом ARPA-net (такое название получила создаваемая компьютерная сеть) была поставлена задача: придумать систему, максимально устойчивую к разрушению своих отдельных частей в случае ракетно-ядерного или бомбового удара. Шел 1968 год.

Через пять лет была создана сеть, которая стала прообразом Internet. Компьютеры в этой сети были равноправны и связывались по «межсетевому» протоколу (IP — Internet Protocol). С самого начала в структуру сети была заложена независимость алгоритма доставки информации между конечными машинами от текущей структуры сети в целом. Т.е. каждый компьютер выполнял две задачи: формирование правильного IP-пакета и передача его в сеть, которая обеспечивала доставку компьютеру-адресату. В то время сетью ARPA-net пользовался узкий круг специалистов по вычислительной и военной технике. Не было ни WWW, ни новостей. Вскоре появились и завоевали популярность локальные вычислительные сети (Local Area Network - LAN). Все мало-мальски серьезные организации строили свои собственные LAN. Естественно, следующим шагом было бы соединение этих сетей между собой через уже существующую ARPA-net, но Министерство Обороны исключало такую возможность. Поэтому другие организации (например, NASA) стали строить собственные сети на тех же принципах, на которых была построена ARPA-net. Следующим толчком развития сети стало создание пяти суперкомпьютерных центров под эгидой Национального Научного Фонда США. Чтобы дать возможность университетам пользоваться вычислительными мощностями этих центров, решили соединить эти центры коммуникационной сетью, и подключить к этой сети региональные организации, к которым, в свою очередь, и подключались университеты и научные учреждения. Таким образом, любая конечная организация получала доступ к сети через своих соседей. Система росла и ширилась. Росло количество международных каналов, соединявших пока только научные организации. Одной из таких организаций стал CERN. И именно в CERN в 1992 году был придуман протокол HTTP (Hyper Text Transfer Protocol), который положил начало World Wide Web. Первоначальным предназначением HTTP была передача по сети и наглядное отображение результатов исследований. Но именно WWW привело к столь бурному росту популярности сети в наши дни. Благодаря WWW даже неспециалист может найти и получить в удобочитаемой форме информацию по любому интересующему его вопросу.

Какой станет Сеть Сетей в грядущем тысячелетии предугадать сложно. Она, безусловно, измениться. Будет устранена проблема нехватки уникальных IP-адресов, проблемы безопасности отойдут на второй план. Скорее всего, с улучшением пропускной способности каналов связи, произойдет интеграция Internet с другими информационными службами (телевидение, телефония и т. п.).

Верность идей, заложенных небольшой группой исследователей из ARPA, получила яркое и наглядное подтверждение.

В. ЖЕЛЕЗНЯКОВ, студент, администратор сети ФОПФ

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика