Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Про Сенат

Факультет общей и прикладной физики всегда стремился к оригинальности во всем. Поэтому, когда 6 лет назад на ФОПФе возникла студенческая организация, призванная взять на себя управленческие функции во многих областях студенческой жизни, она была не без претензий названа Сенатом.

В Сенат входят 14 человек. 6 из них (по одному с каждого курса) являются старостами курсов, назначаемыми деканатом. 6 других, соответственно, ежегодно избираются студентами путем прямого открытого голосования (тоже по одному от курса, так называемые «избираемые» сенаторы). Тем самым в Сенате сохраняется баланс между «влиянием» деканата и «студенческой вольницы», что позволяет избегать как оппозиционного экстремизма, так и политического безволия в отстаивании интересов студенчества. Также в Сенат входят по должности председатель профбюро («профорг») факультета и главный редактор факультетской газеты («ФОПФ-газета» выходит раз в месяц как приложение к «За науку»).

Сенатор не может быть отчислен из института до тех пор, пока не окончится срок его избрания (для «избираемых») либо он не будет исключен из состава Сената деканатом (для старост курсов). Все важные решения, касающиеся ключевых вопросов жизни факультета, принимаются прямым открытым голосованием. Кворум составляют 9 человек. Для безоговорочного одобрения какого-либо решения необходима поддержка восьми и более членов Сената, то есть минимального большинства. В остальных случаях решение принимается простым большинством, но окончательное его утверждение может быть отложено.

Сенат привлекает к работе студентов, обычно с младших курсов, не имеющих формальных должностей и функций. Попробовав свои силы, добившись успеха в деле воплощения собственных социальных идей, получив реальный жизненный опыт, они скоро оказываются в Сенате, где продолжают эффективно работать уже в новом статусе. Такая политика показала свою целесообразность, и отбор активистов начинается прямо на этапе поступления. При этом отбор проводится не столько централизованно, сколько индивидуально — сенаторы подбирают себе активных соратников с младших курсов, работают с ними, проверяя их организаторские качества, делятся опытом. Главный критерий — интерес к общественной жизни факультета и желание делать реальные дела.

Главный вопрос, адресуемый сенатору на выборах: а что ты сделал за год? Поэтому постепенно Сенат из чисто представительского превратился в коллегиальный управленческий орган, больше похожий не на парламент, а на совет директоров крупной фирмы.

Одна из главных функций Сената — определение основных принципов поселения студентов в общежитие. Поселение проводит сенатор, ответственный за работу в общежитии. Он также отвечает за порядок в корпусе, сотрудничает по хозяйственным вопросам с комендантом и коммунальными службами, помогает студентам решать их бытовые проблемы.

Д. ЧУКОВ, зам. председателя Сената

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика