Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Про ЛЭМФ

ЛЭМФ —лаборатория экспериментальных методов физических исследований (Малый Физтеховский Словарь).

В лаборатории экспериментальных методов физических исследований кандидат физико-математических наук В. Г. Певгов рассказывает академику А. Ф. Андрееву о новом газовом счетчике

На первом этаже «чернильницы» существует замечательное место, где студенты третьего курса непрерывно совершенствуют свои навыки проведения Физического Эксперимента под чутким и мудрым руководством опытнейших преподавателей базовых кафедр.

Каждый может найти себе занятие по вкусу: от изучения свойств полупроводниковых лазеров до акустических работ по исследованию свойств звукопоглощающих материалов.

Вся прелесть состоит в том, что студенты сами собирают и отлаживают установки, на которых затем работают. У них появляется счастливая возможность наконец-то посмотреть на развороченные внутренности осциллографа, самостоятельно разобрать лазер и даже сжечь пару-тройку дорогих приборов, что автор неоднократно и проделывал.

Невозможно точно описать всю гамму чувств экспериментатора, когда он видит струйку дыма, мирно поднимающуюся над недавно собранной установкой, а ведь без этого боевого крещения нельзя считать себя стопроцентным экспериментатором.

Но все неприятные эмоции мигом улетучиваются, когда вы получаете первые долгожданные, выстраданные результаты. Позже возникают новые проблемы, например, интерпретация имеющихся данных, вообще говоря, противоречащих здравому смыслу, и др...

Все это настоящая Школа Экспериментальной Физики.

Д. ЛОБАСКИН, студент 3-го курса

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика