Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Про Физтех

Физтех — это сложный агрегат, расположенный в Долгопе. Он состоит из:

1) ректората;

2) деканата;

3) столовой;

5) поликлиники;

6) всего остального.

В ректорате сидит ректор, в деканате — декан, в столовой — кошки под столами, в поликлинике — люди в белых халатах, в общежитии — мы с вами.

РЕКТОРАТ

Физтеховский ректорат — штука малоизвестная. Иногда прямо смешно становится. Ну, в самом деле, живем здесь годами, а толком так ничего о нем и не знаем. Одним словом, это что-то красивое в Главном корпусе. Иногда нам говорят: «Этот вопрос мы как раз сейчас обсуждаем в ректорате». Тогда мы идем домой успокоенные и довольные. Потому что начальство нас любит. Пустяк, а приятно.

ДЕКАНАТ

Деканат несколько ближе и роднее. Во-первых, его много. По одному на каждый факультет. Во-вторых, там выдают справки, допуски, отрывные талоны и прочие полезные в хозяйстве вещи. В-третих, там решают, выгонять вас или нет. Иногда этот вопрос интересует и вас самих и вы идете туда его обсуждать.

В деканате сделали недавно ремонт. В стиле «я вас умоляю». А в общаге нет. В деканате на потолке люстры. А в общаге нет. Еще там довольно симпатичные занавесочки на окнах. А кое-где на Земле их нет. И мы радуемся и гордимся нашим свежеотремонтированным деканатиком. Какой он чистенький и симпатичный. Светлый и жеизнерадостный. Ласковый такой, пушистый.. Пардон, отвлекся.

СТОЛОВАЯ

Когда вы идете по Первомайской, вам может попасться на глаза замечательное здание с крылечком сине-зеленого (цвет систематически меняют) цвета. Кирпичное такое, знаете ли. Это столовая. Здесь, помимо уже упомянутых кошек, засел в засаде «обслуживающий», как они себя называют, «персонал». Вы входите туда, и первое, что вы видите, это их ( персонала) лица. Они полны сосредоточенности и тихой глубокой печали. Тишина, изредка нарушаемая случайным звоном алюминиевой ложки, царит здесь. И вам начинает казаться, что все в мире преходяще, и не стоит ничего воспринимать всерьез, кроме, разве, собственного желудка. Вам хочется удалиться от суеты города и жить праведной жизнью.

Словом, глядя на их скорбные физиономии, невольно начинаешь настраиваться на торжественный лад. И фраза «гречку с поджаркой» звучит уже почти как ритуал прощания с покойником.

Холодная липкая курица и суп отчаянного фиолетового цвета несколько изменяют ваше впечатление. Не спорю. И, случается, вам действительно начинает казаться, что вы могли потратить эти деньги и поприятнее. Но все это потом. В первые же минуты, повторяю, вы испытываете нечто незабываемое.

ПОЛИКЛИНИКА

Нормальный человек идет в поликлинику тогда, когда идти ему больше некуда. Все болит, в глазах вспыхивают сиреневые точки и так далее. Физтех идет в поликлинику тогда, когда идти ему очень даже есть куда (на лабы или, скажем, на семинар), но идти совершенно не хочется.

В таких случаях он идет в этот храм медицины и убеждает врача в своей болезни. Впрочем, врачи сами проявляют в этом отношении добрую волю. Как правило, вам нужно только соглашаться с их мнением. И это правильно. Они все-таки специалисты. «Голова болит?» — «Болит» —»А когда сильнее всего? По утрам?» — «Ага. По утрам.» — «К вечеру температура повышается?»— «Точно. Именно к вечеру и именно повышается.» После этого вам говорят название вашей болезни, которое вы, бывает, выслушиваете с неподдельным интересом. «Надо же, чем я болен. Вы подумайте!»

Для каждого факультета там есть свой врач, который принимает только в очень определенное время и в очень определенные дни. Другой врач вам никогда ничего не выпишет. У разных факультетов, я полагаю, совершенно разные симптомы, а врачи — узкие специалисты.

ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ

Еще на Физтехе есть общаги. Они очень разные и писать про них неинтересно. Слишком много уже написано. Поэтому напишу про комнаты в них.

КОМНАТЫ В ОБЩЕЖИТИЯХ, ИЛИ ПОЭТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Комнаты жизнерадостные и тоскливые, комнаты веселые и мрачные, привлекательные и отталкивающие, гордые, замкнутые и приветливо распахнутые. Обманчиво темные и режуще-яркие, по-зимнему насупленные и заспанные, по-летнему беззаботные и несерьезные, по-осеннему грустящие и восторженные, по-весеннему поющие, умытые. Утренне-свежие, Вечерне-уютные, по-восточному воздушные, по-западному суровые, южно-легкомысленные, северно-суровые.

В общем, разные комнаты.

EPILOGUE

Вот теперь, когда я уже успел наболтаться, а вам уже стало надоедать слушать, пора открыть маленький секрет. Все, что я тут рассказывал — совсем не главное, ни о чем не говорит и ничего не доказывает. Ведь главное на Физтехе, как и везде, это люди.

И. РУШКИН

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика