Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

История факультета

«Успех в науке достигается людьми, а не приборами»

П.Л. Капица

 

Радиофизический факультет был назван первым в приказе министра В. Столетова №477 от 1 октября 1951 года о создании Физтеха.

 

Это не случайно. Еще в апреле 1946 года на заседании Правления Высшей Физико-Технической Школы СССР присутствовал весь цвет советской физики — ученые с мировыми именами: академик Игорь Васильевич Курчатов — руководитель и организатор работ по атомной науке и технике СССР, трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1951, 1954), лауреат Ленинской (1957) и Государственной (1942, 1949, 1951, 1954) премий СССР; академик Петр Леонидович Капица — основатель физики низких температур и физики сильных магнитных полей, дважды Герой Социалистического Труда (1945, 1974), лауреат Государственной (1941, 1943) и Нобелевской (1978) премий; академик Сергей Иванович Вавилов — президент АН СССР, лауреат Государственных премий СССР (1943, 1946, 1951, 1952); академик Николай Дмитриевич Папалекси — основатель отечественной школы радиофизиков, лауреат Государственной премии СССР (1942); академик Николай Николаевич Семенов — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской (1976), Государственных премий СССР (1941, 1949) и Нобелевской премии (1956).

 

Предполагалось, что эти блестящие ученые станут заведующими специальностями «Физика атомного ядра», «Физика низких температур», «Оптика», «Радиофизика», «Физика горения и взрыва». Заведовать кафедрами физики и кафедрой «Физика низких температур» было предложено академику П.Л. Капице, «Теоретическая физика» — профессору Л.Д. Ландау, кафедрой оптики — члену-корреспонденту Г.С. Ландсбергу, кафедрой «Физика атомного ядра» — академику А.И. Алиханову, кафедрой «Радиофизика» — профессору С.М. Рытову. По существу, так была сформирована радиофизическая специальность, выросшая в самостоятельный факультет радиофизики. Главная задача, которая ставилась перед факультетом, состояла в подготовке специалистов для фундаментальных исследований в области физики. Всей физики — от физики элементарных частиц до астрофизики.

 

Одним из первых базовых институтов стал Физический Институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН). Базовая кафедра в ФИАН была создана академиком Г.С. Ландсбергом. Этот старейший и крупнейший институт страны охватывал практически все исследования в современной теоретической и экспериментальной физике. Со временем ФИАН разделился на два института. Собственно ФИАН руководил академик Н.Г. Басов, а вновь созданный институт Общей Физики (ИОФАН) возглавил академик А.М. Прохоров, долгое время руководивший кафедрой «Квантовая радиофизика».

 

Одна из старейших кафедр — кафедра «Радиофизика» — была организована в 1949 году в ИРЭ АН СССР и ЦНИИ-108. Заведовал ею до 1978 года профессор, член-корреспондент АН СССР Сергей Михайлович Рытов. Он активно внедрял достижения радиофизики в исследования космоса, окружающей среды, экологии, голографии, медицины.

 

Радиофизические методы успешно применяются в исследовании океана. В 1955 году в Акустическом институте была образована кафедра «Акустика», которой долгое время руководил академик Леонид Максимович Бреховских, лауреат Государственной премии СССР (1951, 1976). Кафедра расширяла диапазон подготовки специалистов и впоследствии называлась «Физика гидрокосмоса».

 

Кафедра «Физика низких температур» была открыта в 1955 году и базировалась в Институте физических проблем. Этот институт организовал академик П.Л. Капица, используя опыт совместной работы с великим ученым Эрнестом Резерфордом. В институте сформировалась команда талантливых физиков-теоретиков и физиков-экспериментаторов. Их называли школой Ландау и школой Капицы, соответственно. Обе школы были всемирно знамениты, а их руководители были удостоены Нобелевских премий. Эта «база» задавала тон не только на факультете, но и во всем институте.

 

В 1955 году были открыты новые базовые кафедры в академических институтах атомной энергии и в Радиотехническом институте АН СССР.

 

На Физтехе факультет был оформлен в самостоятельное подразделение 12 октября 1955 года.

 

Первым его деканом стал профессор Габриэль Семенович Горелик, руководивший факультетом с 1955 по 1957 год. Заместителем декана была Наталья Ивановна Петеримова, которая после трагической смерти профессора Г.С. Горелика управлялась в деканате одна.

 

В 1961 году деканом был назначен профессор Дмитрий Юрьевич Панов, проработавший в этой должности несколько месяцев.

 

В марте 1962 года деканом становится молодой ученый, кандидат технических наук, доцент Борис Васильевич Бондаренко. Это было время формирования новых идей в радиофизике, квантовой электронике, физике элементарных частиц, астрофизике и т.д. Плодотворная деятельность Бориса Васильевича подготовила почву для создания нового факультета — факультета физической и квантовой электроники. Во времена декана Б.В. Бондаренко факультет изменил свое название. С 1963 года он стал называться факультетом общей и прикладной физики — по профилю подготавливаемых специалистов.

 

Эстафету принял доцент Игорь Александрович Радкевич — один из первых выпускников Физтеха. Игорь Александрович развернул кипучую деятельность и создал ряд новых кафедр по актуальным проблемам физики. И время было подходящее — расцвет советской физики. На базе вновь созданного Института физики твердого тела в Черноголовке открыта одноименная кафедра. В эти годы росли научные городки. Партия и правительство не жалели средств на развитие науки. В той же Черноголовке при Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау была создана кафедра «Проблемы теоретической физики». Поддерживая традиции Льва Давыдовича Ландау, кафедра готовит высоквалифицированных физиков-теоретиков широкого профиля.

 

В конце 60-х на факультете была создана и плодотворно работала кафедра, готовившая специалистов в области управления и математического моделирования сложных систем. Ее возглавлял член-корреспондент АН СССР Николай Пантелеймонович Бусленко. Кафедра в дальнейшем стала одной из основных при формировании нового факультета — ФУПМ.

 

В это же время на факультете работала лаборатория, а затем открылась и кафедра «Физика живых систем», которую возглавляли профессор Лев Лазаревич Шик и тогда еще кандидат физико-математических наук, доцент Эдуард Михайлович Трухан. В 1982 году при образовании факультета физико-химической биологии (ФФХБ) кафедра была переведена на новый факультет.

 

Традиционная на факультете кафедра «Проблемы ядерной и термоядерной физики» получила свое новое развитие после открытия сотрудниками «базы» ИТЭФ ядерных сил, нарушающих пространственную четность.

 

В другом подмосковном научном центре — Протвино при институте физики высоких энергий была в 1976 году создана одноименная кафедра. Она, как, впрочем, и другие кафедры факультета, готовила специалистов также и для зарубежных научных центров. Одной из задач, поставленных перед выпускниками кафедры, была задача поиска еще одного структурного уровня материи — «субмира».

 

В 1968 году была создана кафедра «Проблем физики и астрофизики» на базе отдела теоретической физики им. И.Е. Тамма в ФИАН. Руководит кафедрой академик Виталий Лазаревич Гинзбург, лауреат Ленинской (1966), Государственной премии СССР (1953) и Нобелевской премии (2003), иностранный член академий США, Великобритании, Дании, Швеции, Индии. Кафедра готовит физиков-теоретиков практически по всем разделам физики.

 

Понятно, что количество подготавливаемых на факультете физиков-теоретиков даже для масштабов Советского Союза было велико. Поэтому многие кафедры факультета сотрудничали с различными мировыми научными центрами, а выпускники уезжали за рубеж.

 

Началась перестройка. Деканов перестали назначать — их стали выбирать (и студенты тоже!). Был у декана И.А. Радкевича боевой заместитель — Федор Федорович Каменец. Молодой, энергичный, рассудительный. Он выступил с хорошей предвыборной программой, сумел зажечь своими идеями сердца студентов. В ноябре 1987 года Ф.Ф. Каменец стал деканом факультета.

 

В 1991 году в Институте физики АН Украины, в Киеве создана кафедра «Квантовая электроника, нелинейная оптика и динамическая голография». Заведовал кафедрой Анатолий Иванович Хижняк. «Иностранная» кафедра Физтеха готовила специалистов по актуальным проблемам физики. А декан искал новые пути развития факультета.

 

И вот в 1993 году на базе Российского Научного Центра «Курчатовский институт» создается кафедра «Физика конденсированного состояния». Возглавил ее один из первых выпускников Физтеха — академик Спартак Тимофеевич Беляев. Кафедра готовила специалистов по ядерно-физическим методам исследования вещества, теории твердого тела.

 

В том же году открывается кафедра в научном центре — Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), что в городе Дубне. Это уникальный научный центр, единственный межправительственный центр физических исследований на территории России.

 

В 1997 году на базе Института физико-технической информатики создается кафедра «Системной интеграции и менеджмента». Актуальность IT-индустрии сейчас сложно переоценить. Кафедра занимается проектированием и созданием систем автоматизации из оборудования и программного обеспечения разных производителей, разработкой систем виртуальной реальности, нейронными сетями и криптографией.

 

В 1998 году по совместной инициативе Ф.Ф. Каменца и академика РАН Р.М. Энтова создается кафедра «Системного анализа экономики». Идея создания кафедры именно на ФОПФ заключалась в том, что студенты-физики наиболее успешно смогут моделировать и описывать экономические процессы, проходящие в стране. Спрос на высококвалифицированных экономистов был и остается высоким. Впоследствии кафедра была переведена на вновь образованный факультет инноваций и высоких технологий (ФИВТ).

 

В 2004 году на базе Института лазерной физики создана кафедра «Проблем квантовой физики», во главе с академиком СО РАН Сергеем Николаевичем Багаевым.

 

В конце 2007 года деканом ФОПФ назначен Михаил Рюрикович Трунин.

 

В октябре 2008 года на факультете открыта новая факультетско-базовая кафедра физики и технологии наноструктур, которую возглавил член-корреспондент РАН, директор института теоретической физики имени Л.Д.Ландау РАН Владимир Валентинович Лебедев. На кафедре представлены три основных направления: «биофизика клетки», которое возглавляет Валентин Иванович Горделий, «метаматериалы и плазмоника», которое возглавляет Андрей Карлович Сарычев, и «электронные и магнитные наноструктуры», которое возглавляет Валерий Владимирович Рязанов. На базе кафедры создан междисциплинарный научно-образовательный центр “Бионанофизика”, руководителем которой является декан ФОПФ Михаил Рюрикович Трунин.

 

© Щука А.А. «Физтех и физтехи», Долгопрудный, 1996

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика