Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Устав студсовета ФУПМ

Устав студенческого совета ФУПМ*.

1. Общие положения

1.1. Студенческий совет является постоянно действующим независимым органом самоуправления студентов.

1.2. Студсовет является как исполнительным, так и законодательным органом управления.

1.3. Основной целью студсовета является защита и реализация прав и интересов студентов, при помощи студентов, управляющих и административных структур института и прочих заинтересованных лиц и организаций.

1.4. Уполномоченные члены студенческого совета являются полномочными представителями студенчества при взаимодействии со всеми структурами института.

1.5. Решения студенческого совета, принятые большинством голосов членов студсовета, являются обязательными к исполнению (в рамках полномочий студенческого совета) студентами. В ряде случаев решения студенческого совета становятся обязательными к исполнению после согласования с административными органами института.

1.6. Деятельность студенческого совета регулируется настоящим Уставом.

2. Состав и структура студенческого совета.

2.1. Председатель студенческого совета - глава студенческого совета.

2.2. Ответственный за общежитие (председатель исполкома).

2.3. Полномочный представитель факультета и студенческого совета в студенческом совете института.

2.4. Поселяющие ФУПМ в общежитиях №7 и "Зюзино".

2.5. Профорг факультета.

2.6. Представители 1-4 курсов, магистратуры  и аспирантуры ФУПМ.

2.7. Ответственные по этажам (старосты этажей).

2.8. Председатель Совета клуба .

2.9. Ответственный за межфакультетское взаимодействие.

2.10. Прочие члены Студсовета, избираемые большинством его списочного состава из числа студентов и аспирантов ФУПМ .

3. Порядок формирования студенческого совета.

3.1. Председатели Студсовета и Исполкома, представитель ФУПМ в Совете студентов избираются сроком не более чем на один год из числа членов Студсовета большинством его списочного состава.

3.2. Поселяющий в общежитии №7 и поселяющий ФУПМ в общежитии “Зюзино“ назначаются в соответствии с институтским положением о поселении.

3.3. Профорг факультета назначается профсоюзным комитетом института.

3.4. Представители курсов и старосты этажей избираются по одному человеку от курса (этажа) сроком на один год студентами ФУПМ соответствующего курса (этажа) на их собраниях из их числа .

3.5. На должность представителя курса (старосты этажа), ставшую вакантной, либо с согласия действующего представителя (старосты) большинством списочного состава Студсовета может быть избран его член с соответствующего курса (этажа).

3.6. Представители магистратуры и аспирантуры избираются сроком на один год большинством списочного состава Студсовета из числа магистрантов и аспирантов ФУПМ соответственно.

3.7. Председатель Совета клуба общежития №7 и главный редактор факультетской газеты избираются Советом клуба и редакцией газеты соответственно.

3.8. Полномочия члена Студсовета прекращаются исключительно по следующим причинам (отдельно по каждой из занимаемых должностей):

Прекращение обучения на ФУПМ (кроме периода между окончанием магистратуры поступлением в аспирантуру ФУПМ в том же году). Назначение (избрание) нового члена Студсовета на соответствующую должность (в соответствии с Уставом). Добровольная отставка с занимаемой должности. Специальное решение списочного большинства Студсовета. Истечение срока полномочий в соответствии с Уставом.

4. Полномочия студенческого совета, права и обязанности его членов.

4.1. Заседания Студсовета являются закрытыми. По желанию на них может присутствовать представитель деканата ФУПМ. Все решения принимаются большинством списочного состава Студсовета .

4.2. Председатель студенческого совета

4.2.1. Ведет заседания студенческого совета

4.2.2. Координирует работу членов студсовета по обеспечению реализации решений студсовета.

4.2.3. Принимает решения (с обязательным отчетом на ближайшем заседании студсовета) по вопросам, которые нецелесообразно выносить на заседание студсовета. Список и порядок отчетности по решениям, принимаемым председателем самостоятельно, определяется решением списочного большинства студсовета.

4.3. Председатель Исполкома заслушивает отчеты его членов о проделанной работе по исполнению решений Студсовета и координирует их деятельность, отчитывается перед Студсоветом об исполнении его решений, является первым заместителем его председателя .

4.4. Поселяющий обязан:

4.4.1. В заранее оговоренные сроки (ориентировочно апрель месяц) принять заявления на поселение от студентов, имеющих право на проживание в общежитии ФУПМ.

4.4.2. По своему усмотрению (стараясь учитывать пожелания студентов) распределять комнаты между студентами старших курсов и аспирантов второго и третьего года.

4.4.3. Предоставить административным структурам института и студенческого городка предварительный список распределения по комнатам студентов старших курсов и аспирантов второго и третьего года, резервных комнат под первокурсников, аспирантов первого года, студентов, находящихся в академических отпусках, комнат под административные места не позднее 15 июня.

4.4.4. Проводить согласование по вопросам обмена местами между общежитиями с поселяющими прочих общежитий.

4.4.5. Осуществлять помощь коменданту при поселении в сентябре месяце (первокурсников и аспирантов первого года).

4.4.6. Осуществлять взаимодействие с деканатом, руководством института, дирекцией студенческого городка, комендантом и представлять интересы студентов по всем вопросам поселения при взаимодействии с данными структурами.

4.5. Старосты этажей обязаны:

4.5.1. Следить за поддержанием порядка на вверенных им этажах (уборка коридоров, кухонь и т.д.). В случае неудовлетворительного состояния материальной базы (окна, плиты, сантехника) своевременно докладывать коменданту, а при его отсутствии охраннику общежития либо дежурным коммунальным службам студенческого городка о неисправностях. В случае неисполнения либо неудовлетворительного исполнения техническим персоналом своих обязанностей (уборка, вынос мусора) ставить в известность об этом коменданта в кратчайшие сроки.

4.5.2. Следить за исполнением правил проживания в общежитии студентами.

4.5.3. Не допускать нарушения правил проживания в общежитии. В случае нарушения этих правил студентами представлять их к административным взысканиям (выговор, строгий выговор, выселение из общежития) со стороны деканата при полной поддержке Председателя студенческого совета.

4.6. Ответственные, предусмотренные п.2.7. настоящего Устава обязаны:

4.6.1. Организовывать работу по поддержанию удовлетворительного санитарного и технического состояния во вверенных им помещениях силами студентов.

4.6.2. Предоставлять вверенные ему помещения студентам в случае необходимости при согласии вышестоящих инстанций.

4.6.3. Организовывать закупку необходимого оборудования и материалов, а так же проведения ремонтно-строительных работ при финансовой поддержке деканата и прочих заинтересованных лиц и организаций.

4.7. Ответственный за сайт факультета обязан осуществлять постоянную информационную и техническую поддержку сайта факультета.

4.8. Главный редактор газеты факультета несет ответственность за подборку материалов для сайта факультета, а так же за организацию периодического выпуска газеты факультета при финансовой поддержке деканата и прочих заинтересованных лиц и организаций.

4.9. Ответственный по младшим курсам осуществляет работу со студентами младших курсов, а также взаимодействие между деканатом и студентами младших курсов.

5. Настоящий Устав принимается простым большинством голосов на расширенном заседании студенческого совета и вступает в силу с момента его принятия.

* Принят на общем собрании студентов ФПМЭ 15.10.2001. Изменен в соответствии с решениями Конференции ФУПМ от 17.10.2003 решением Студсовета от 19.10.2004.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика