Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Отчет студсовета за 2003-2004 уч.г.

Отчет о деятельности Студсовета ФУПМ за 2003-2004 учебный год

За последние три года Студсовет ФУПМ стал одной из самых сильных и сплоченных студенческих организаций на Физтехе. Только в прошлом году мы провели ряд значимых мероприятий в рамках как факультета, так и всего института. Результаты социологического опроса жителей «семерки», проведенного Студсоветом в июне, стали основой для значительного снижения тарифов на летнее проживание. Когда в прошлом году Совету студентов МФТИ удалось наладить взаимодействие с администрацией Долгопрудного по социально значимым для студентов вопросам, значительную часть работы выполняли именно ФУПМы. Не случайно институтские учения по противопожарной безопасности прошли в нашем общежитии, а Совет студентов МФТИ и студенческий профком возглавляют члены нашего Студсовета. Ребята из Студсовета участвовали и в рекламной кампании института и факультета на выставке “Образование и карьера-2004”, и в мероприятиях Московского Студенческого Центра – студенческой организации, объединяющей более 120 вузов Москвы.

Большое значение Студсовет придает проведению культурно-массовых и развлекательных мероприятий. Только в прошлогоднем Параде московского студенчества участвовало несколько десятков наших первокурсников. Все было готово и в этом году, но Парад был отменен из-за угрозы теракта.

За последний год разработано и проведено немало новых мероприятий, но не забыты и традиционные. Многим запомнились день святого Валентина и особенно праздник 23 февраля. Это был день, посвященный спортивным и интеллектуальным играм – настольным футболу и хоккею, шахматам и даже армрестлингу. Из интересных и вызвавших большой интерес со стороны студентов проектов стоит отметить акции «Напиши письмо домой» и «Позвони домой», когда каждый ФУПМ мог бесплатно отправить домой красочные открытки и позвонить родителям.

Весной Студсовет наладил активное взаимодействие с предприятием быстрого питания “Fast food” (буфет «семерки»). Благодаря сотрудничеству удалось улучшить систему обслуживания в “Fast food” и качество работы охраны общежития (бесплатные обеды для охранников сделали свое дело :)).

С самого начала работы одной из приоритетных задач мы считали поддержание порядка в общежитии, для чего в рамках Исполкома Студсовета была сформирована постоянно действующая рабочая группа старост этажей во главе с ответственным за общежитие.

Мы поддерживаем постоянный контакт с хозяйственными службами для решения возникающих проблем. Когда в феврале из-за действий нетрезвого электрика в общежитии вышло из строя много компьютеров и других электроприборов, мы добились частичного возмещения ущерба со стороны администрации института и факультета. Было подготовлено несколько служебных записок по наиболее актуальным проблемам – отключения света прошлой осенью, протекающая крыша. Стоит отметить, что наш призыв был услышан, и проблемы удалось решить.

После трагических событий в РУДН особое внимание было уделено обеспечению противопожарной безопасности в общежитии, дважды проведены учения. Мы неоднократно обращались к администрации с просьбой о замене проводки и надеемся на скорейшее проведение работ, а также на помощь деканата в установке огнетушителей на этажи.

Накануне Пасхи ФУПМы вышли на субботник (он же Чистый четверг J), чтобы привести в порядок территорию вокруг «семерки». Все участники получили призы, и им была объявлена благодарность приказом по факультету.

Безусловно, большое значение имеет взаимодействие с администрацией как факультета, так и института. Если проблемы всех студентов Физтеха имеют схожий характер важно сформулировать их на институтском уровне и решать в рамках Совета студентов МФТИ. Например, на недавней встрече с ректором Совету удалось добиться того, что в общежития стали пускать до часа ночи, прекратились перебои с горячей водой, столовая в КПМ теперь работает с 11-00.

Вместе с тем мы понимаем, что невозможно эффективно работать и решать проблемы без обратной связи с вами, поэтому мы регулярно проводим соцопросы о приоритетных направлениях работы Студсовета. К нам приходят студенты со всего общежития с самыми разными, зачастую очень интересными предложениями. Услышанные нами идеи стали основой многих проектов – как осуществленных, так и находящихся в разработке.

Друзья! К сожалению, не всё, что было задумано, удалось реализовать. Например, проект “Литературная комната”, в которой мы с вами могли бы отдохнуть в приятной тихой атмосфере, пообщаться, почитать стихи, попеть песни. К сожалению, возникла проблема выделения комнаты, и проект был отложен.

Вместе с тем у нас немало идей, которые мы планируем реализовать в наступившем учебном году. На рассмотрении в деканате находится наш проект “Лучшая группа”, направленный на повышение успеваемости студентов, а у хозяйственных служб – служебная записка с просьбой об установке вторых раковин на южных кухнях (как в «шестерке»).

Летом Студсовет подготовил и согласовал проект по благоустройству территории около общежития и разбивки клумб. Основная проблема – поиск финансирования. То же касается и проекта установки теннисного стола в общежитии.

Мы надеемся, что произошедшее в прошлом году по инициативе администрации существенное снижение роли Студсовета в проведении поселения окажется временным. На наш взгляд, более активное участие Студсовета в поселении поможет эффективнее учитывать пожелания студентов и решать наши общие проблемы.

И конечно мы понимаем как важно, чтобы каждый из нас с вами чувствовал себя частью одной большой семьи под названием Физтех, семьи факультета ФУПМ. Нам всем предстоит многое пройти и многому научится, и задача Студсовета облегчить этот нелегкий путь. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы на факультете царили командный дух, сплоченность и взаимная поддержка.

Вместе мы сила!

Председатель студсовета ФУПМ                                                                              Булычев Александр

24.09.04

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика