Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Интервью (дубль)

::С деканом беседовала Северина Е.В.

На нашем факультете был студсовет, который тем или иным образом справлялся со своими обязанностями. У него были недостатки, но были и положительные наработки. Я обратилась к декану ФУПМ Александру Алексеевичу Шананину с просьбой рассказать о проблемах студсовета и способах их решения. Однако пока газета готовилась к печати, был избран студсовет иной структуры, а посему данный материал скорее является советом, напутствием, нежели действительно критикой текущей версии этой организации.

- Мне кажется, что определенную часть работы студсовет выполняет неплохо. В общежитии проживает около 400 человек. Во время обходов  я заметил, что в общежитии довольно чисто и существует порядок. В этом наверняка заслуга не только коменданта, но и студенческого совета. В то же время есть некоторые вещи, которые меня очень беспокоят. Общаясь с членами студенческого совета, я заметил, что взаимоотношения, сложившиеся в нем,  неудовлетворительны. Совершенно не нормально, когда в течение  года сменяется четыре председателя.

Ненормально, когда большинство такой организации игнорирует мнение меньшинства. Часто происходили смены ответственных за этажи, не всегда обоснованные. Все это вместе мешает тому, чтоб студсовет превратился в единую команду, ответственную за сохранение и развитие той творческой атмосферы, которая свойственна Физтеху и  позволяет всем нам реализовывать свой потенциал.

Хочу высказать несколько соображений о том, чего сейчас не хватает в работе  студенческого совета. Во-первых, хотелось бы, чтобы к голосованию прибегали в исключительном случае, чтобы студенческий совет был командой и ее члены обладали «правом вето». Если кто-то не согласен, то решение считалось бы плохо неподготовленным и не дорабатывалось. Конечно, это идеальная схема и она в полной мере никогда не бывает реализуема. Хотя бы потому, что это только в идеале члены студенческого совета настолько ответственные люди, что отдают себе отчет в том, когда их мнение перестает быть мнением тех, кого они представляют. Нужно, чтобы Вы понимали, что наш «Мир» достаточно узок и Ваши отношения будут продолжаться и после окончания МФТИ. Какими они будут? От этого зависит будущее факультета.

Мне бы хотелось, чтобы студсовет расширил свои функции. Очень важно восстановить  и поддерживать связи с выпускниками. Например, существует СТЕМ ФУПМ, который устраивает ежегодно концерты, сохраняет тот уникальный фольклор, сложившийся у нас. Только сегодняшний студенческий совет об этом ничего не знает. ФУПМ не был обделен талантливыми людьми. Многие из них успешно реализовались. Среди них есть вице-премьер правительства России, известные ученые. Только студенческий совет этим мало интересуется и связи с ними не поддерживает. А это очень важно для нашего развития, потому что эти люди могут обогатить нашу интеллектуальную жизнь новыми наукоемкими прикладными задачам. Я уж не говорю о том, что через них   студенческий совет мог бы помочь студентам найти работу, временную или нет, но по специальности.

Во многом жизнь факультета зависит от того, какими будут абитуриенты, будущие студенты. Мне хотелось бы, чтобы наши студенты и аспиранты больше участвовали в работе со школьниками. В Москве много хороших школ (¹57, ¹2 и др.), и если бы наши студенты вели там кружки, то больше талантливых ребят из Москвы и области поступало бы к нам. Замечу, им не всегда требуется общежитие, которое хотелось бы сделать более свободным.

Студенческому совету следовало бы теснее взаимодействовать с газетой, клубом... А для этого должны быть совсем другие отношения внутри студсовета. И эту проблему надо решать.

Вы спрашиваете: должны ли входить в студсовет аспиранты? Ничего плохого, если они входят в студсовет, нет, но основным курсом в его составе, по-моему, должен быть третий.

Что касается устава, то я не очень верю в эффективность уставов, принимаемых коллективом, где нет единства. Другое дело, когда студсовет эффективно поработал, дружно и достаточно продолжительно. Тогда, может, и есть смысл увековечить на какое-то время опыт его работы в виде устава, закрепляющего сложившиеся в нем неформальные принципы взаимоотношений. В данном же случае, когда 4 раза меняется председатель студсовета, я понимаю принятие этого документа, как положение о выборах нового студсовета. Но тогда его и называть надо «положение о выборах». И постараться так провести выборы, чтобы студсовет был командой, и там были бы представлены интересы большинства студентов.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика