Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Попали в "Прозак"

Любой россиянин, который имеет нездоровую привычку смотреть телевизор, уже заметил: телеэфир вдруг наполнился рекламой снотворного и антидепрессантов иностранного производства.

Сюжеты роликов незамысловаты. Загнанный до животного состояния менеджер глотает таблетку - и мир вновь становится красочным. Домохозяйка, нахлопотавшаяся до полного очумения, не может заснуть - и на помощь ей приходит какой-нибудь "спи -кому-говорят". В ребенка, нахватавшего "двоек" в школе, запихивают нечто "розовенькое со вкусом дыни" - и он тут же становится отличником. Все эти чудесные превращения преподносятся под соусом "нового качества жизни".

Имейте в виду: таким образом нас активно готовят к роли безудержных потребителей седативных препаратов и антидепрессантов, изгнанных из цивилизованного мира. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что в ближайшее время спрос на них в России вырастет чуть ли не вдвое. И что к нам уже завозят огромные партии лекарств, "проштрафившихся" в США. Хрустальная мечта фармацевтической компании - это совершенно здоровый человек, который крутится на "качелях": вечером - снотворное, чтобы заснуть, утром - транквилизатор, чтобы проснуться, а в середине дня - антидепрессант для снятия побочных эффектов от первых двух воздействий. Западные фармацевты грамотными рекламными кампаниями, учитывающими ритм современной жизни, добились блестящих результатов.

По последним данным Национального института здоровья США, число американцев от 20 до 44 лет, злоупотребляющих снотворными средствами, увеличилось по сравнению с 2004 годом почти вдвое. Особенно склонны к злоупотреблению женщины -они балуются таблетками в полтора раза чаще, чем мужчины. Растет и количество зависимых от снотворного детей от 10 до 18 лет - их стало больше на 85 процентов.

Общее же число этих "фактических наркоманов" достигло почти 70 миллионов человек. Само собой, производство снотворных препаратов стало великолепным бизнесом: по сравнению с 2000 годом затраты населения на покупку этих лекарств выросли в 2,3 раза. Америка оказалась в плену транквилизаторов и антидепрессантов. Это вполне понятно: если человек спит только искусственным, "химическим" сном, ему необходим антидот, чтобы очнуться. И вот тут самым знаменитым лекарством в мире стал "Прозак". Анонсированный как "антидепрессант последнего поколения", препарат ворвался на рынок и произвел настоящую революцию - он снимал почти любую депрессию. Принцип действия активного вещества "Прозака" прост: он замедляет разрушение серотонина (его называют иногда "гормоном счастья"). В результате тот, кто принимал "Прозак", пребывает в отличном расположении духа (как долго это продолжается, зависит от индивидуальности организма).

Препарат помогал и тем, кто сидел на диете, бросал курить. Его прописывали и при бессоннице, страхах, стрессе, упадке сил... Дошло до того, что лекарство стали прописывать детям и свободно продавать в аптеках. В общем, в США за 12 лет продаж " Прозака" его постоянно принимали 38 миллионов человек! Скандал грянул в конце 1990-х: в ыяснилось, что препарат вызывает классическую наркотическую зависимость с хрестоматийным "отходняком" и черной депрессией. А у 4 человек из 100 он вызывал приступы немотивированной агрессии. Журналисты The New York Times с помощью экспертов федеральной комиссии сумели доказать, что печально знаменитый всплеск подростковой преступности в США тесно связан именно с массовым распространением "Прозака". К тому же риск суицида у тех, кто "подсаживался" на "Прозак", возрастал в три раза. Однако с этим "легальным наркотиком" удалось справиться только в 2004 году. Он заработал черную метку от правительственной ассоциации FDA за "научно доказанную способность вызывать самоубийства у детей". Такой приговор обычно окончателен и обжалованью не подлежит. "Прозак" практически оказался вне закона.

Однако его производитель не смирился с поражением и не собирается терять прибыли. Остались огромные предприятия и склады, забитые готовым продуктом. Их надо куда-то сбрасывать. И в том же 2004 году, по версии специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), взгляд фармацевтов упал на Россию с ее 140-миллионным населением, амороченным вечными проблемами.

Высокопрофессиональные маркетологи рассчитали, что на этом рынке в России практически нет серьезных игроков. И началась активная подготовка почвы: реклама, загадочные законопроекты об отмене сертификации импортных лекарств и т.д., и т.п. Как следует из аналитической справки ВОЗ, компания, производившая "Прозак", специально разработала для российского рынка два клона препарата с разными названиями: "Продеп" и "Флуоксетин". Видимо, для пущей динамики продаж и на тот случай, если основной продукт отследят международные организации. Под шум прибоя к акции присоседились еще несколько штрафников из Америки: "Целебрекс" (он же "Целекоксиб"), "Этмозин" и "Бекстра".

В настоящий момент "Прозак" и его аналоги можно найти практически в любой аптеке крупного российского города (на подходе - глубинка). Производственная база "Прозака" таинственным образом приросла не только швейцарским и британским филиалами, но и российским. Причем стоимость российского продукта в два раза ниже импортного варианта - розничная цена на уровне 300 рублей за упаковку. Но если в Америке "Прозаку" пришлось просуществовать несколько лет как препарату, продаваемому по рецептам, то свою российскую биографию он сразу же начал со свободных продаж. Из 93 московских аптек, проверенных сотрудниками ВОЗ, "Прозак" и его родственники реализуется без рецепта в 100 процентах случаев. Ведь по документации они ни наркотическими, ни психотропными препаратами н е являются...

Почему мы так много времени уделили "Прозаку"? Да потому что именно такой канал легализации медикаментов, изгнанных из "стран первого мира", избрали фармацевтические компании. Это прямо указано в аналитической справке экспертов ВОЗ.

Если опыт с таким одиозным препаратом, как "Прозак", окажется удачным, то в кратчайшие сроки к нам приедут железнодорожные составы с "Дримсисом" (американское снотворное, обещающее приятные сны), "Реапсихолетином" (транквилизатор, который поддерживает человека на ногах почти трое суток без сна с сокрушительными для организма последствиями) и прочими волшебными таблетками. В США и Европе много чего на медицинских складах завалялось, поскольку там законодательство все более ужесточается в интересах потребителя. Так вот, фармкомпании с удовольствием сбагрят все это сомнительное добро в Россию. А то, говорят, россияне редко улыбаются. Тем более что у нас сейчас реформа з дравоохранения, фактически оставляющая человека один на один с болезнью и любой дрянью, которую не поленятся выбросить на рынок. // Константин БЛАГОДАРОВ.

=========================

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей ВЛАДЫЧИНСКИЙ, доктор медицинских наук, преподаватель кафедры фармакологии Российского Открытого медицинского университета (Москва):

- Исследование ВОЗ запоздало, отечественный рынок снотворного, антидепрессантов и транквилизаторов уже прочно захвачен иностранными компаниями. Возможно, опоздали эксперты ВОЗ умышленно: вроде бы и предупредили, но предварительно дали закрепиться на плацдарме...

Что касается "Прозака" и его клонов, то потенциальная аудитория для него составляет в России более 30 процентов взрослого населения. Нищета и неуверенность в завтрашнем дне - идеальная почва для продаж психотропных средств, особенно если раньше люди вообще не сталкивались с индустрией антидепрессантов. Между прочим, проблемы с "Прозаком" начались в США, когда люди перестали в нем нуждаться - тогда-то и всплыл факт наркотической зависимости. В России, боюсь, нужда в нем будет только нарастать. Можно смело предположить, что запрещенные в США и Европе препараты будут появляться на нашем рынке примерно через 6 месяцев после их изгнания. И контролировать этот процесс Минздрав сейчас не может и не хочет.

Посмотрим в сети есть "Прозак" в продаже. Ответ - положительный. Прозак капсула 20 мг N14 - цена: 453.63 руб.; цена: 472 руб. и т.д.

Источник статьи: газета "Деловой вторник" No.37 от 25.10.05. Выходит в виде приложения к нескольким десяткам газет: Труд, Северный рабочий и др.

Один из адресов статьи: http://www.arhpress.ru/sevrab/2005/10/25/10.shtml

 

=================================

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

(1) "Росздравнадзор завернул антидепрессант" Препарат, способный навести на мысли о самоубийстве, поступит в продажу после внесения изменений в инструкцию по его применению.

Как стало известно RBC daily, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития России (Росздравнадзор) приостанавливает государственную регистрацию препарата «Страттера» американо-британского фармацевтического гиганта Eli Lilly and Company. Ранее препарат успешно прошел клинические испытания в России и получил регистрационное удостоверение, однако на рынок выйти не успел. И, судя по всему, теперь еще некоторое время не выйдет. Как сообщили RBC daily в Росздравнадзоре, решение приостановить регистрацию «Страттеры» принято «в связи с выявлением серьезных побочных эффектов, в том числе способности вызывать склонность к самоубийству, не соответствующих сведениям инструкции по медицинскому применению». Похоже, Росздравнадзор намерен учесть опыт аналогичного ведомства США и ужесточить контроль над применением препаратов, предназначенных для лечения расстройств психики. (Подробнее - см. ссылку)

Источник   http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2006/04/29/218102

 

Развенчан миф об эффективности антидепрессантов

Страдающие депрессиями люди получили неприятный сюрприз. В Американское управление по контролю над продовольствием и медикаментами (FDA) поступили данные неопубликованных исследований, согласно которым эффективность популярных антидепрессантов была сильно преувеличена в ряде статей в прессе. Упор в этих статьях делался на благоприятных результатах, а неблагоприятные замалчивались. Для американцев, которые давно уже называют себя «нацией Прозака», эта информация может стать серьезным ударом.

В статье об исследованиях 12-ти самых популярных антидепрессантов, опубликованной на этой неделе в журнале New England Journal of Medicine, доказывается, что врачи и пациенты получали искаженную информацию о том, действительно ли такие бестселлеры среди лекарственных препаратов как "Эффексор" компании Wyeth или "Золофт" компании Pfizer спасают от депрессии.

Только одна сторона медали

Подавляющее число публиковавшихся до сих пор данных об этих препаратах свидетельствует об их эффективности. Поэтому врачи, не имеющие информации о данных, которые замалчивались, принимают ошибочные решения, идущие вразрез с интересами пациентов, говорится в результатах исследования, проведенного под руководством психиатра из Орегонского университета медицины и науки Эрика Тернера.

Тернер, который в прошлом работал в FDA, занимаясь обзором данных по психотропным препаратам, говорит, что идея исследования возникла частично из-за того, что он слишком часто сталкивался с непоколебимой убежденностью в эффективности антидепрессантов со стороны своих коллег.

"Согласно распространенному мнению, эти лекарства всегда помогают. Я говорил: "Да нет же, по данным FDA, они действуют только в 40%- 50% случаев". А коллеги мне отвечали: "Но мы видели только положительные результаты"".

С 1987 по 2004 год в FDA были зарегистрированы результаты 74 исследований 12 антидепрессантов с участием 12 564 пациентов. Результаты 38 из этих исследований были признаны FDA положительными. Эти исследования опубликованы были все, кроме одного.

Результаты остальных 36 исследований были признаны отрицательными или сомнительными. При этом большинство этих исследований - 22 из 36 - опубликованы не были. А в тех статьях, которые были опубликованы, по крайней мере в 11-ти результаты исследований оценивались неправильно, а негативные итоги представлялись как позитивные.

Например, компания Pfizer предоставила в FDA пять исследований "Золофта". В двух из них было показано, что препарат действует лучше, чем плацебо (нейтральное вещество, положительный лечебный эффект которого вызывается подсознательным психологическим ожиданием пациента – справка RB.ru). По результатам трех других исследований, эффект от плацебо не отличался от эффекта от исследуемого препарата в том, что касается уменьшения признаков депрессии. Однако в итоге были опубликованы только два исследования с положительными результатами, а на конференциях с врачами представители Pfizer говорили лишь о положительных результатах исследований.

Слишком прибыльное дело

По данным исследовательской компании IMS Health, общий объем продаж антидепрессантов в США составляет порядка $21 млрд в год. При этом фармацевтические компании не обязаны публиковать результаты спонсируемых ими исследований и предоставлять данные в FDA. Не обязаны делать это и ученые, которых они нанимают для проведения этих исследований.

Фармацевтические компании Wyeth и Pfizer отказались комментировать сообщение о замалчивании данных об эффективности производимых ими препаратов. Обе компании заявили, что публикуют все результаты исследований эффективности препаратов, но не обязательно в медицинских журналах.

Компания GlaxoSmithKline PLC, производитель антидепрессантов "Веллбутрин" и "Паксил", заявила, что она опубликовала результаты более 3 тысяч испытаний 82 препаратов на своем веб-сайте, а также выслала информацию о 1060 продолжающихся испытаний на федеральный правительственный сайт.

Компания Schering-Plough Corp., производящая "Ремерон", и Eli Lilly & Co., изготовитель "Прозака", говорят, что результаты исследований их продукции были опубликованы – не отдельно, а в объемных медицинских статьях, совмещающих в себе данные о разных исследованиях.

Однако, как подчеркивается в статье New England Journal, результат клинических исследований считается опубликованными, только если он является единственной темой соответствующей статьи.

Проблема публикации негативных результатов исследований давно является животрепещущей проблемой здравоохранения в целом. Механизмы, к которым прибегают фармацевтические компании, чтобы обеспечить постоянный рост рынка, порой ошеломляют. В статье, опубликованной в журнале New England Journal, содержится призыв к FDA чаще обнародовать поступающую к ним информацию о результатах клинических исследований.

FDA размещает полученную информацию, в том числе неопубликованные исследования, на своем сайте, говорит доктор Тернер. Однако информацию, не дошедшую до интернета, найти крайне трудно.

Источник: http://www.rb.ru/topstory/business/2008/01/18/143844.html

 

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика