Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Еда Франкенштейна

Сейчас московский департамент потребительского рынка готовит радикальный законопроект "Об ограничении оборота продуктов с генетически модифицированными (ГМ) компонентами". Что же это такое - ГМ-продукты? Насколько они распространены в России? И какой вред наносят здоровью? В основе генной инженерии лежит... обман. Лет 20 назад ученые научились обманывать клетку, "вставляя" в нее гены, ненужные организму. В итоге растение или животное получает новые свойства. Можно заставить зеленый лист покраснеть, но бывают комбинации и посложнее. Для морозоустойчивости в ГМ-картошку "вставлен" ген подснежника. Ученые научились смешивать гены клубники и рыбы, бактерий и картофеля; изобретены салат-латук с вакциной против гепатита B и банан с анальгином.

ПРИРОДНЫЙ ОБМАН

 Безопасность трансгенной еды не доказана. А косвенные факты свидетельствуют о том, что трансгены все же опасны - с их появлением в России резко выросло число аллергий и желудочно-кишечных заболеваний у детей.

 Однако о реальных масштабах угрозы можно будет судить лишь через десятки лет. Ведь гены - вещь тонкая. В Израиле, например, разгорелся скандал, связанный с использованием ГМ-сои в детском питании - оказалось, у нее начисто отсутствовал витамин В1, всегда содержащийся в натуральном растении и очень важный для пищевой ценности продукта.

 И вот за ГМ-продукты всерьез взялись московские депутаты. Главная мысль нового законопроекта - полный запрет на трансгенную еду в рационе школьников и детсадовцев.

 К слову, проверка Общенациональной ассоциации генетической безопасности показала, что трансгены присутствуют примерно в 70% образцов продающегося в Москве детского питания. Недавно ученые проверили детские сосиски - и что же? В 1 из 10 образцов также обнаружились ГМО (генно-модифицированные организмы).

 Взрослой еде в законопроекте тоже нашлось место. Несмотря на то что в России уже несколько лет действует статья Закона "О защите прав потребителей", обязывающая снабжать все продукты с содержанием более 0,9% ГМ-компонентов специальными маркировками, на практике закон не работает.

 Столичные власти хотят исправить недоразумение. Если сейчас за это нарушение грозит штраф до 50 тыс. руб., то в Москве предлагается повысить его в 10 раз. Будут введены проверки продуктов на предмет содержания трансгенов - за бюджетный счет. Предполагается, что таких проверок должно быть 1800 ежегодно (150 ежемесячно), на что потребуется 16 млн. руб.

 РАСПОЗНАТЬ ВРАГА СЛОЖНО, НО МОЖНО

 По словам зам. руководителя департамента потребительского рынка Анатолия Кочеткова, законопроект уже готов к обсуждению в правительстве Москвы. Правда, кто и, главное, как будет проверять продукты - большой вопрос. Сейчас в столице всего 9 лабораторий, но оборудование, использующееся в них, катастрофически устарело. Все, что можно там сделать, - вычислить в продуктах 2 вида трансгенов (и то если их больше, чем 0,9%), тогда как в мире их существует 88! Причем разные лаборатории могут дать совершенно разные результаты.

 К примеру, как-то раз Московская инспекция по качеству сельхозпродуктов (МосГик) направила один и тот же образец в пять разных лабораторий - результаты анализов нигде не повторились. А недавно инспекция перепроверила 20 продуктов, в которых согласно подписанному главным санврачом России документу трансгенов не было. Но трансгены нашли в 16 (!) образцах.

 Вот почему Мосгордума взялась продвигать в жизнь уникальную, не имеющую аналогов в мире разработку отечественных ученых, позволяющую определять в любой еде все зарегистрированные в мире трансгены и в любых количествах. Причем стоят такие анализы в два-три раза меньше, чем те, что определяют (да и то не факт) всего пару трансгенов. В основе исследования метод, разработанный учеными из Института физиологии растений РАН. Кстати, метод был признан одним из важнейших достижений РАН в области биологии в 2003 г.

 СВОЕ - ПОД ЗАПРЕТОМ, ИМПОРТНОЕ - ПОЖАЛУЙСТА

 Ученые предлагают властям не ограничиваться одним законом. Они обратились к мэру Лужкову с предложением объявить столицу зоной, свободной от ГМО. Впервые такие зоны появились в странах ЕС три года назад. Сегодня регионов-участников уже больше сотни - это города, провинции, районы, области, целые страны...

 Примечательно, что пока критериев "свободы от трансгенов" нет - они лишь разрабатываются. Однако во всех зонах запрещено сельхозпроизводство и выращивание ГМ-растений в открытом грунте, а также опыты с ними.

 В России производить трансгенные продукты для продажи запрещено давно. Но запрета на продажу некоторых импортных ГМО нет. Так, у нас разрешены 14 видов трансгенного продсырья (3 - сои, 3 - картофеля, 1 - риса, 2 - свеклы и 5 - кукурузы). Всего же, по данным "Гринписа", до 30% продуктов в Москве содержат ГМО.

 Некоторые ученые считают, что освободить столицу от засилья ГМО проще пареной репы. Нужно лишь добиться соблюдения закона о маркировке, а уж потребитель сам выберет, что ему покупать и есть. Не враг же он себе.

 Впрочем, оптимизма ученых не разделяют многие чиновники. По крайней мере, говорят, что их инициативу по объявлению города свободным от трансгенов уже заблокировали. Шутка ли - столь радикальные меры могут навсегда закрыть России дорогу в ВТО.

 Есть и юридическая проблема: по Гражданскому кодексу РФ ограничение перемещения товаров на рынке возможно лишь, если они опасны для здоровья. Опасности трансгенов еще убедительно никто не доказал. И все-таки освободиться от них в ближайшее время твердо намерены Челябинск и Екатеринбург. Ведь главное - волевое политическое решение. Способна ли на него Москва?

 Некоторые ГМО вызывают у человека устойчивость к действию антибиотиков. Иные - токсичны. Экологи любят приводить пример, как японская фирма добавила ГМ-бактерии в пищевую добавку от депрессии. После ее употребления 37 человек погибли, а 1500 стали инвалидами вследствие болезни крови.

 КАК МИР СТАЛ ТРАНСГЕННЫМ

 Производство ГМ-продуктов началось в США. В начале 90-х у корпорации "Монсанто" (она производила химикаты) заканчивался срок действия патента на мощный гербицид: он терял эффективность. Тогда фирмачи озадачили ученых разработкой сельхозкультур, восприимчивых к нему. Вот тут-то и пригодилась генная инженерия.

 СВОБОДНЫЕ ОТ ГМО

 Свободны от ГМО часть провинций Австрии, воеводств Польши, областей Германии, Франции, Италии. Полностью "чисты" Греция, Сербия и Черногория. Производителям там нельзя покупать такой товар, импортировать, выращивать, продавать, производить. За нарушение закона предусмотрены штрафы ($2000-6000) или уголовная ответственность (год заключения и полное уничтожение продукции).

 ЧТО "НАПИХАНО" В ПОМИДОР?

 Генной инженерии не более 20 лет, а чтобы уверенно говорить о безопасности или вреде ГМ-продуктов, нужно изучить не одно поколение людей. Но факты, которых не так много, говорят не в пользу науки. Доказано, что некоторые другие ГМ-продукты - мощные аллергены. Ведь купив ГМ-помидор, ни за что не догадаешься, что в него напихано. А вдруг орехи, на которые у вас аллергия?

Источник    http://www.trud.ru/trud.php?id=200606291162001

 

Дополнение 1

ГМ-продукты в США останутся "засекреченными"

  

Американские потребители, обеспокоенные возможными негативными последствиями употребления и выращивания ГМО, негодуют по поводу нового федерального постановления о маркировке ГМ-продуктов. В этом документе говорится, что маркировка на продуктах с ГМ-составляющими необязательна. Администрация по вопросам безопасности питания и медицинских препаратов США приняла такое решение, несмотря на десятки тысяч требований ввести обязательную маркировку. "В то время, как весь мир стремится ввести маркировку, американским потребителям отказывают в праве на свободный выбор даже в продуктовых магазинах", - заявил представитель Гринпис в Сан-Франциско Кимберли Вилсон.

Маркировка ГМ-продуктов обязательна в Европе, Японии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах. Власти же США упорно от нее отказываются, невзирая на то, что в американских магазинах ГМ-продуктов больше, чем где-либо еще в мире. Половина сои, высаженной в США в 2000 году, была генетически модифицированной.

Врачи и ученые предупреждают, что ГМ-пища может иметь повышенный уровень токсинов, вызывать аллергии и ускорять распространение устойчивости к антибиотикам. Авторитетный медицинский журнал "Ланцет" пишет: "Правительства вообще не должны были позволять ГМ-продуктам попадать в пищевую цепь без предварительной тщательной оценки возможного влияния на здоровье. Позиция же американских властей относительно ГМ-продуктов поражает..."

Труднее всего теперь придется тем компаниям, которые захотят промаркировать свою продукцию как "свободную от ГМ-материала". Из своего кармана им придется оплачивать дорогостоящие тесты, доказывая правдивость маркировки. "Новые правила служит интересам нескольких биотехнологических компаний, - заявил Ричард Капланю, специалист по экологическому праву. - Им не придется выкладывать деньги на маркировку".

Источник    http://www.chas-daily.com/win/forum/read.php?f=5&i=359820&t=359820

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика