Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Путь к профессии

Заметка связана с одним типом вопросов, который неоднократно задавался студентами, о том каким является путь к конкретной профессии, как люди становятся, например, научным исследователем. Совсем краткий ответ будет "кто его знает". А что касается исследователей, то на них не обучают, ими становятся как-то самостоятельно. Теперь конкретнее.
Итак, в МФТИ изучаются университетский курс физики, включая теоретическую, университетский курс математики и конкретная специальность, которая, кстати, может не стать будущей профессией человека. При этом по этой специальности изучаются изучается ряд специально подобранных дисциплин. В результате МФТИ оканчивают люди, из которых примерно 80% получили образование и конкретную специальность, по которой уже сразу могут работать, и 20% получивших только образование. Вот и все что может дать МФТИ, впрочем как и вся остальная высшая школа. Небольшое отличие здесь есть только в университетах. Их заканчивают люди, из которых примерно 20% получили образование и уже конкретную специальность, по которой могут уже сразу работать, и 80% получивших только образование. Но при этом просто в университетах основная тяжесть изучения и получения конкретной специальности переносится в аспирантуру и на конкретные кафедры, после окончания которых соотношение примерно то же самое. Но это уже специфика и разница между университетами и отраслевыми институтами.
Почему МФТИ может обучить конкретной специальности, даже специальности научного исполнителя, но не готовит творческих работников-исследователей в области эксперимента, теории, численного моделирования и т.д., как, впрочем, и все остальные институты вместе взятые? Просто потому что это уже не массовая, но штучная специальность. Творческими научными исследователями люди становятся самостоятельно. В этой связи процитируем научно-фантастическую повесть Айзека Азимова "Профессия": "Нельзя сказать человеку: "Ты можешь творить. Так, давай, твори" Гораздо вернее подождать, пока он сам не скажет: "Я могу творить, и я буду творить, хотите вы этого или нет"
Каков путь к своим задачам? Человек решает определенные разные задачи, пока не находит подходящие ему. Вот собственно, и все. Об этом хорошо сказал Андрей Николаевич Колмогоров в одном из своих интервью. Его спросили, а когда он почувствовало , когда он почувствовал свое призвание. Андрей Николаевич ответил примерно так: что он просто увидел, что такие-то задачи у него получаются хорошо и он решил, что пусть это будет моей профессией.
Наличие у человека определенной предрасположенности к некоторым задачам, вообще говоря, заставит его решать разное, менять, быть может тематику работы, пока он не найдет свое. То есть его будет сопровождать по жизни определенная неудовлетворенность в поисках своего места в жизни и своей самоидентификации. И здесь следует тщательно и внимательно относиться к тем довольно слабым сигналам, которые будет подавать подсознание. Только так оно может выразить то, что имеется в наличии у человека внутри. Мои распросы ряда мастеров привели к выводу: каждый пришел к своему путем, который абсолютно непохож на путь другого. Такое впечатление, что у них в жизни шло как бы броуновское движение, но с наложенным дрейфом в определенную сторону. Но у всех были события, которые как вспышка, когда-то что-то да высветили.
Надо решать разные задачи и смотреть, как они получаются, нравятся или нет. Причем рост умений возникает только от решения тех задач, которые превосходят имеющийся на настоящий момент уровень развития. Чтобы научиться плавать следует лезть в воду и не только чтобы ноги намочить, как это иногда происходит в процессе обучения. Следует также пробовать решать разные задачи. И прислушиваться к себе: интересны ли эти задачи для тебя, значимы ли они и т.д. Вот, собственно, и все.
Помогают ли люди становлению, например, исследователя? В общем-то, способность заниматься своим делом, при этом старательно, квалифицированно и умело, вызывает уважение людей. Кстати, судьбы, как таковой в смысле предопределенности, вообще-то не существует, но существуют жизненные различные случайности. И человек, имеющий определенную нацеленность, случайности, ему помогающие, будет,естественно, использовать.
При этом одни и те же случайности или жизненные обстоятельства действуют по-разному на разных людей. Скажем, работа с мощным мастером может здорово стимулировать собственное развитие. А может и подавить собственную индивидуальность и сделать полностью несамостоятельным придатком мастера (под мощным дубом мало что растет). Но работа вдали от мастеров может привести к провинциализму типа "первый парень на деревне", а может и выковать собственную индивидуальность. Наилучшим вариантом является самостоятельная работа в некотором отдалении от мастеров при одновременной возможности наблюдать за ними, учиться у них и получить у них консультацию, если она нужна. Все-таки, пример надо брать не со своих одногодков, а с мастеров - только у них можно чему-то научиться. Иногда один совет мастера (если корм, конечно, в коня) может стоить нескольких лет самостоятельных размышлений.
Далее есть определенный период становления (кристаллизации) специалиста. Если вы, еще не став специалистом, попадаете в мощный коллектив и при этом не обладаете пока еще жестко очерченной индивидуальностью, то вы рискуете не получить ее вообще. Вам навяжут какую-то другую, нужную в данный момент этой структуре, и эта индивидуальность внутри вас затем кристаллизуется. Поэтому практически всегда выпускники, не ставшие еще специалистами, и поступающие на работу в мощные корпорации рискуют стать только исполнителями, хотя, возможно, хорошего класса. То же примерно имеет место, если человек не ставший специалистом и не обладающий жестким психотипом, переезжает в другую страну. Кстати, надеяться на то, что вы сможете изменить чужую страну, не надо. Вам бы, как максимум, остаться хотя бы тем, что вы есть. Но при этом переезд в другую страну-это всегда стресс, поэтому приспособление к нему может занять не менее четырех лет и отнять силы, необходимые для трансформации в специалиста. Тогда человек становится просто исполнителем. Кстати, рыночная цена такому наемному работнику не очень высока.
Но это все касалось пока кристаллизации в исполнителя или в специалиста. Но ведь есть еще и другие градации, как-то: знаток, эрудит, мастер, гроссмейстер (большой мастер). И там тоже есть своя специфика. Все эти градации невозможны уже вне принадлежности к какой-либо из научных школ. Даже если эту научную школу создаете именно вы. Если вы отрываетесь или теряете связь с своей научной школой и не войдете при этом в другую, то здесь вам кроме деградации ничего не светит.
Но и это еще не все. Даже если вы стали приличным специалистом, то ваши результаты могут еще и существенно разниться во времени. Приходилось встречать людей, скажем, второй половины жизни. До 35 лет у них шло незаметное накопление мастерства при средних работах, и только потом пошли такие работы и такого уровня, что в пору было рот раскрыть и с очень большим трудом после этого закрыть. А с другой стороны, выдающийся немецкий математик Феликс Клейн был творческим математиком только до 33 лет. Он фатально перетрудился, решив совместно по переписке за полтора года вместе с Анри Пуанкаре одну из очень сложных задач, но при этом он еще дополнительно обучал молодого Пуанкаре. Из-за высокой степени напряжения работы Клейн поставил себя на грань разрушения, заболел, а когда выздоровел, то подсознание отключило ему доступ к творческим математическим механизмам мышления. Впрочем, Ф. Клейн остался выдающимся математическим педагогом и главой одной из мощных математических школ мира.
Но все это к тому, что надо слушать свое подсознание, смотреть какие жизненные импульсы вам подходят, или наоборот, не подходят, как все складывается или не складывается. И это все вы будете определять сами. Если что-то неясно, то надо думать, пока все не прояснится. Единственное, что не надо делать - предоставлять за вас решать другим людям (это могут быть ловцы человеков) или обстоятельствам (не зная броду, не лезь в воду).
И, наконец, а зачем все это делать? Ну, скажем, хотя бы по причине того что "талант-это всегда наказание". Если у вас есть талант, он проснулся, и вы не позволили ему работать, то он искорежит вам всю жизнь. Потому что это - голодные разбуженные силы, требующие работы. И если такой работы нет, то эти силы будут вас есть поедом и сделают вас в лучшем случае несчастливым, а обычно-несчастным. А бороться с талантом в подсознании, которому принадлежит 99% ЗАО "Я", не удавалось еще пока никому.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика