Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

"Куклы Филиппа Жанти", "Что такое облака" и др.

Если краткие зрительные впечатления хотелось бы иногда запомнить получше, то рекомендуют записать их в виде прозаических миниатюр. Если получится. Далее несколько примеров совершенно различного толка: спектакль марионеток, фильм, мульфильм, выставка, ТВ передача, ...

(1) Эмблемой французского театра кукол и марионеток “Куклы Филиппа Жанти” была фигурка печального белого Пьеро. У театра была миниатюра посвященная ему. ...На сцене в кругу света появляется фигура Пьеро, как всегда печального и задумчивого. Прогуливаясь по сцене и отдаваясь течению своих мыслей постепенно становится ясным, что у него вроде даже появляются уже и не самые печальные мысли. Как вдруг он замечает нить, которая от его руки уходит куда-то вверх. Исследуя сей феномен с повышенным интересом, дергая рукой, Пьеро обнаруживает и другие нити, а также, наконец, и самого кукловода в черном во весь рост, который, как оказалось незаметно стоит за ним и им управляет. Такое открытие ошарашивает Пьеро и он не понимает некоторое время как на это реагировать. Затем он принимает какое-то решение и резким движение руки обрывает одну из его нитей. Кукловод в черном, уже не пытаясь сделаться невидимым зрителям, пытается этому помешать, но все напрасно: раз за разом Пьеро дергает нити, обрывая их все больше пока, пока не обрывается последняя из нитей и Пьеро не сникает в центре круга света. Круг света гаснет.

(2) У итальянского кинорежиссера П.Пазолини есть миниатюра “Что такое облака” (Che cosa sono le nuvole?) в фильме Каппричио по-итальянски (1968). Миниатюра начинается тем, что под песню итальянского мусорщика поющего по-итальянски на улице “Не говори мне, что не любишь меня...” кукольный мастер в мастерской заканчивает куклу Отелло для театра марионеток. И вот начинается “Отелло” в виде марионеточного фарса, где вместо марионеток - обычные артисты. И только три веревочки вверх от каждого указывают, что это все-таки как бы куклы. Очень инфантильный и неопытный Отелло (его только что создали), очень глупый Кассио, очень ядовитый с зеленым лицом Яго (комик Тото), Дездемона и другие достаточно узнаваемо играют “Отелло”, хотя по-настоящему на сцене царит, конечно, Яго. ...Отелло говорит Яго, посмотрев из-за кулис, что тот вытворяет в его отсутствие на сцене: ”А я и не знал, что ты такой нехороший!” -“Ну, что ты, это просто пьеса такая!” - оправдывается тот. -“A-a-a.” И Яго продолжает все плести и плести на сцене свои несимпатичные замыслы, сопровождая их репликами (в сторону) по поводу вообще всех действующих лиц без исключения: ”Падонки!” И по мере развития театрального действия все плотнее и плотнее повисает напряжение в зрительном зале небольшого сарайчика театра марионеток, которое постепенно сменяется уже и возмущением внимательно молчащих зрителей. И когда Отелло, подталкиваемый Яго, начинает после пощечин еще и душить Дездемону, терпение зрителей лопается... И пока зрители-женщины заботливо приводят в чувство Дездемону на сцене, похлопывая ее по щекам, мужчины-зрители старательно лупят Яго и не менее старательно Отелло. И вот с песней “Не говори мне, что не любишь меня...” вывозит мусорщик двух несимпатичных марионеток прямо на свалку. Лежат они на свалке, смотрят вверх на облака, Отелло и спрашивает Яго: ”Послушай, а что это такое? ”- ”Это облака” - отвечает Яго. -”Красиво-то как ” - говорит Отелло.

(3) Мультфильм “Волк и теленок”. На экране идет по лесу потертый жизнью озабоченный волк с мешком. Вытряхивает дома мешок - там теленочек: ”Ма-ма”. Волк задумчиво: ”Экий маленький. Придется откармливать”. Ну, кормит, поит, хлопочет по дому в фартуке, прибирается: ”Ребятенки в чистоте любят”, работает за сено у крестьянина. Стал читать теленку, чтоб мать не звал, жалостливую книгу “Му-му” - сам разрыдался. Заходят к нему несимпатичные лиса, волк и кабан: ”Волк, говорят, ты теленочка откармливаешь? Вырастет - поделись”. Теленочек растет, гуляет около дома, волк за ним присматривает, прогоняет кабана: ”Ишь, малолетке цыгарку совать вздумал!”, а также с возмущением опровергает детские слухи, что дескать теленок ему как бы и “не родной” - ”Да ты в зеркало-то погляди - ну, вылитый я!” Время идет. Заходят лиса, медведь и кабан и требуют доли. И как отчаянно ни защищал волк ворота теленкиного сарая, снесли они волка с дороги: ”Ах, маленький? Ничего, на всех хватит!” Отворяют несимпатичные ворота и выходит оттуда колоссальнейший бык, который обходится с незваными не совсем вежливо. Загнав кого на дерево, кого в болото, бык возвращается и басом деликатно дает знать о себе: ”Это я, папаня!” -“Ну вот”- говорит волк, как всегда ворчливо, неся осторожно на руках очень довольного этим быка, значительно его превосходящего - “Наконец-то, а то все «мама» да «мама»”.

(4) Выставка Эдварда Мунка в Академии Художеств. У норвежского художника Эдварда Мунка есть циклы вроде бы одинаковых графических листов (черно-белые оттиски с камня), но отличные частичным затем наложением дополнительно еще одного или двух цветов. Темы листов — люди и природа: “Одинокие (Двое на берегу моря)”, ”Лунный свет”, ”Меланхолия”, ”Лодка на берегу моря” и др. Серии примерно по 5 —10 листов. И добавляя только цвет, Мунк сумел запечатлеть и передать на разных листах гравюр диапазон чувств от полной опустошенности и безнадёжности до окрыляющей надежды! В альбомах о Мунке приводят обычно один-два листа из циклов. При этом часто искажаются цвета и впечатление уходит.

(5) О Винни-Пухе и его визите к Кролику. Как-то утром гости к Кролику зашли в медвежонок Винни-Пух и маленький поросенок Пятачок. Вежливый Кролик предложил им подкрепиться, что вызвало у гостей прилив энтузиазма. После трапезы гости пошли к выходу и воспитанный Кролик сопроводил их вежливой фразой: ‘Ну, раз уж вы больше ничего не хотите...“ -”Как, разве есть еще?”- заинтересовался Винни-Пух. Вежливый Кролик выронил и разбил тарелку. -”Ты никуда не спешишь?”- спросил Винни-Пух Пятачка. -“Нет”- сказал Пятачок - ”До пятницы я совершенно свободен!”. Кролик выронил и разбил вторую тарелку. ...Ближе к вечеру, когда было съедено все, Винни-Пух вспомнил вдруг об очень важном деле и гости, тепло попрощавшись, заторопились выходу. Правда, пополневший Винни-Пух застрял на выходе из норы, что очень обеспокоило всех, особенно почему-то Кролика, который предпринял прямо-таки нечеловеческие усилия, чтобы помочь медвежонку высвободиться ... Когда Винни-Пух, наконец, был высвобожден, он тут же, не отходя от норы Кролика, изложил свое глубоко положительное мнение о состоявшемся гостевом визите в виде поэтического произведения больших масштаба и силы, начинающегося со слов: “Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро...” Поросенок был с ним абсолютно согласен. Что касается мнения вежливого Кролика, то оно осталось неизвестным, потому что Кролик был очень воспитанный.

(6) Мультфильм "Бегемотик" (Из мульт. сб. Веселая карусель No.7). Шел-шел одинокий бегемотик и увидел муравейник. "Как было бы хорошо" - подумал он - "если бы вместо муравьев бегало бы столько же бегемотов. Какой бы стоял тогда шум, грохот и тарарам" - и он пошел дальше, один-одинешенек. Потом он встретил летающих пчел, которых было меньше, чем муравьев. "Как было бы хорошо" - подумал он - "если бы вместо пчел от цветка к цветку летало бы столько же бегемотов. Какой бы стоял тогда шум, грохот и тарарам" - и он пошел дальше, один-одинешенек. Потом он встретил жующих морковь зайцев, которых было значительно меньше, чем пчел, примерно человек сто. "Как было бы хорошо" - подумал он - "если бы вместо зайцев было бы столько же бегемотов. Какой бы стоял тогда шум, грохот и тарарам" - и он пошел дальше, один-одинешенек. Потом он встретил другого одинокого бегемотика. Но один одинокий бегемотик и другой одинокий бегемотик - это уже просто два бегемотика. Трудно себе даже представить какой шум, грохот, топот и землетрясение могут произвести два бегемотика! И при этом абсолютно никакого тарарама. Ну разве что совсем изредка. (И всего-то семь дней в неделю). Но не более.

(7) Мультфильм “Что случилось с крокодилом?” (Из мульт. сб. Веселая карусель No.12). На экране небо и песок. Там и тут сидят неподвижно и внимательно крокодилы, ждут. Время от времени из яйца в песке перед каждым вылупляется крокодиленок и вместе со своим родителем уходят. Остается один крокодил. Сидит и ждет. В яйце трещина, из него выходит птичка-птенец и к крокодилу: “Папа”. Крокодил с “тьфу” уходит, не оглядываясь. Птенец, попискивая, ковыляет за ним, падает в лужу, пускает пузыри. Крокодил оглядывается, ныряет, достает птенца, отряхивает, “отстань”. А тут и остальные крокодилы хором: “Давай его съедим”. Крокодил, беря птенца на руки: ”Вы всегда готовы сожрать того, кто на вас не похож.” Время идет. Крокодильи головы над водой: “Этот-то для своего червяков искал, все кусты чуть не повыдергал. А вчера его птенец перепорхнул через куст, так он полдня рычал от восторга.” А вот и сам крокодил, который бежит, падая, за летящей птицей: “Не упади, сынок.” -“Ну что ты, папа, я ведь птица.” Присаживаются, отдыхают. -“Ты тоже попробуй.” Крокодил, лежа на брюхе, начинает махать лапками, естественно, ни с места. Головы в водоеме, чуть не утонув, заходятся от смеха. Крокодил продолжает отчаянно махать лапами и вдруг приподнимается над землей и вот летит все более уверенно. А вот они летят уже вдвоем все выше и выше, становятся все меньше и меньше и исчезают в синеве неба. Головы оставшихся без слов исчезают в водоеме.

(8) ТВ передача об Юрии Соловьеве. Двенадцатого января 1977 года Юрий Соловьев, один из самых поразительных танцовщиков Мариинки, 1940 года рождения, на своей занесенной снегом даче окончил свою жизнь самоубийством. Он не сразу пришел к своему решению. Его партнерша, солистка Ирина Колпакова, вспоминает, что у него долго держалась трагическая складка какого-то размышления. Немного было заметно, что в нем что-то не так. У него была жена, тоже солистка Мариинки с “уверенным танцем, полным живой экспрессии”, Татьяна Легат, на шесть лет его старше, и дочь. Легат вспоминает теперь, что все это было так неожиданно, что человека совсем измучили гастролями и что так нельзя. Безусловно, так нельзя. Не совсем понятно только, как партнеры видят то, что жена не видит. В данном случае помимо творческого кризиса и связанного с ним душевного надлома (у таких артистов вряд ли может быть иное) Юрия Соловьева убило, в том числе, полное одиночество и отсутствие душевной теплоты и сердечности тогда, когда это было ему очень нужно. Театр не только храм, театр—это еще и молох, высасывающий и забирающий эмоции, счастье, душу, время, жизнь, выжимающий для себя все, а взамен дающий краткие моменты полета, радости, полноты жизни, а также волнения и чувство неудовлетворенности. Но если из какой-то из моментов времени он на некоторое время заберет у человека все, то в эти моменты человек будет абсолютно беззащитен.

С теплотой и сердечностью в артистической среде несколько напряженно, хотя и там все это встречается, но только менее часто, чем обычно. Там слишком напряженная и жестокая борьба и с профессией и за существование, а это может еще и не то отшибить. Там слишком напряжены нервы, там беспрерывное биение эмоций, там практически отсутствует дружба. Да и сам артистический склад характера подразумевает некую детскость, что, между прочим, тоже далеко не сахар. В частности, это, в том числе, детская привязчивость и ранимость одновременно с детской жестокостью и отсутствием душевного тепла.

Кстати, у любого артиста есть любовь, иначе он просто не артист. Но это именно та любовь и доминанта, которая всегда и неразделенная, и драматичная, и безответная: любовь артиста к театру, сцене и зрителю. Разница между артистами в степени их театральной востребованности. А волнения, которые испытывает артист перед выходом на сцену, это могут быть даже не волнения—это может быть гибель. В реальной жизни такие волнения и такая “гибель” встречаются редко. Более того, реальная обыденная жизнь кажется пресной по сравнению с этими переживаниями. Поэтому, кстати, трудно переносим актер без необходимого уровня загрузки: происходит накопление взрывных эмоций без необходимого их сброса. Актер—как ядерный реактор: не будет загружен работой—возможен взрыв.

Артист—тот, кто без театра просто не может жить. Поэтому изменить себя и свою судьбу для него не представляется возможным. Век балетного артиста—20 лет, потом—пенсия. Не смог бы Юрий Соловьев жить вне сцены. Он и не жил.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика