Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

О любви

О ЛЮБВИ (www-реферат)

“Любовь одна, но подделок под нее—тысячи”. Ф. де Ларошфуко.
Мемуары. Максимы. Л., Наука, 1971. С.156, № 75.

Из эмоций и чувств, как из отдельных кирпичиков и нитей, сплетаются различные эмоциональные события жизни данного человека, которые связывают его позитивно эмоционально с другими живыми существами. Их может быть много таких эмоциональных событий. Это могут быть привязанность, симпатия, участие, сочувствие, сострадание, влюбленность, приязнь, притяжение, страсть, заботливость и тысячи многих других.

Эти эмоциональные события могут связывать, например, только двух людей, а может это быть эмоциональное облако, или событие, которое связывает артиста (актера, певца, музыканта, ...) и публику, художника и зрителей, писателя и читателей, а также просто какого-либо одного человека с теми живыми сушествами, которых он приручил и т.д.

В части из этих эмоциональных событий человека может появиться и далее в них существовать некоторая необязательная тонкая внутренняя структура. Причем она в данном эмоциональном событии либо есть, либо ее нет. То есть событие может существовать у человека просто само по себе, а именно, в бесструктурной, простой и аморфной природной и предчеловеческой форме, причем, возможно, что в достаточно сильном и мощном ее проявлении. Но иногда в том же человеке, внутри какого-либо другого эмоционального события может существовать еще некоторая дополнительная сложная незримая внутренняя структура, которая сообщает этому событию дополнительную размерность, а тем самым объемность, устойчивость, долговременность существования и возможность его долгого саморазвития.

Такая тонкая структура событий не существует вне самих эмоциональных событий, но они сами могут быть формой для ее существования, или не быть. Эта структура не является чувством, эмоцией или каким-либо конкретным эмоциональным событием. Это—деятельное желание добра другому или другим, которое возникает сам по себе, на внутреннем уровне и существует в эмоциональном событии само по себе, как данность, вроде как просто так, при этом влияя на само событие. Выражается желание добра только через конкретную работу и поступки, ее инструмент только один—это работа для другого или других. И это уже другой вид вроде бы того же самого эмоционального события, но в его уже не только в предчеловеческом, но уже и в человеческом измерении.

Таким образом, можно выделить две формы существования одного и того же эмоционального события у разных людей: в форме природного явления и в более сложной многомерной и глубокой форме - человеческой, где сплетаются и природные качества и чисто человеческие. Причем у одного человека разные события могут существовать в разных формах. Возможно, что вторая форма является проявлением какой-то определенной душевной талантливости, или сложности душевной организации человека, определенной степени развитости его душевного мира. Вторая форма встречается далеко не у всех людей, в частности, дети практически на нее еще не способны.

Обе формы основаны на природных силах, но если первая форма—это словно природные ядерные самопроизвольные реакции, а то и ядерные микровзрывы, то вторая форма—это словно те же ядерные реакции но уже внутри ядерного реактора, который держит их по контролем и направляет все эти мощные выделившиеся силы на полезную работу.

По какой причине постепенно кристаллизуется внутренняя структура в эмоциональном событии так же неясно как и возникновение подчас даже и самого эмоционального события.

Является ли важным наличие такой внутренней структуры в людях? Если внимательно вглядеться в мир, то можно увидеть, что все что-нибудь стоящее в человеческом мире связано только с нею, а все другое несозидательно. И только благодаря наличию такой структуры человек может стать человеком и обрести смысл жизни и внутри него зажигается и начинает мерцать внутренний огонек, который поддерживает и питает чувство человеческого достоинства.

При всем этом человек может и не отдавать себе отчета о такой существующей в нем сложности его эмоциональных событий. На внутреннем уровне все это существует в виде склонности к определенной работе, нужной и необходимой для других, в виде выполнение конкретного долга, который иногда дает радость, и в виде радости, которая иногда приходит от выполнения данного долга, работы и преодоления трудностей. Но при этом все это делается просто потому что иначе вроде как поступать и нельзя.

“Любить вообще значит делать доброе. Так мы все понимаем и не можем иначе понимать любовь. И любовь не есть только слово, но есть деятельность, направленная на благо других.” Л.Н.Толстой [ 1 ]

“Истинная любовь всегда облекается в оболочку стыдливости, она страшится пышных выражений, ибо и без того красноречиво заявляет о cебе...” О.Бальзак [ 2 ]

“...Я не хочу хвалить любовь мою,-

Я никому её не продаю!” В.Шекспир [ 3 ]

“Не родился ещё такой человек, который, подобно мне, был бы столь склонен любить людей.” Микеланджело Буонарроти [ 4 ]

“Любовь - только тогда любовь, когда она есть жертва собой. Только когда человек отдаёт ... своё время, свои силы, ... свою жизнь - только это мы признаём все любовью и только в такой любви мы все находим благо, награду любви. И только тем, что есть такая любовь в людях, только тем и стоит мир.” Л.Н.Толстой [ 5 ]

[1] Л.Н.Толстой. Круг чтения. Полное собр. соч. М., Худож. Лит. 1957. Т.41. С.514.

[2] О.Бальзак. Мелкие буржуа. Собр. соч. в 28 т. М., Голос/Кампана. 1997. Т.16. С.327.

[3] В.Шекспир. Cонет XXI //Английская поэзия в русских переводах (XIV-XIX века). М., Прогресс. 1981. С.75.

[4] Микеланджело. Поэзия. Письма. Суждения современников. М., Искусство. 1983. С.37.

[5] Л.Н.Толстой. О жизни. Полн. собр. соч. М., Худож. Лит. 1936. Т.26. С.392-393.

P.S. “Тисна Вати” - старинная легенда индонезийского острова Ява о строптивой дочери бога Батара Гуру. Она полюбила крестьянского юношу, хотела быть рядом с ним и ее решение было окончательным. ...Папаша превратил ее навсегда в рисовый кустик. Она стояла на залитом водой рисовом поле, грустно покачиваясь и склоняя свои колосья. А юноша, не произнося ни слова, нежно поглаживал кустик...Он не мог работать и только смотрел и смотрел не отрываясь. ...И только тогда папаша, наконец, сделал для них все, что только теперь мог. ...Взлетая к облакам, он оглянулся и увидел, как два рисовых кустика склонились к друг другу.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика