Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Эссе о CD-ROMе

Преамбула для совсем незнакомых с компьютером. Кино записывалось сначала на кинопленке для кинопроектора. Потом - на магнитной ленте для видеомагнитофона. Сейчас записывается также на компакт-дисках и считывается оптическим устройством (CD-DVD-ROMом, ). Компакт доступен компьютеру, поэтому можно поставить на компьютере программы, которые позволяют просматривать фильмы. Можно остановить кадр фильма, работать с ним как с рисунком и проиллюстрировать содержание фильма. Далее - примеры: тексты и несколько кадров.

“Жил-был пес” - мультфильм художника Э.Назарова. Украинские хаты, конура. “В одной деревне жил-был пес. И слух у него уже был не тот, и нюх, и глаз, и ноги как не свои. Но хозяева его были люди добрые и все терпели.”... Но когда хозяева уехали - ночью хату посетил вор - и женской части хаты осталось потом только громко голосить - пса прогоняют. В лесу пес пытается поймать сначала мышку, затем - белку. Потом он пытается с голодухи жевать веревочку из травы и с тоской прислушивается к далекой песне из деревни. Наконец, пес принимает какое-то решение и пытается набросить веревку с петлей на ветку дерева. “Бог в помощь!” - слышит вдруг пес осипший и простуженный разбойничий голос. Это волк. “Ты шо, по деревьям лазишь?” “Да, это я так просто ... птичку ловлю. ...Я вот гулял, гулял...”. “Ага, выгнали, значит. А помнишь как ты меня гонял? Ах, ну-да, ну-да... Работа такая. А я вот всю жизнь мотаюсь. И никто мне косточку просто так не принесет...”

Ночь, луна. Двое сидят рядом, подняв морды вверх, лай и вой сливаются в дуэте.

Сенокос у бывших хозяев пса. Их младенец сидит на траве, но вдруг его подхватывает волк и уносит прочь. Все - с криками в погоню за волком. Младенец в это время довольно бурчит и дергает волка за усы. И вот люди становятся свидетелями ужасной битвы пса и волка за младенца: пыль, рев, вой. (“Ты дитё не помял?” - спрашивает пес волка в облаке пыли. “Да шо ему сделается” - отвечает волк). Младенец был успешно спасен.

“ И стал пес жить как прежде. Даже еще лучше”. Зима, в хате - свадьба, гости. Пес лежит в конуре, изредка ловя зубами снежинки, и вдруг слышит далекий тоскливый волчий вой. “Шо, опять?” -удивленно всплескивает лапами волк. “Ты это ... может поесть хочешь?” И вот волк сидит под праздничным столом, уминая все, что приносит ему со стола пес. Постепенно скорость принятия еды волком уменьшается, появляется одышка, сопутствующая заметно округлившимся пропорциям живота волка. “Всё” - говорит волк размягченно, попадая под обаяние грустной украинской песни гостей - “Щас спою”. И к пению гостей незаметно присоединяется постепенно крепнувший и усиливающийся волчий вой. Среди гостей почему-то паника, но пес на страже и лаем вносит успокоение. Двор, снег усилился. “Ты это ...” - “Спа...си...бо” - говорит волк. Тяжело ступая на двух лапах, он проламывает на своем пути, даже не заметив, плетень и оборачивается: “Ты заходи, если что” - и уходит. Пес смотрит ему вслед. Падающий снег скрывает фигуры обоих.

У художника Юрия Норштейна есть мультипликационный фильм “Ёжик в тумане” . Как обычно, поздно вечером Ёжик с банкой варенья в узелке пошел в гости к Медвежонку. Пошел он знакомым путём через луг и лес. Но спустившийся вдруг белый туман преобразил всё знакомое в очень незнакомое и зачарованное. Уходящие ввысь чуть подсвеченные вверху колонны деревьев, хоровод светлячков, незнакомые жутковатые звуки и тени, уханье совы, беззвучные и пугающие полёты летучих мышей... Ёжик сбился с пути, заблудился, потом упал в ручей, потерял узелок, этот узелок потом ему нашла и принесла собака... - много что случилось. И ещё он встретил в своих странствиях большую прекрасную белую лошадь спокойно пасущуюся на лугу в белом тумане. Закончилось всё хорошо. “Куда же ты запропастился, Ёжик, я так беспокоился и звал тебя”, - говорил Медвежонок. - “Я и веточек можжевеловых для самовара приготовил. А варенье у тебя сегодня малиновое?” -“Малиновое”, - ответил Ежик. После чая они сели под деревом и начали, как всегда, считать звёзды на ночном небе. Медвежонок считал звёзды справа от печной трубы домика, а Ёжик - слева. Ёжик считал звёзды и ещё он думал о лошади: "Как она там, в тумане?"

Ю.Норштейна снял также мультфильм “Сказка сказок”. Это прихотливые впечатления-воспоминания детства у человека, смотрящего на мир по-своему. Начинается он с посапывающего ребенка, который слушает в полудреме убаюкивающую колыбельную песню. О том, что “не ложися на краю“, а то “придет серенький волчок”, который может “ухватить за бочок”. А вот и сам волчок, существо серьезное и безобидное, внимательно смотрящий на малыша. Если волчок живет в деревянном доме детства, то там он и останется, когда дом будет покинут и заколочен. Вот волчок бродит один по окрестностям, раскачивается на брошенной швейной машинке с ножной педалью, печет картошку на костре, рассматривает свое отражение в колпаке колеса автомашины. Вот воспоминания о предвоенной танцплощадке: танго “Утомленное солнце нежно с морем прощалось ...”, мужчины покидают женщин и уходят на войну, огни военных составов, извещения “...Ваш муж”, “...Ваш сын”, “...Ваш брат”. Опять танцплощадка, на которую вернулось меньше людей, чем с нее когда-то ушло... Иногда волчок попадает в сияющий край, каким видится в детстве взрослая жизнь. Где поэт сочиняет стихи, и его кот делает ему выговор, когда поэт начинает вместо стихов наигрывать и петь на лире; где рыбак и его большая рыба, которая очень интересует кота; где строптивая девочка прыгает через скакалку, которую держит упрямая корова, которая тоже очень хочет прыгать; где звучит фортепианная музыка Баха и Моцарта; где прихотливо вьется тропинка уходящая вдаль и где кругом друзья, светло и тепло...

Никого не утащит волчок, а когда рукопись поэта, которую волчок возьмет почитать превратится вдруг в плачущего младенца, то волчок тут же начнет о нем заботиться, начнет качать колыбельку и петь ему единственную песенку, которую он, по-видимому, только по-настоящему хорошо и знает:

“...придет серенький волчок …У-ух

и ухватит за бочок …У-ух...

Нужно заметить, что нежное “У-ух” нашло адекватную реакцию в благодарных слушателях, они тут же прекратили плакать и при каждом “У-ух” начинали довольно гукать и заливаться смехом...

P.S. Для работы с компакт дисками лучше поставить на компьютер CD-ROM попроще и, может, не самый высоскоростной: слишком высокоскоростные на некачественных компактах сбоят чаще.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика