Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Пунктир - 2

        [Немножко о глупости]

        1) "Университет развивает все способности, в том числе - глупость." Из записных книжек А.П. Чехова. Стр. 102, запись 7.

        2) "По какой бы дороге ни шел глупый, у него всегда недостает смысла, и всякому он выскажет, что он глуп." Библия. Книга Екклесиаста, или Проповедника. Гл. 10, стих 3.

        3) "Ослу образованье дали.
        Он стал умней? Едва ли.
        Но раньше, как осел,
        Он просто чушь порол,
        А нынче - ах, злодей -
        Он, с важностью педанта,
        При каждой глупости своей
        Ссылается на Канта."
        Саша Черный. "Вешалка дураков" (3). 1910 г.

        [А теперь обо все остальном]

        4) Погремушка. "- Нужно быть проще, доходчивее, - наставляет Скрипку Погремушка, - Меня, например, всегда слушают с удовольствием. Даже дети и те понимают!" Ф. Кривин. "В стране вещей".

        5) "Количество неподвижных точек любого точного симплектоморфизма компактного симплектического многообразия не меньше количества критических точек гладкой функции на этом многообразии.
        И неподвижные, и критические точки можно подсчитывать как с кратностями (версия Морса), так и геометрически (версия Люстерника-Шнирельмана). А точный симплектоморфизм, - это конечный член однопараметрического семейства диффеоморфизмов, порожденного движением точек симплектического фазового пространства под действием некоторой гамильтоновой системы. Требование точности заключается в том, гамильтониан должен быть однозначной функцией, а не просто замкнутой 1-формой. Поворот тора (не имеющий неподвижных точек) служит примером неточного симплектоморфизма. В размерности 2 симплектоморфизмы - это просто диффеоморфизмы, сохраняющие площадь. В высших размерностях они определяются сохранением обобщенной площади (которая является замкнутой невырожденной 2-формой, называемой "симплектической структурой" и "интегральным инвариантом Пуанкаре", или "гильбертовым инвариантным интегралом")"
        Доклад о девяти недавних математических открытиях. Ответ на запрос французских математиков о крупнейших достижениях современной математики. //В кн.: В.И. Арнольд. Что такое математика? 2002. М., МЦНМО, стр. 80-81.

        6) "...Вы касаетесь одного из сложнейших вопросов, который возникает при отображении понятий через формальный аппарат, например, языка. Напомню слова Потебни А.А. (1835-1891): "Искусство есть язык художника, и как посредством слова нельзя передать другому своей мысли, а можно только пробудить в нем его собственную, так нельзя ее сообщить и в произведении искусства; поэтому содержание этого последнего (когда оно окончено) развивается уже не в художнике, а в понимающих." Потебня А.А. Слово и миф. М., Правда. 1989. С.167.
         Так что парадокс в том, что мысли словами не передаются. Если люди не настроены на некоторую общую волну в обсуждаемой области, то слова у них могут быть вроде бы похожи, но обмена неформальной информацией, то есть мыслями, при этом не будет. У человека есть внутренний образ, он выражает его словами, но эти слова, приходя к другому, могут вызвать совсем другой образ. Кстати, такая неадекватность, или "идиотизм восприятия, встречается повсеместно. В том числе, и на форумах, включая этот" [Из постинга составителя]

        [Загадка]

        7) Как вы считает, кому принадлежат слова: "Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни один народ ... Мы все так говорим - значит, это правда! " (Подсказка: это перевод с английского языка.) Полная цитата приведена далее.
        8) Опечатка: вместо "веселиться" следует читать "виселица".

         [Из сети]

         9) "...тролль... смастерил зеркало, отражаясь в котором всё доброе и прекрасное почти исчезало, а всё плохое и безобразное, напротив, бросалось в глаза. ...зеркало ...разбилось ...на ...несметное множество осколков ...Некоторые, крошечные ...попадали ... в глаза людям ...И вот человек с осколком в глазу начинал видеть всё навыворот или замечать в каждой вещи одни лишь её дурные стороны, потому что в любом осколке сохранились все свойства целого зеркала. Другим людям осколки проникали прямо в сердце, - и это было хуже всего: сердце тогда превращалось в кусок льда." Г.Х. Андерсен. Снежная королева.

        10) "Опыт научил его ..., что пока с обывателем играешь в карты или закусываешь с ним, то это мирный, благодушный и даже неглупый человек, но стоит только заговорить с ним о чем-нибудь несъедобном, например, о политике или науке, как он становится в тупик или заводит такую философию, тупую и злую, что остается только рукой махнуть и отойти." А.П. Чехов. Ионыч.
        11) "Хомячки умерли от ожирения, но счастливые..."

        12) "Они никогда не видели звезд и отрицают звезды. От их взора скрыты славные пути и те смертные, что идут этими путями, поэтому они отрицают существование и славных путей, и отважных смертных. Считая собственные тусклые зрачки центром вселенной, они воображают, что вселенная создана по их подобию, и собственной ... личность меряют ... души, приговаривая: "... Не может того быть, чтобы существовали души крупнее наших, а нашим богам известно, что мы огромные." Джек Лондон. Прибой канака.
        13) "Шум ничего не доказывает. Иная курица, снесши яйцо, кудахчет так, будто снесла маленькую планету." Марк Твен. По экватору (Новый календарь Простофили Вильсона).
        14) "... обезьяны начинали в двадцать голосов твердить ... [Маугли], как они мудры, сильны и добры ... "Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим - значит, это правда! ..." Р. Киплинг. Маугли.
         15) [О реальности и мифе]
         "Одиссей не странствовал по свету.
         Всю войну он просидел в окопах.
         Шла война ... Гремели залпы где-то...
         Ожидала мужа Пенелопа.
         Одиссей не встретил Навсикаю.
         Не гостил у влюбчивой Каллипсо.
         Линию огня пересекая,
         он ходил с ребятами на приступ.
         И не в море, не во время бури 
         полегли отважные ребята.
         Полифем, единоглазо щурясь,
         покосил их всех из автомата.
         И опять атака за атакой,
         вместо шумных пиршеств Алкиноя,
         не вернулся Одиссей в Итаку.
         Он остался там, на поле боя."
         Из "Ученых сказок" Феликса Кривина.

         16) "Ни один разовый удар не может превзойти непрерывное и длительное воздействие." Эрик Фрэнк Рассел. "Дьявологика" (Дьявологика - наука об одурачивании существ, наделенных разумом.)

          [О стрессе]

          17) "...Есть такой канадский ученый Джин Силье. Он вывел общее действие стресса на организм человека - так называемую кривую Силье. ... Первый год, как правило, человек живет познанием этих [стрессовых] условий и себя в этих условиях. Потом еще года три идет период стабилизации, в это время человек похож на робота, он выполняет команды, не задумываясь. Далее - два пути. Если человек адаптируется,... Если нет - идет довольно быстрое угасание. И умственное, и физическое." Отрывок из статьи, посвященной закономерностям конкретного стресса. 
          Но стрессом могут быть, например, (1) поступление и начало учебы в институте, (2) вступление в брак, (3) переезд в другую страну, (4) помещение на длительный срок в пенитенциарное заведение (тюрьму), (5) всевозможные эмоциональные события-переживания. Какие выводы по этим примерам можно сделать?
          (I) 4 или 5 курсы могут стать для тех или иных студентов особо трудными и депрессивными, причем без каких-либо явных причин, просто по причине постепенного накапливания усталости и об этом следует знать заранее.
          (II) Брак (если что) ждут первые, особо сильные, испытания к его 4-5 году.
          (III) Адаптация к чужой стране занимает срок 5-8 лет, то есть до двух циклов Селье. И если к четвертому-пятому году вдруг на ровном месте начинаются нелады со здоровьем, есть основания призадуматься.  
          (IV) Выше был приведен отрывок из статьи, посвященной именно пенитенциарному стрессу.
          (V) Даже самые крепко берущие за душу эмоциональные события-переживания могут отпустить или смягчится к концу цикла Селье. [Из постинга составителя]
          

         18) "...Основное формирование психотипа человека происходит к пяти годам. Именно к этому времени относится уже одна из возможных профессиональных ориентаций: если в 5-6 лет человек не начнет учиться играть на скрипке-он не сможет стать профессиональным скрипачом. В 6-7 лет следует сесть к роялю, если иметь в виду профессию пианиста, а в 9-10 лет следует стать к балетному станку, чтобы стать артистом балета. Ну, а к 10 годам происходит уже полное формирование психотипа человека и дальше следует развивать что-то из многих потенциальных возможностей того, что в нем уже сложилось и заложено. ...Кстати, 25 лет считаются критическими для получения высшего образования. Конечно, можно получить его и в более позднем возрасте, но в большинстве таких случаев полученные навыки могут и не встроиться в рефлекторно-бессознательную часть реакций человека, которая к этому времени может быть занята, и это затрудняет их прямое и оптимальное использование." [Из постинга составителя]
          19) "Мои мысли: вывеска дураков - гордость, людей посредственных умом - подлость, человека истинных достоинств - возвышенность чувств, прикрытая скромностию!" Александр Васильевич Суворов ["Суворов" Олег Михайлов. Серия ЖЗЛ. Вып. 2 (523). М,, Молодая Гвардия, 1973, стр. 412.]
          20) "-Какую черту характера вы больше всего не любите в людях?" "-Подобострастие. Это своего рода лакейство. И еще - трусость. Склоненная голова не всегда признак скромности, порою подобострастия и трусливой никчемной натуры." "- И что такое вообще, по вашему, хороший человек?" "-...люблю в человеке доброту, веселость, ум, индивидуальность, "незаштампованность", что ли. Мне нравятся люди с порывами, люди смелые. Пусть порою ошибающиеся, но искренние, без фальши, без позы" Из интервью Галины Сергеевны Улановой (1969). Цитируется по кн. "Галина Уланова", Смоленск, "Русич", 1999. С. 436-437.

          [Об искусстве]

          21) "Сальвини подошел к возвышению дожей, подумал, сосредоточился и, незаметно для нас, взял в свои руки всю толпу Большого Театра. Казалось, что он это сделал одним жестом,-протянул, не смотря, руку в публику, загреб всех в свою ладонь и держал в ней, точно муравьев, в течении всего спектакля. Сожмет кулак-смерть, раскроет, дохнет теплом-блаженство. Мы были уже в его власти, навсегда на всю жизнь." "Отелло" //К.С. Станиславский. Моя жизнь в искусстве. М., Л., Academia, 1931. С. 275.
          22) "Быть может, когда-нибудь сделают открытие, что Рембрандт несравненно более великий живописец, нежели Рафаэль. Эти кощунственные слова, способные заставить подняться дыбом волосы на головах всех господ академической школы, я пишу, окончательно не устанавливая своей собственной точки зрения, но с годами я всё больше прихожу к заключению, что правда - это самое прекрасное и самое редкое на свете." Дневник Делакруа. М., Акад. Художеств СССР. 1961. Т.1. С.294-295.
          23) "На сцене появилась Уланова, и я тотчас же позабыл все наставления... я переживал нечто такое, что ни шло в сравнение с нашими обычными впечатлениями от искусства. Романтическая история была забыта, пасторальные декорации и сказочные одежды померкли, и я весь оказался во власти многовековой правды. Я сам как бы стал участником безмерно печальной истории о счастье и горестях Жизели ... В середине первого акта что-то случилось с моим фотоаппаратом: изображение Улановой стало расплываться. В отчаянии я старался навести фокус, но изображение по-прежнему оставалось туманным. И вдруг я понял, что аппарат тут ни при чём: мне мешали смотреть слёзы. Изо всех сил я старался подавить волнение и сосредоточиться, но старания мои были тщетны. Чтобы снимать, нужно было смотреть на Уланову, а глядя на неё, я почти не мог фотографировать. Я сделал всё, что только было возможно при подобных обстоятельствах..." А. Кан. Дни с Улановой. [Альбом]. М., Иностр. Лит. 1963. С.72-76. [Оригинал: A.E. Kahn. Days with Ulanova. An intimate portrait of the legendary russian ballerina. N.Y., Simon and Schuster. 1978 (1962). P.62.]
          24) ...Прочитала однажды Екатерина II книгу о действительных реалиях российской жизни какого-то неизвестного автора. Из дневника ее секретаря А.В. Храповицкого: "Сказывать изволила, что он бунтовщик, хуже Пугачева... Говорено с жаром и чувствительностью." Был дан приказ о розыске автора. Следствие вела сама Екатерина. Приговор о смертной казни был немедленно утвержден Сенатом и Государственным Советом. Только спустя месяц был заменен на десятилетнюю ''безысходную"ссылку. Автор - Александр Николаевич Радищев, дворянин, учился медицине и юриспруденции в России и за границей, затем - государственный чиновник. Принимая, правда, орден Владимир 4-ой степени из рук Екатерины отказался от обычного при такой церемонии коленопреклонения. Его книга - "Путешествие из Петербурга в Москву". Написана просто, сдержанно и безыскусно. О причине написания книги говорится в начале второго абзаца: "Я взглянул окрест меня - душа моя страданиями человечества уязвлена стала." [Из постинга составителя]
          25) "...Нет человека, что был бы сам по себе, как остров; каждый живущий - часть материка и часть суши; и если море смоет береговой утес, то меньше станет вся Европа, меньше на каменную скалу, как если бы это был замок твой или друга твоего. Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством. А потому не спрашивай никогда, по ком звонит колокол, потому что он звонит и по тебе." Джон Донн. Триада XVII. Из "Обращения к Господу в час нужды и бедствий". (1632 г.)


          [Фразы]

          26) Я - за павсимесную и всиоблемущюю паддершку народново аброзования!
          27) Исчу роботу карекктора.
          28) Чилавеку сойствино ашебаться.
          29) Думаю, что не ошибусь, если ничего не скажу.

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика