Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Microsoft предоставит правительствам исходный код Windows

опубликовано: 16.01.2003
Корпорация Microsoft анонсировала программу Government Security Program (GSP) - глобальную инициативу, в рамках которой государственным и международным организациям предоставляется доступ к исходному коду Windows и другой технической информации, которая им необходима для того, чтобы удостовериться в защищенности платформы Windows.

Microsoft объявил о запуске новой программы как раз в то время, когда правительственные организации Японии, Франции, Германии, Китая и США рассматривают возможность внедрения или уже переходят на конкурентные программные платформы, включая версии операционной системы Linux с открытым исходным кодом. Эксперты оценивают такой шаг со стороны Microsoft как блестящий маневр, удачный рекламный ход. Одним махом корпорация "утирает нос" сообществу открытых систем; кроме того, создается впечатление, что множество государственных организаций жаждут работать именно с Microsoft. Программа GSP распространяется на исходные коды операционных систем Windows 2000, Windows XP, Windows CE и Windows Server 2003, которую планируют выпустить в апреле этого года.

В списке возможных участников Government Security Program - 60 стран, которые, как надеются в Microsoft, подпишут соглашения о сотрудничестве. В настоящий момент в программе участвует Россия (детали о сотрудничестве между российскими государственными организациями и Microsoft будут объявлены 20 января) и НАТО, и более чем в 20 странах, включая Китай, Францию и США, корпорация ведет переговоры об участии.

"Информационная безопасность является важнейшей проблемой. Недоступность исходных кодов, другой технической информации и отсутствие полноценного сотрудничества ограничивало возможности государственных организаций Российской Федерации в использовании продуктов Microsoft, — сказал Борис Гиричев, Генеральный директор НТЦ "Атлас", подписавший соглашение с Microsoft со стороны НТЦ "Атлас" в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным агентством правительственной связи и информации. - Это соглашение является значительным шагом вперед в реализации требований информационной безопасности, что в целом улучшает возможности государственных организаций Российской Федерации по развертыванию и использованию защищенных информационных систем".

Партнерство в рамках GSP не требует оплаты и дает государственным организациям право просмотра исходного кода Windows. Кроме того, GSP позволяет правительственным служащим проводить совместные работы со специалистами Microsoft в целях верификации функций защиты, а также выполнения других проверок и исследований, намеченных участниками программы. Помимо доступа к исходному коду, участники GSP получают глубокую техническую информацию о платформе Windows для создания более защищенных вычислительных систем.

Новая инициатива предоставляет также служащим правительственных учреждений возможность посетить штаб-квартиру Microsoft в Редмонде (США, шт. Вашингтон) с целью ознакомления с различными аспектами разработки и тестирования исходного кода Windows, а также внедрения Windows-систем. В рамках таких визитов возможно обсуждение текущих и потенциальных проектов с экспертами Microsoft в области безопасности, а также возможность поделиться напрямую со специалистами Microsoft мнением по любым другим вопросам.

Government Security Program опирается на сертификацию Common Criteria (CC), успешно пройденную платформой Microsoft Windows 2000 в октябре 2002 года. Сертификация CC является общепризнанным независимым стандартом для оценки функций защиты и возможностей ИТ-продуктов при использовании в различных реальных сценариях, определенных Common Criteria for Information Technology Security Evaluation (CCITSE).

Ранее, до объявления инициативы GSP, уже существовал ряд программ Microsoft, позволявших лицензировать исходный код программных продуктов компании. В частности, в рамках объявленной почти 2 года назад инициативы под названием Shared Source Initiative ("Инициатива совместно используемого исходного кода") крупные корпорации, образовательные и научные учреждения и другие клиенты и партнеры Microsoft получили с помощью смарт-карт доступ к защищенному веб-сайту, на котором размещены миллионы строчек исходного кода Windows 2000, XP и серверной архитектуры .Net. Как ни парадоксально, лишь 150 из 2.300 организаций во всем мире снизошли до ознакомления с предложенными Microsoft "исходниками" Windows, опровергая, тем самым, величайший миф об открытом коде - что исходные тексты мечтают увидеть все. Вторая инициатива - открыть 45% исходного кода Windows CE - оказалась более успешной. К нему обратились уже свыше 120 тыс. разработчиков.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика