Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Кадр дня: "Бриллиантовое" ожерелье из звезд

опубликовано: 29.04.2004

Космический телескоп Hubble, запущенный 24 апреля 1990 года, передал на Землю уникальные снимки кольцевой галактики AM 0644-741, расположенной в 300 миллионах световых лет от Млечного Пути в направлении созвездия Золотая Рыба в Южном полушарии. Похожее на бриллиантовое ожерелье кольцо (см. фото), состоящее из молодых и очень горячих звезд, имеет диаметр в 150 тысяч световых лет.

Кольцевые галактики образуются в результате столкновения двух галактик, одна из которых при этом проходит точно сквозь плоскость другой. Гравитационный удар чудовищной силы меняет структуры галактик, заставляет сжиматься газовые облака и провоцирует бурное звездообразование. Кстати, именно большое количество молодых космических тел высокой температуры и объясняет голубоватый цвет "ожерелья", сфотографированного телескопом Hubble. Другим признаком формирования новых звезд являются розовые поля вокруг диска. Эти поля представляют собой облака раскаленного водорода, светящегося в ультрафиолетовом излучении молодых звезд.





Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика