Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Пенсионер добился снижения платы за жилье для всех москвичей

опубликовано: 10.01.2003
Московские жилконторы в первые рабочие дни января заняты нехарактерным для них делом: они пересчитывают квартплату в сторону уменьшения.
По сообщению "Известий", почти на треть снизится плата за жилье для всех москвичей в январе-феврале - такое распоряжение подписал первый заместитель мэра Петр Аксенов. Это первые результаты почти годичной борьбы пенсионера Виктора Введенского с московской мэрией.

Когда москвичи начали приходить в себя после прошлогодних рождественских каникул, они обнаружили в своих почтовых ящиках "сюрприз" в виде квитанций на квартплату. Сумма в них оказалась на треть выше, чем обычно (за счет новых ставок на техобслуживание домов). Эта цифра выросла с 1 января 2002 года с 70 копеек за квадратный метр до 1 рубля 80 копеек, то есть почти в два с половиной раза. Большинство граждан, обругав очередное повышение цен и не разбираясь в тонкостях, послушно понесли в сберкассы деньги. К тому же умы квартиросъемщиков тогда больше занимала сногсшибательная рекламная компания той же мэрии с требованием "полюбить свой город на 100 процентов", то есть платить за жилье в несколько раз больше.

Столичный пенсионер Виктор Введенский оказался одним из немногих, кто заметил нестыковки. Во-первых, новые ставки не были согласованы с Мосгордумой (нарушение городского закона). Во-вторых, их ввели в действие задним числом: сначала объявили о сборе денег, а постановление выпустили только в феврале (нарушение федерального закона). Пенсионер Введенский подал в суд на мэрию. Почти год продолжались правовые баталии между пенсионером и мэрией. Мосгорсуд согласился признать, что нельзя вводить в действие постановления задним числом, но отказался поставить вне закона право мэрии самой устанавливать ставки по квартплате. Затем дело перешло в Верховный суд, который решение московского суда отменил и вернул дело на новое слушание. После чего мэрия сдалась - решила вернуть москвичам деньги хотя бы за два месяца (а счет идет на миллионы бюджетных рублей).

Все жилищные конторы получили от первого заместителя мэра Петра Аксенова распоряжение "провести перерасчет платежей за январь-февраль путем зачета сумм переплаты в счет будущих платежей". Это значит, что два месяца подряд все москвичи будут платить за техобслуживание дома по ставке годичной давности, а квартплата должна уменьшиться примерно на треть. И хотя начиная с марта она вернется к прежнему размеру, Виктор Введенский и это считает победой.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика