Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

3 декабря в 119 ГК состоится заседание Математического кружка

опубликовано: 29.11.2013
17-00

Ректор Иннополиса А.Г.Тормасов "Математика параллельного программирования на разделяемой памяти"

Аннотация: Речь пойдет о некоторых новых подходах в математике, родившихся в XXI веке и отразивших в себе и новые тенденции, и противоречия науки. Будет рассказано немного о теории консенсуса, возникших для работы с ним формализмах и методах доказательств, а также о неожиданном утверждении - FLP теореме о невозможности консенсуса в системе со сбоями, которая, тем не менее, при всей своей "строгости и чистой математичности" не препятствует практической реализации алгоритмов для таких систем.

19-00

к.ф.-м.н. М.И.Исаев "Асимптотические оценки для совместного распределения сумм по строкам случайных симметрических целочисленных матриц"

Аннотация: Пусть независимые случайные величины a_1,a_2,..a_n, принимают только целые значения. Рассматриваются суммы вида S = a_{j_1} + ....a_{j_k}, соответствующие подмножествам множества {1,2...n}, причем выполнено дополнительное условие, что никакие три из этих сумм не имеют общего слагаемого. Обсуждаемый вопрос: что можно сказать про совместное распределение этих сумм, если распределения a_1,a_2,..a_n (или хотя бы моментные характеристики) известны. В одном из частных случаев, задача равносильно подсчету числа подграфов в фиксированном графе G с заданной последовательностью степеней вершин. Даже для случая полного графа точный ответ не получен в литературе и известны только асимптотические оценки, см [1], [2], [3]. Оказывается, подход [1], [3] можно использовать и в самом общем случае. В докладе будет рассказано какие сложности возникают на этом пути, и каким образом их можно преодолевать.

[1] McKay B.D., Wormald N.C. Asymptotic enumeration by degree sequence of graphs of high degree// European J. Combin., 1990, V. 11, P. 565–580.

[2] McKay B.D., Wormald N.C. Asymptotic enumeration by degree sequence of graphs with degrees o(n^1/2)//, Combinatorica, 1991, V. 11, Iss. 4, P. 369–382.

[3] Barvinok A., Hartigan J. The number of graphs and a random graph with a given degree sequence// Random Structures and Algorithms, 2013, V. 42, Iss. 3, P. 301 348.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика