Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

19 ноября в 119 ГК в 18-30 состоится заседание Математического кружка

опубликовано: 18.11.2013
Валерий Николаевич Разжевайкин
Вычислительный центр РАН им. А.А. Дородницына, Москва, 119991, Вавилова, 40.

Направленность естественного отбора в условиях конкуренции приводит на к формированию структур, которые могут считаться устойчивыми. На примере простейшей модели конкуренции конечного числа биологических видов находим в качестве необходимого условия устойчивости нетривиального положения равновесия максимальность вычисленных для них значений мальтузианских функций, соответствующих ненулевым компонентам, по отношению ко всем возможным. Это условие называется принципом эволюционной оптимальности. Его биологический смысл заключается в том, что мальтузианские функции характеризуют «силу» видов в ее дарвиновском понимании, если иметь в виду формулировку принципа о выживании сильнейших.
В математических моделях структурированных биологических систем наибольшую трудность вызывает построение функционалов, исполняющих роль мальтузианских функций в их приведенной выше интерпретации. При их обнаружении аналоги изложенных результатов могут быть почерпнуты из общей теории связи устойчивости и оптимальности для случая распределенных квазилинейных систем. В качестве примеров рассматривается ее приложение к системам с непрерывной возрастной и пространственной структурой. Последний из них может служить одним из ключевых элементов в обосновании широко используемой в медицине методики корреляционной адаптометрии, позволяющей оценивать степень неблагополучия обследуемой популяции по характеру вырожденности распределения ее представителей в области измеряемых параметров.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика