Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Последнее в этом семестре заседание математического кружка (годового курса по выбору от Кафедры МОУ и Премолаба) будет 24 апреля

опубликовано: 23.04.2012

Truss Topology Design 

Сергей Валерьевич Шпирко (к.ф.-м.н., МФТИ, Премолаб) 

с 17.00 до 20.00 в 903 КПМ. Обращаем внимание на то что аудитория поменялась.

Для желающих сдать этот курс рекомендуется подойти на это заседание и сообщить об этом.

Аннотация выступления 


Truss Topology Design 
Сергей Валерьевич Шпирко (к.ф.-м.н., МФТИ)

http://dame.mipt.ru/studyandscience/a_5g3xhb.html

Автоматическое проектирование механических конструкций - интенсивно развивающаяся последние двадцать лет  прикладная область математических и алгоритмических исследований.   
Суть данной задачи  состоит в следующем. Задана максимально богатая топология балок/соединений  конструкции, их совокупный (максимальный) вес, фиксировано номинальное положение  ее  узлов и точки приложения внешних сил.  
Требуется так перестроить топологию балок (исключить, утяжелить/облегчить  балки) , чтобы минимизировать  работу внешних сил, возникающую при малых смещениях узлов.   Вообще говоря, это комбинаторная задача.  
Оказывается, данную задачу можно сформулировать как задачу  выпуклого программирования, для которой в принципе существуют эффективные численные методы. Однако, при постановке задачи возникает естественное желание начинать проектирование с максимально возможной структуры.  
Поэтому, как правило, мы сталкиваемся с задачами чрезвычайно большой размерности, для решения которых необходимо применять специальные методы.  
Будут также рассмотрены  более сложные постановки (например,  в  терминах линейных матричных неравенств),  и обсуждены связанные с ними нерешенные вопросы.

Литература: 
1.         A. Ben-Tal, M. Bend?se //A new method for optimal Truss Topology Design, 
SIAM J. Optimization, Vol. 3, No. 2, pp.322-358, May 1993. 
2.         F. Bastos, A. Cerveira, J. Gromicho// Using Optimization to solve Truss Topology Design Problems, Investiga??o Operacional, 25(2005), pp. 123-156. 
3.        A. Ben-Tal, A. Nemirovski. Lectures on Moder Convex Optimizatiuon. SIAM , Philadelphia, 2001. (Section 4.8).

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика