Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В субботу 19 ноября в 16.30 в ВЦ РАН состоится доклад известного математика, проф. мехмата Протасова Владимира Юрьевича

опубликовано: 15.11.2011

В субботу 19 ноября в 16.30 в 113 ауд. по адресу ул. Вавилова, д. 40 ВЦ РАН (м. Академическая) на семинаре проф. А.А. Шананина состоится доклад известного математика, проф. кафедры Общих проблем управления мехмат МГУ Протасова Владимира Юрьевича.


Совместный спектральный радиус матриц: приложения и методы вычисления.

Совместный спектральный радиус семейства матриц - это максимальный показатель асимптотического роста норм их произведений. Для одной матрицы он совпадает с обычным спектральным радиусом. Совместный спектральный радиус появился в 1960 г. в работе Ж.К.Рота и Г.Стрэнга, с тех пор он нашел множество применений в теории функций, теории всплесков (вейвлетов), данамических системах,теории кодирования, теории вероятностей, комбинаторике и т.д. Изучением свойств совместного спектрального радиуса и методов его вычисления занимались И.Добеши, Дж.Лагариас, В.Блондель, Ю.Нестеров, Дж.Цициклис, П.Паррило, В.Козякин и многие другие. Особенно интересен вопрос о вычислении и оценивании совместного спектрального радиуса для конкретного семейства матриц. Известно, что задача эта чрезвычайно сложная. Для булевских матриц она NP-сложна, а для общих матриц -- алгоритмически неразрешима. В отличие от обычного спектрального радиуса, для совместного спектрального радиуса не существует замкнутой формулы. Тем не менее, в последние годы появилось несколько эффективных алгоритмов вычисления, основанных на современных методах выпуклого программирования. В докладе будут представлены несколько подходов к этой задаче, а также показаны некоторые приложения.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика