Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

13 сентября скончался Радий Петрович Федоренко

опубликовано: 14.09.2009
Радий Петрович Федоренко
11.03.1930 — 13.09.2009



13 сентября 2009 года после тяжелой болезни скончался выдающийся российский математик, лауреат Государственной премии Российской Федерации, профессор Радий Петрович Федоренко.

Радий Петрович родился 11 марта 1930 года в городе Воронеже. В 1953 году он закончил физико-математический факультет Ростовского университета и был приглашён М.В. Келдышем в Отделение прикладной математики в качестве молодого специалиста, став впоследствии его аспирантом. Радий Петрович Федоренко — всемирно известный специалист в области вычислительной математики, доктор физико-математических наук (1973), профессор Московского физико-технического института, главный научный сотрудник ИПМ им. М.В. Келдыша. С 1953 года он работает в отделе № 2, которым он заведовал с 1990 по 2002 годы.

Одним из основных изобретений Р.П. Федоренко является многосеточный метод, предложенный им в 1961 году в связи с его работой над численной реализацией одной модели расчета погоды и известный сейчас каждому математику-вычислителю в мире. Многосеточный метод Р. П. Федоренко по простоте реализации приближается к методу установления или простых итераций, но оказывается практически неулучшаемым по вычислительным затратам для достижения заданной точности. За создание семейства многосеточных численных методов в 2003 году ему присуждена Государственная премия Российской федерации в области науки и техники.

В 1962 году Р. П. Федоренко впервые ввел в практику вычислений разностные схемы с переключением, позволяющие преодолеть немонотонность разностных схем высокого порядка для уравнений газовой динамики. В настоящее время такие разностные схемы с переключением (гибридные схемы, TVD) активно разрабатываются во всем мире для различных приложений.

Необходимость учёта гетерогенной структуры активной зоны реактора, успешно развивающиеся идеи метода конечных элементов привели к созданию в 1976 году Метода конечных суперэлементов (МКСЭ), который активно развивается в настоящее время.

Профессор Федоренко поставил курс вычислительной математики на ФОПФ и ФПФЭ МФТИ. Радий Петрович первым ввел в практику на Физтехе чтение курсов лекций по современным численным методам решения уравнений в частных производных, прочитав годовой курс «Введение в вычислительную физику» на ФОПФ и ФПФЭ.

Чтение лекций и работа на кафедре Вычислительной математики МФТИ побудило Р. П. Федоренко написать книгу «Введение в вычислительную физику», которая знакомит читателя с новейшими вычислительными методами, даёт почувствовать "живое дыхание" современной прикладной математики.

Радий Петрович всегда пользовался любовью и уважением среди студентов и коллег по работе. Много времени и сил он отдавал подготовке молодых преподавателей, передаче своего педагогического мастерства. В течение многих лет Радий Петрович руководил методическим семинаром кафедры вычислительной математики МФТИ.

Светлая память о Радии Петровиче Федоренко навсегда сохранится в наших сердцах.



Ректорат МФТИ
Факультет управления и прикладной математики
Кафедра вычислительной математики
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика