Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Новый российский космический корабль

опубликовано: 25.02.2004
В следующем десятилетии российская космонавтика может получить в распоряжение совершенно новый космический корабль. Ранее о том, что работы над новым кораблем уже ведутся, рассказывал глава Росавиакосмоса Юрий Коптев. Теперь же стали известны некоторые подробности о проекте, названном "Клипер". Их агентству РИА "Новости" поведал руководитель научно-технического центра по проектно-расчетным работам РКК "Энергия" Борис Сотников.

По словам Сотникова, "Клипер" может использоваться для доставки грузов и экипажей на МКС, автономных орбитальных полетов длительностью до 10 суток, а также в научно-исследовательских целях. Новый корабль имеет ряд важных отличий от аппаратов серии "Союз", находящихся в эксплуатации уже не первое десятилетие. "Клипер", в отличие от "Союза", будет иметь возвращаемую капсулу, которую можно будет использовать многократно. На борту корабля уместятся до шести человек и 700 кг груза. По проекту РКК "Энергия", стартовая масса десятиметрового корабля составит 14,5 т. По форме корпуса "Клипер", как утверждает Сотников, напоминает стилизованный утюг без ручки.

На орбиту космический "Клипер" предполагается выводить с помощью российской ракеты под названием "Онега", которая будет представлять собой сильно модернизированную версию носителя "Союз". При этом, как и "Союз", новый аппарат будет закрепляться на ракете сверху. Корабль сможет находиться в автономном полете до 10 суток и при желании на нем можно будет возить на орбиту четырех космических туристов разом.

Новейшая разработка РКК "Энергия" может быть с успехом задействована в межпланетных полетах. "Мы делаем "Клипер" с прицелом на полеты к Марсу и Луне, - сказал Сотников. - До Марса и обратно экипажу необходимо лететь на межпланетной станции, а вот спускаться на Землю с околоземной орбиты нужно как раз на "Клипере". РКК "Энергия" разрабатывает "Клипер" с 2000 года на свои собственные средства. "От Росавиакосмоса получена некоторая сумма, но она, к сожалению, крайне незначительна", - отметил Сотников. По словам эксперта, сейчас проект вошел в очень важную стадию, когда уже просто необходимо подключать смежников, а средств на это нет. Если ситуация с финансированием выправится, то новый корабль может быть готов уже к 2010 году.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика