Адрес e-mail:

В морзянку добавили "собаку"

Международный союз электросвязи (МСЭ) принял решение о добавлении нового символа в азбуку Морзе. Такое событие случается впервые за многие десятилетия: до последнего времени азбука Морзе оставалась той же, что и в начале XX века. Напомним, что азбука, в которой буквы кодируются точками и тире, была создана изобретателем Самуэлем Морзе в середине XIX века для использования на телеграфных линиях связи. Важно отметить и тот факт, что морзянка стала, по сути, первым двоичным кодом для обмена информацией.

Согласно новому решению МСЭ в азбуку Морзе добавлен код для символа @, того самого, который используется в адресах электронной почты. Код этого символа был получен путем объединения кодов букв A (точка-тире) и С (тире-точка-тире-точка). Теперь, если код точка-тире-тире-точка-тире-точка передается без пауз, отделяющих буквы друг от друга, он означает символ @.

Нужно отметить, что введение в морзянку нового символа призвано удовлетворить, прежде всего, радиолюбителей. В прочих областях азбука Морзе давно уступила место более совершенным системам связи и используется крайне редко и в чрезвычайных ситуациях, когда использовать другие средства связи невозможно. В любительской радиосвязи, наоборот, морзянка применяется достаточно широко. Существуют специальные диапазоны для общения исключительно морзянкой.

С распространением интернета радиолюбители все чаще обмениваются адресами электронной почты, для последующего общения через интернет. И появление нового символа должно существенно упростить обмен адресами электронной почты между радиолюбителями.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика