Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В московском метро стало скользко, пассажиров призывают передвигаться не спеша

опубликовано: 11.01.2003
В последнее время растет поток жалоб от жителей столицы на скользкий пол в метрополитене и подземных переходах, а также на ставшие необычайно скользкими улицы города. Зафиксирован ряд случаев, когда граждане получали ушибы и даже достаточно серьезные травмы в результате падений. Администрация столичного метрополитена через внутренние громкоговорители призывает пассажиров подземки быть внимательными и передвигаться, не спеша, чтобы избежать падений и травм.

По мнению многих москвичей, это связано с применением антигололедных реагентов. "Полы в метро в этом году особо скользкие из-за реагентов, применяемых для антискользкости на улицах Москвы", - говорит одна из пассажирок метро. "Постоянно поскальзываюсь. Полы как будто маслом намазаны. Видимо дело в том, чем посыпают улицы", - высказал мнение другой пассажир.

"Я вчера упала на скользкой лестнице, только не в метро, а у магазина тканей. Через 15 минут слышу - еще кто-то упал", - возмущается девушка по имени Настя. "Я тоже отметил себя сувениром из Москвы в виде огромного синяка на заднем месте. Только не в метро, а в подземном переходе", - с некоторой иронией рассказал один из гостей столицы.

Решение отказаться от традиционно применявшейся ранее соли и использовать реагенты в качестве средства борьбы с гололедом было принято в июле 2001 года мэром Москвы Юрием Лужковым. Как отметил мэр, это решение является логическим продолжением запрета на сброс грязного снега в Москву-реку и Яузу, а также создания в столице специальных снеготаялок. "Новые реагенты, которые будут применяться в городе, являются экологически более безопасными по сравнению с солью", - подчеркнул Юрий Лужков.

Вместе с тем он признал, что, к сожалению, они не станут полностью безопасными. "Любой инородный элемент, вносимый в природную среду, как правило, оказывает на нее то или иное негативное воздействие", - сказал мэр.

По словам столичного градоначальника, техническая соль, которой посыпают улицы во время гололеда, плохо воздействует не только на обувь горожан, но и на флору, фауну, асфальтовое покрытие дорог и даже на стены зданий, так как в ней присутствует хлор. Между тем стоимость экологически безопасных заменителей соли на порядок больше, однако для очистки дорог количественно этих реагентов требуется меньше.

Власти Москвы признали, что не умеют работать с реагентами


Власти Москвы признали возможность "нарушений при применении антигололедных реагентов". Их использование требует соблюдения ряда условий, в противном случае возможны "нежелательные эффекты". Об этом заявил замначальника Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Владимир Ушков.

Отвечая на вопрос, как коммунальная служба реагирует на многочисленные жалобы на результаты применения реагентов, Ушков подчеркнул, что все подобные случаи "тут же становятся известны в оперативном штабе по уборке города". А он, в свою очередь, "незамедлительно" сообщает о них подведомственным организациям для принятия мер.

По словам Ушкова, второй год в столице запрещено использование технической соли. Из-за многочисленных нареканий горожан на запах уксуса отказались также от использования реагента "Антиснег". В настоящее время в качестве противогололедных реагентов в Москве используются два жидких вещества (раствор "хлористого кальция модифицированного" и "Нордикс-П"). А также два твердых - хлористый кальций и хлористый магний, сообщает Yтро.ru.

"Передозировка" противогололедных реагентов опасна

Все используемые в настоящее время в Москве для обработки городских магистралей противогололедные реагенты прошли экологическую экспертизу и имеют необходимый экологический сертификат. Об этом сообщил начальник отдела координации работ по ремонту городских дорог и магистралей столичного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Борис Коршунков.

Напомнив, что для обработки дорог в качестве противогололедных реагентов используются хлористый кальций и ацетат калия, Коршунко отметил, что передозировка веществ в процессе их использования дорожно-эксплуатационными участками абсолютно исключена.

"Распределительные машины оборудованы точной системой дозирования", - сказал он, и если, в зависимости от температуры воздуха, задается, например, режим 30 грамм на 1 кв. метр поверхности, - "больше не выльется".

Говоря о жалобах автолюбителей на применяемые реагенты, Коршунков отметил, что все вещества используются в соответствии с рекомендациями специалистов, что же "касается перепадов температуры, то с этим ничего не поделаешь".
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика