Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Гранты Faculty Awards for Innovation

опубликовано: 16.02.2005
В рамках своей программы National Innovation Initiative корпорация IBM объявила о новых грантах для преподавателей, направленных на поддержку университетских исследователей, занимающихся конкретными инновационными направлениями, включая автономные вычисления, Apache Derby, Eclipse и Linux on POWER.

Новые гранты Faculty Awards for Innovation фактически удваивают объем средств, которые корпорация IBM выделяет на исследования этой категории технологий с открытым исходным кодом. Общий объем денежных грантов, выделенных за последние два года на эти исследования, превысил 5 миллионов долларов.

В общей сложности IBM предоставила университетам и колледжам более 100 млн. долларов в виде технических средств и финансирования на поддержку совместных инновационных разработок, в том числе более 70 млн. долларов в виде грантов на совместные университетские исследования.

Цель новых грантов - поддержать исследования в областях, имеющих ключевое значение для развития новых технологий. Они разработаны с учетом рекомендаций Совета по конкурентоспособности программы National Innovation Initiative, который призвал увеличить инвестиции в исследования и создать новые формы сотрудничества для повышения роли Америки как лидера мировой экономики.

Эти гранты вновь демонстрируют приверженность IBM стратегии совместных инноваций. Два примера этой стратегии - сотрудничество с университетами и другими организациями для решения реальных проблем и передача 500 патентов IBM сообществу разработчиков ПО с открытым исходным кодом.

IBM также работает с университетами и колледжами в рамках программы IBM Academic Initiative, Международного командного студенческого чемпионата по программированию, проводимого ассоциацией Association for Computing Machinery (ACM), многолетней программы стипендий IBM PhD Fellowship Programme и многих других программ, направленных на развитие востребованных открытых профессиональных навыков в области информационных технологий и формирование более конкурентоспособных ИТ-специалистов, способных создавать новые технологии и поддерживать рост экономики. Наконец, IBM принимает самых лучших и талантливых кандидатов в свой многоликий новаторский коллектив.

"Партнерство с университетскими преподавателями - это важнейший приоритет для IBM в нашей поддержке ключевых новаторских исследований в университетах всего мира, - говорит Джейн Харпер (Jane Harper), директор по связям с университетами и инновационным программам. - Новые гранты Faculty Awards помогут открыть путь для новых исследований и одновременно позволят преподавателям учить студентов и поддерживать новые направления в сообществе разработчиков ПО с открытым исходным кодом".

Новые гранты предусматривают поддержку более 90 исследователей в разных странах мира, ведущих новаторские исследования с использованием технологий с открытым исходным кодом. Гранты будут выделяться на новые разработки в преподавании, исследования и формирование сообществ по Eclipse (eclipse.org), открытой реляционной СУБД Apache Derby (incubator.apache.org/derby), технологиям автономных вычислений (research.ibm.com/autonomic) и технологии Linux on POWER (www.ibm.com/linux).

Нынешний цикл грантов Faculty Awards развивает успешную программу грантов IBM Eclipse Innovation, которая в течение двух прошедших лет поддерживала академических исследователей, активно использующих Eclipse.

Несколько примеров новых грантов Faculty Awards:
• Анализ программных ошибок. Гейл Мерфи (Gail Murphy) из Университета Британской Колумбии в Канаде разрабатывает проект, цель которого - проанализировать базы данных программных ошибок и найти в них общие закономерности, чтобы уменьшить количество ошибок и показать сходство ошибок разработчикам. Эта работа имеет большое значение для сообщества разработчиков Eclipse и может повлиять и на системы отслеживания ошибок за рамками сообщества Eclipse.

• Проект "Расширяемое приложение на базе Eclipse для молекулярного и мезоскопического моделирования", который ведет Дэвид Кофке (David Kofke) из Университета штата Нью-Йорк в Буффало, направлен на разработку средств анализа мезоскопических процессов, которые могут быть использованы в исследованиях атмосферы, и, в частности, могут найти применение в Национальной службе погоды США для прогнозирования гроз, торнадо и землетрясений.

• Архитектура Fluid - Ускорение автоматизированного динамического рефакторинга в аспектно-ориентированном программировании. Этот проект Уильяма Грисуолда (William Griswold), Университет Калифорнии в Сан-Диего (UCSD) предусматривает исследование рефакторинга в аспектно-ориентированном программировании. Рефакторинг - важнейшая передовая технология программирования и разработки программного обеспечения, направленная на повышение качества программного кода, упрощение его поддержки и уменьшение количества ошибок.

Eclipse

Eclipse - это сообщество разработчиков ПО с открытым исходным кодом, создающее технологию и открытую универсальную платформу для интеграции инструментальных средств. Основанные на Eclipse инструментальные средства предоставляют разработчикам свободу выбора в многоязычной многоплатформенной среде на базе решений разных поставщиков. Eclipse предоставляет модульную инфраструктуру, позволяющую легко создавать, интегрировать и применять программные инструментальные средства, экономя время и средства. Сотрудничая между собой и совместно используя основополагающую интеграционную технологию, разработчики инструментальных средств могут сосредоточить усилия на тех направлениях, где они имеют наиболее высокую квалификацию, и на развитии новых технологий разработки. Платформа Eclipse написана на языке Java. К ней прилагается обширный набор конструктивных инструментальных наборов и примеров кода. Она уже применяется в различных рабочих станциях разработчиков в средах HP-UX, Solaris, AIX, Linux, MAC OS X, QNX и Windows.

Apache Derby

Принимаются заявки по разработке учебных курсов и материалов на основе Apache Derby для студентов и выпускников. Речь идет, в частности, о применении Derby для демонстрации принципов управления базами данных, для разработки баз данных на основе современных принципов и инструментальных средств, для интеграции баз данных с Web-технологиями, такими как Web-серверы и серверы приложений. Среди возможных тем для исследований и дипломных работ - расширение возможностей Derby и применение новых концепций, например, паттернов, для разработки баз данных.

Автономные вычисления

Автономные вычисления - интереснейшая область технологий, связанная с самоуправлением сложных вычислительных сред. По мере развития этого направления будут развиваться и соответствующие инструментальные средства для поддержки работы системных администраторов, разработчиков и специалистов по пакетам ПО. Eclipse предоставляет прекрасную платформу для создания нового поколения средств автономных вычислений. Принимаются заявки по таким направлениям, как расширенная визуализация для выявления неполадок, основанные на Eclipse средства отладки для сред автономных вычислений, реализация функций автономности для сред Eclipse, включая управление рабочими столами и встраивание стратегий развертывания, и т.д.

Linux для POWER

IBM включила в новую программу Innovation Grants университетские исследования и разработки продуктов для платформы Linux on POWER. На одиннадцать пионерских исследовательских проектов по Linux были выделены гранты на сумму от 12000 до 35000 долларов каждый. Общая сумма предоставленных средств составила 279500 долларов. Среди получивших гранты проектов - адаптация платформы Linux on POWER для полетной автоматики ракет, создание учебных материалов по Linux on POWER на китайском языке и создание базы открытого исходного кода для квантовых вычислений.

Получатели грантов IBM Innovation Grants получат приглашения представить свои работы на семинаре Linux on POWER5 Innovation Workshop, который пройдет в этом году. Докладчики смогут поделиться опытом преподавания и результатами работы с коллегами из других учебных заведений.

Гранты на совместные университетские исследования (SUR)

IBM внедряет новый тип сотрудничества отраслевых компаний и академических учреждений, направленного на решение повседневных практических задач, которые ни одна из сторон не способна разрешить самостоятельно. Примеры подобных задач - уменьшение времени ожидания в медицинском учреждении, повышение четкости маммограмм, совершенствование цепочек поставки для расширения онлайновой торговли и улучшения обслуживания клиентов и компаний в розничной торговле. Задача программы SUR - поддержка совместных исследований в областях, представляющих интерес как для IBM, так и для университетов. В конечном счете, цель состоит в том, чтобы путем поддержки научных исследований и талантливых исследователей повысить техническую подготовленность общества и укрепить технологическое лидерство, обеспечивающее рост экономики.

Гранты IBM Faculty Awards

Цель грантов IBM Faculty Awards - стимулировать сотрудничество между исследователями ведущих университетов во всем мире и специалистов из подразделений исследований, разработки и услуг корпорации IBM; создание учебных курсов и программ для поддержки дисциплин и региональных направлений, имеющих стратегическое значение для IBM и всего мира.

Программа стипендий IBM для Ph.D.

Программа стипендий IBM для Ph.D. призвана поддержать лучших аспирантов, работающих по направлениям, представляющим взаимный интерес и имеющим фундаментальное значение для инноваций и бизнеса по требованию. Среди этих направлений: бизнес, химия, компьютерные науки, электротехника, науки о материалах, математика, инженерная механика, физика, а также такие перспективные технологии, как автономные вычисления, нанотехнология, Grid-технология, электронный бизнес по требованию и управление услугами, теория операций, теория исследований и теория обслуживания.

О подразделении IBM Research

Подразделение IBM Research - крупнейшая в мире исследовательская организация в области информационных технологий, имеющая более 3000 ученых и инженеров в восьми лабораториях в шести странах мира. По числу новаторских достижений корпорация IBM превосходит любую другую компанию ИТ-отрасли. Более подробную информацию о подразделении IBM Research можно получить на Web-сайте www.research.ibm.com.

О корпорации IBM

Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу: www.ibm.com/ondemand или www.ibm.com/ru
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика