Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В России феминизма нет. Пока

опубликовано: 08.03.2003
Социологи компании ROMIR monitoring пришли к выводу, что феминизм в России, если и существует, то пока только в зачаточном состоянии. Согласно результатам опроса, проведенного накануне 8 Марта, только 8% россиян считают, что мужчины не должны оказывать женщинам знаки внимания - открывать дверь, подавать руку и т.д., так как это является оскорблением женского достоинства. Подавляющее же большинство респондентов - 91% - придерживаются противоположной точки зрения.
Что касается равноправия полов, то 51% женщин считают, что оно существует, 41% - нет, и только 4% ответили, что неравенство в пользу женщин. Большинство мужчин - 61% - также считают, что равенство полов в России существует. При этом 28% респондентов указывают на неравенство полов в пользу мужчин, а 6% - в пользу женщин.
Понятно, что все эти цифры приводились здесь не просто так. Сегодня мы празднуем Международный женский день, история происхождения которого весьма туманна.
Историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин, которая на Международной конференции женщин в 1910 г. в Копенгагене выдвинула идею ежегодно отмечать 8 марта как день женского пролетариата. Согласно официальной, широко известной версии, Женский день был приурочен к событиям 1857 г., когда 8 марта текстильщицы нью-йоркских фабрик прошли маршем по улицам города, протестуя против низких заработков и тяжелых условий труда. Однако ряд историков называют и другую причину возникновения праздника – религиозную.
Как утверждают историки, в намерения Клары Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа. А именно - с той страницей этой истории, которая рассказывает о Есфири, жене персидского царя Ксеркса.
Царица Есфирь, воспользовавшись неотразимым воздействием на Ксеркса своих чар, спасла иудеев от истребления. Взяв с царя, не знавшего о ее происхождении, обещание, что он уничтожит всех врагов, которые покушаются на ее народ, Есфирь предотвратила планировавшиеся "еврейские погромы".
Есфирь обратила царский приказ против самих персов, желавших истребить иудеев, в честь чего день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта) стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре является "скользящей", как в православном - дата празднования Пасхи. Однако, число празднования Пурима, пришедшееся в 1910 г. на 8 марта, закрепилось и прижилось.
В России празднование Международного женского дня стало традицией почти сразу же после момента "изобретения", примерно начиная с 1913 года. В полном смысле "международным" его считать сложно, так как сегодня распространенность его не выходит за пределы бывшего СССР.
Однако, есть страны, в которых 8 марта и до госпожи Цеткин был связан с женщиной. Так, во Вьетнаме 8 марта, можно сказать, ведет свой отсчет от 40 г. нашей эры. Здесь, помимо Международного женского дня, это еще и традиционный день памяти двух сестер Чынг, которые почти 2 тысячелетия назад возглавляли освободительную борьбу вьетнамского народа. С тех пор их изображения - две отважные женщины на слонах, разящие врагов ударами меча, - стали для вьетнамцев символом патриотизма и отваги. Их подвиги всегда вспоминают в этот день. А практически в каждом вьетнамском городе есть улица, носящая их имена.
8 марта во Вьетнаме проходит в праздничной атмосфере. Все очень похоже на Москву. Те же очереди за цветами, такие же недорогие подарки, то же пристальное внимание и забота о женщинах со стороны сильного пола.
Во Вьетнаме женщины традиционно играют ведущую роль в семье. Их, как и в России, чуть больше половины среди 80-миллионого населения страны. И они активно проявляют себя в политической, экономической жизни, науке, культуре, спорте. Немало женщин - среди сотрудников полиции и воинов Вьетнамской народной армии.
А вот в Монголии праздник 8 марта, который традиционно отмечался, был упразднен несколько лет назад – в 1995 году. Официально женский день в Монголии празднуется 1 июня в Международный день защиты детей как "День материнства и детства", однако, жители страны упорно не признают новый день и предпочитают отмечать его именно 8 марта.
В феврале 2003 г. министерство труда и социальной защиты Монголии внесло в правительство предложение вновь объявить с этого года 8 марта государственным праздником. Но поскольку в этом году праздничный день совпал с выходным, монгольский парламент решил издать Указ о восстановлении празднования Международного женского дня в стране в 2004 году.
Тем не менее, накануне праздника в пятницу президент Монголии Нацагийн Багабанди и премьер-министр страны Намбарын Энхбаяр в Государственном дворце поздравили женщин-депутатов монгольского парламента с праздником, вручили им цветы и памятные подарки.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика