Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Экономический прогноз на 2003 год

опубликовано: 08.01.2003
Подошла к концу чреда бесконечных зимних праздников. В ближайшие дни последние остатки бесшабашного новогоднего настроения окончательно уступят место реалиям новых будней.

В первые дни нового года желание любого человека заглянуть под завесу будущего кажется более чем понятным, тем более, если это самое будущее будет определять его собственную жизнь в течение предстоящего года. А потому попытка хотя бы в общих чертах спрогнозировать дальнейшее развитие политико-экономической ситуации в стране будет не лишней.

Итак, пожалуй, самой главной особенностью наступившего года должно стать отсутствие существенных отличий от года прошедшего. Экономические катаклизмы, дефолты и пр. практически исключены по причине полного отсутствия к ним предпосылок. За несколько лет благоприятной мировой конъюнктуры отечественная экономика накопила достаточный запас прочности, чтобы противостоять экономическим потрясениям.

Учитывая мощный экономический задел прошлых лет, можно с уверенностью говорить о том, что 2003 год станет годом роста. Правда, наряду с этим сохранится и тенденция к снижению его темпов по отношению к предшествующим периодам. Прирост ВВП в 2003 году, скорее всего, превысит 3%, хотя при этом он вряд ли превзойдет результаты 2002-го.

Основной причиной подобных прогнозов остается благоприятная конъюнктура мирового нефтяного рынка. Предположительно, в 2003 году мировые цены на нефть будут находиться в диапазоне 18-26 $/баррель, что вполне приемлемо для поддержания российской экономики в ее нынешнем состоянии. Надо заметить, что в собственных расчетах российское правительство демонстрирует большую сдержанность: за основу берутся нефтяные цены в 18,5 и 21,5 $/баррель.

Уверенность в сохранении высоких мировых цен на нефть объясняется прежде всего положением дел в Венесуэле и вокруг Ирака. Венесуэльская забастовка уже привела к значительному падению нефтедобычи в этой стране и дестабилизировала мировой рынок. Дальнейшее развитие событий продолжает нести в себе угрозу политического кризиса, со всеми вытекающими для рынка последствиями. Говорить о скорой и окончательной стабилизации ситуации пока не приходится. Еще более значимым нефтяным фактором является ситуация вокруг Ирака. Свержение режима Хусейна и приход в Ирак мировых нефтяных компаний со временем приведут к падению мировых цен, но на сколь долгое время затянется этот процесс – неизвестно.

Таким образом, в наступившем году (как минимум, в значительной его части) "поддержка" российской экономики со стороны мирового нефтяного рынка практически гарантирована. На этом фоне в России стоит ожидать продолжения роста нефтедобычи, который, по предварительным расчетам, может составить около 10%. Нет сомнений, что отечественные нефтяные компании воспользуются сложившейся ситуацией по максимуму.

Подобное положение дел будет способствовать развитию другой характерной для нашей экономики тенденции. Речь идет о резко нарастающем перекосе в сторону развития экспортно-сырьевого сектора и ухудшении ситуации в ряде остальных промышленных отраслей. По мнению некоторых аналитиков, в этом году в промышленности произойдёт кардинальное разделение на лидеров и аутсайдеров. Первых, как нетрудно догадаться, будут представлять ТЭК и металлургия. А вот ко вторым можно будет отнести практически все производства с высокой степенью переработки, ориентированные преимущественно на внутренний рынок. Недавние вынужденные остановки конвейеров российских автозаводов уже стали подтверждением самых тревожных прогнозов. И все же нарастание негативных явлений в промышленном секторе будет не столь заметно на фоне благоприятной нефте-сырьевой конъюнктуры.

Рост реальных доходов населения продолжится, хотя его темпы будут не такими высокими, как в 2002 году. Хорошие перспективы ждут сферу услуг, пищевую промышленность, розничную торговлю, индустрию развлечений и т.п. Продолжится рост цен на недвижимость (преимущественно в крупных городах), хотя темпы этого роста несколько снизятся.

К сожалению, повысившийся уровень благосостояния населения будет и дальше способствовать нарастанию импорта иностранной потребительской продукции. Большинство российских товаропроизводств в 2003 году не ждет ничего обнадеживающего, уровень прямых инвестиций в них будет оставаться крайне невысоким.

Что касается бюджетной сферы, то здесь у правительства и Думы, учитывая благоприятную конъюнктуру сырьевых рынков, не должно быть особых поводов для беспокойства. Профицит бюджета составит порядка 1,5% ВВП, а значит, никаких проблем с внешними выплатами в "пиковый год" ждать не стоит. Высокие золотовалютные резервы Центробанка также являются хорошей гарантией от возникновения неожиданностей, связанных с внешней задолженностью.

В корпоративной сфере "темой года" по-прежнему будут оставаться естественные монополии и прежде всего РАО ЕЭС. В прошлом году процесс реформирования энергохолдинга оказался объектом большой политики, что привело к его затягиванию и банальному "забалтыванию". На фоне приближения выборов процесс политизации реформирования естественных монополий может принять откровенно выраженный характер, с самыми неопределенными экономическими последствиями. С другой стороны, учитывая предложения, звучавшие в прошлом году в политических кругах, нельзя исключать и попыток "плавного замораживания" всех экономических реформ подобного масштаба до окончания парламентских и президентских выборов.

Подводя итог всему сказанному, обобщим:
– наступивший год ожидается экономически спокойным, без кризисов и дефолтов. Долговая проблема-2003 будет благополучно решена.
– Экономика и жизненный уровень большинства населения будут расти, хотя и не так заметно, как раньше. Причиной тому будет служить благоприятная конъюнктура сырьевых рынков.
– В промышленности наиболее четко обозначится разделение на лидеров – сырьевые отрасли и отстающих – производства с высокой степенью переработки.
– Приближение выборов будет способствовать политизации экономики. Структурные экономические реформы в наступившем году маловероятны.

Одним словом, нас ждет еще один год своеобразного благополучного застоя, столь милого сердцу многих соотечественников. Так, в общих чертах, выглядят основные прогнозы экономической ситуации в России в новом году. Подтвердить или опровергнуть их сможет только жизнь.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика