Адрес e-mail:

Через 10 лет бананы могут исчезнуть с лица Земли

Ученые опасаются, что в течение десяти лет любимые многими бананы могут исчезнуть с лица Земли из-за эпидемии грибкового заболевания - черной сигатоки, поразившей растения.

Заболевание приводит к снижению урожая на три четверти и сокращению срока жизни растений с 30 до 2-3 лет. Из-за эпидемии в Уганде, втором экспортере бананов в мире, урожай сократился за год на 40%. Заболевание начало распространятся и в других странах-экспортерах. Так, бьют тревогу ученые Бразилии, четвертого по величине мирового производителя бананов. Местный биолог Луадир Гаспаротто считает, что эпидемия может привести к снижению урожая на 70%.

Подверженность нынешних бананов болезни объясняется тем, что они появились 10 тысяч лет тому назад в результате мутации несъедобных диких бананов. Эти "мутанты" оказались не в состоянии сопротивляться новым болезням.

Исчезновение бананов может не только огорчить многочисленных любителей этого продукта во всех уголках планеты, но и привести к серьезным социально-экономическим потрясениям в таких регионах, как Африка, Азия и Центральная Америка. Состояние экономик государств этих регионов во многом зависит от урожая бананов как важного экспортного продукта. Единственный выход из сложившейся ситуации ученые видят в исследовании сортов диких бананов, не подверженных этому заболеванию.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li soc-yt
Яндекс.Метрика