Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Разжевайкину - 60

опубликовано: 22.12.2014
Разжевайкину - 60
22 декабря исполняется 60 лет ведущему научному сотруднику ВЦ РАН, профессору кафедры анализа систем и решений ФУПМ МФТИ Валерию Николаевичу Разжевайкину.

В 1972 году В.Н. Разжевайкин окончил известную московскую физ-мат. школу № 2. В 1978 году Валерий Николаевич окончил ФУПМ МФТИ. Спустя три года защитил кандидатскую диссертацию по специальности 01.01.09, а спустя еще 10 лет (в 1992 году) — докторскую диссертацию по специальности 05.13.18. С 1990 года Валерий Николаевич — член американского математического общества (AMS). С 1982 года работает в ВЦ РАН, а с 2005 года — на ФУПМ МФТИ. 

Валерий Николаевич читает  оригинальный курс лекций по Математическим моделям в биологии. По материалам курса была опубликована книга «Разжевайкин В.Н. Анализ моделей динамики популяций. М.МФТИ, 2010».

Основными областями исследований В.Н. Разжевайкина являются дифференциальные уравнения, уравнения в частных производных, математические модели в биологии, экологии, экономике, эпидемиологии. Валерию Николаевичу принадлежат фундаментальные результаты в этих областях. В частности, он предложил и активно развивает концепцию эволюционной оптимальности. Эта концепцию можно понимать как вариационный принцип в биологии. Точнее говоря, в этом принципе проявляется тот факт, что дарвиновский отбор порождает равновесные конфигурации, которые могут быть проинтерпретированы в рамках популяционной теории игр. Это сводит описание равновесной конфигурации, к поиску равновесия Нэша в популяционной игре, что, в свою очередь, всегда можно записать в виде задачи дополнительности, которая, как правило, и является проявлением принципа эволюционной оптимальности (дарвиновского отбора). Заслуга Валерия Николаевича состоит в придании этой концепции максимальной общности. В частности, перенесение ее на пространственно-распределенные биологические системы с возрастной структурой. 

Другой известный результат, также мотивированный биологическими приложениями,  это обобщение классической теоремы Колмогорова-Петровского-Пискунова об асимптотическом поведении начальной задачи Коши для уравнения теплопроводности (диффузии) с нелинейным источником. Авторами изучался случай сходимости решения к бегущей волне. Валерию Николаевичу удалось перенести этот результат на случай нелинейной диффузии (и даже более общих уравнений типа реакция-диффузия) и общего случая сходимости к системе волн. 

Можно и дальше продолжать список фундаментальных (в том числе «бородатых») задач, общее решение которых было получено Валерием Николаевичем. Мы не будем здесь это делать (детали см., например, на странице http://www.ccas.ru/razz/). В заключение хотелось бы подчеркнуть, что хотя большинство фундаментальных результатов В.Н. Разжевайкина (по чистой математике) представляют большой самостоятельный интерес (и без всяких приложений к биологии, экологии, эпидемиологии, экономики), именно из вполне конкретных приложений эти задачи возникали у Валерия Николаевича. Для примера укажем, что огромное внимание в своих работах В.Н. Разжевайкин уделяет обоснованию возможности использования теоретических результатов в качестве альтернативы дорогостоящим натурным экспериментам. Так, например, значения многих параметров, свойственные для сохранившихся биологических популяций, могут быть вычислены из соображений оптимальности значений для подходящим образом сконструированных функционалов (такая оптимальность, называемая эволюционной оптимальностью, означает фактически, что выживший  это наилучший с точки зрения приспособленности к сложившимся условиям в компании менее удачливых конкурентов).

Валерий Николаевич, мы сердечно поздравляем вас с юбилеем и желаем вам всяческих дальнейших  успехов!
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика