Адрес e-mail:

Ушел из жизни Иван Станиславович Меньшиков

Иван Станиславович Меньшиков

1.02.1952 – 26.04.2020

Коллеги, друзья!

26 апреля 2020 года  скоропостижно скончался наш товарищ, доцент кафедры анализа систем и решений Иван Станиславович Меньшиков.

Ушел из жизни выдающийся ученый  в области теории игр и принятия решений, экспериментальной и поведенческой экономики. Иван Станиславович окончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, защитил диссертацию под руководством Ю.Б.Гермейера и всю жизнь работал в Вычислительном центре Академии наук. Еще на рубеже 90-х годов им была основана первая в СССР и затем в России лаборатория экспериментальной экономики. Сначала это была неформальная группа сотрудников Вычислительного центра АН СССР, затем лаборатория экспериментальной экономики в Академии народного хозяйства, а с начала 2000-х годов и по настоящее время – одноименная лаборатория на Физтехе, на кафедре анализа систем и решений.

Иван Станиславович увлек коллег идеей изучения законов рынка в экспериментальной среде еще тогда, когда понятие рынка  только получало свое признание в отечественной экономике. Затем был период изучения и преподавания математики финансовых рынков и рынков ценных бумаг. Здесь проявилось сочетание высокой математической культуры и преподавательского таланта Ивана Станиславовича. Он смог применить подходы, выработанные в ходе экспериментов в среде лабораторного рынка, к организации процесса изучения законов финансовых рынков для слушателей с самым разным уровнем математического образования. FAST-Центр Академии народного хозяйства, научным руководителем которого был Иван Станиславович, подготовил большое количество участников и организаторов финансового рынка России.

С созданием лаборатории экспериментальной экономики на Физтехе Иван Станиславович, ее научный руководитель, заинтересовался поведенческими аспектами принятия решений в теоретико-игровых и экономических взаимодействиях. Под его руководством было проведено огромное количество лабораторных экспериментов по изучению особенностей поведения в различных экономических ситуациях и отклонениях от рационального поведения. Изучалось влияния на поведение ограниченной рациональности, социальной общности, психологических особенностей. Им были разработаны новые концепции равновесия в играх с неполной информацией, которые успешно объясняли  сложные аспекты поведения участников, не укладывающиеся в классические принципы рациональности. Его совершенно оригинальной идеей было создание в лаборатории психофизиологического кабинета, где с помощью специального оборудования, стабилографических кресел, можно изучать процесс принятия решений каждым участником в реальном времени. Иван Станиславович активно распространял новые идеи и достижения в анализе процессов принятия решений  на конференциях и публикациях в отечественных и зарубежных научных изданиях.

В рамках экономико-математической специализации на факультете управления и прикладной математики Иван Станиславович читал лекции по теории игр и экономическим приложениям и организовал курс лабораторных работ по экспериментальной экономике, пользующийся большим успехом у студентов. Он уделял много сил и времени работе со своими учениками, охотно работая с каждым, кто проявлял интерес к его области знаний. За время работы на Физтехе через лабораторию прошло много студентов ФУПМ, многие из которых выбирали Ивана Станиславовича своим научным руководителем; часть из них впоследствии смогла защитить диссертации под его руководством. Его ученики работают в различных областях и разных странах.

Иван Станиславович разработал и внедрил на своих лекциях по теории игр новые методы обучения, включающие игровые эксперименты непосредственно в ходе лекции. Это позволило ему легко перейти на дистанционный режим обучения в учебном курсе экспериментальной экономики. Внезапная тяжелая болезнь буквально оторвала его от подготовки к последнему занятию.

Иван Станиславович был очень ярким и положительным человеком, умевшим создавать вокруг себя комфортную атмосферу творческой деятельности. Это огромная потеря не только в масштабах Физтеха и Вычислительного центра, но и в масштабах всей страны. В этот трудный момент особо хочется поддержать родственников Ивана Станиславовича,  прежде всего, его неизменного соратника и по жизни и по работе - Ольгу Ростиславовну Меньшикову.

Иван Станиславович навсегда останется в памяти его родных и друзей, его коллег и многочисленных учеников. Мы надеемся, что его идеи и знания, которые он передавал и распространял в течение всей жизни, реализуются в новых научных и практических достижениях. 

Сотрудники лаборатории экспериментальной экономики,
кафедры анализа систем и решений,
факультета управления и прикладной математики,
физтех-школы прикладной математики и информатики

Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2020 Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

Противодействие коррупции | Сведения о доходах

Политика обработки персональных данных МФТИ

Техподдержка сайта | API

Использование новостных материалов сайта возможно только при наличии активной ссылки на https://mipt.ru

МФТИ в социальных сетях