Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

Jabberwacky выходит на старт

опубликовано: 20.09.2004

Скажи привет Jabberwacky – компьютеру, который «мыслит».

Еще в 1950 году Алан Тюринг, выдающийся английский математик, один из создателей первых компьютеров, предложил тест, который должен показать способен ли компьютер имитировать процесс мышления человека. Для этого экзаменатор, общаясь со своим собеседником через терминал в ходе беседы свободной беседы без определенной темы, должен определить является ли его собеседником человек или это компьютер. Если это испытание пройдет успешно, экзаменатор не сможет определить беседовал ли он с человеком или с компьютером, то можно сказать, что компьютер умеет «размышлять». Правда, сам Тюринг предпочитал использовать термин «имитировать мышление».

К старту готовится английская компьютерная программа Jabberwacky. В ближайшие дни эксперт проверит способна ли она «мыслить». Условия тестирования жесткие, исключающие вмешательство третьих лиц. Прежде всего, программа будет установлена на компьютере, который не связан с Интернетом и находится в соседней с экзаменатором комнате под присмотром независимых судей. Экзаменатор «побеседует» с четырьмя компьютерными программами и одним человеком. Естественно, что никаких способов их идентификации нет. Порядок, в котором будут «собеседники» вести диалог, выбирается жребием. По окончании экзаменатор должен указать кто из его «собеседников» был человеком, а кто – имитировался программой.

Если Jabberwacky выиграет, то ее создатели получат приз - $100,000.
Название Jabberwacky взято из книги Кэрола Льюиса - "Алиса в Зазеркалье". На русский это слово переводят как "Бармаглот". Разработка программы Jabberwacky началась еще 1982.
С тех пор она непрерывно совершенствовалась и сейчас ее создатели надеются выиграть, наконец, Большой приз, установленный для программы, которая первой сможет «мыслить» как человек. Точнее, которая умеет достаточно убедительно имитировать мышление и умение вести диалог.
В процессе подготовки программа Jabberwacky через вебсайт «беседовал» с большим количеством людей. Было проанализировано более 3,200,000 высказываний, сделанных в более чем 200,000 диалогах. На основании этих бесед составлена база данных «разумных ответов».

И вот теперь Jabberwacky выходит на старт.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика