Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

ICQ может "выжить" всех конкурентов

опубликовано: 22.12.2002
Практически незамеченным остался факт получения корпорацией America Online патента, который потенциально может сделать ее не просто основным, а единственным легальным разработчиком программ для обмена мгновенными сообщениями (IM).

Заявка на получение патента была подана компанией ICQ, подразделением AOL, в 1997 году, а выдан патент был в сентябре этого года. Патент признает за ICQ право на изобретение популярной службы обмена мгновенными сообщениями, причем речь идет о любых сетевых системах, позволяющих множеству пользователей IM-сервиса видеть присутствие в Сети других пользователей и общаться с ними. То есть патент покрывает все основные функции, присутствующие в любой системе обмена мгновенными сообщениями.

America Online со своими системами ICQ (180 млн. зарегистрированных пользователей) и AOL Instant Messenger (AIM, 135 млн. зарегистрированных пользователей) занимает на рынке IM доминирующее положение, но и ее основные конкуренты - Microsoft и Yahoo - также имеют по несколько миллионов зарегистрированных пользователей. С получением патента America Online получает реальную возможность возбудить против конкурентов иск о нарушении ее патентных прав.

Конечно, сам факт получения патента еще не означает, что AOL планирует в ближайшее время направиться в суд "заводить дела" против конкурентов, отмечают наблюдатели. Судебные иски по поводу нарушений патентов стали в техсекторе уже вполне привычным средством защиты от нападок конкурентов, самой вероятной ответной реакцией на обвинения в любых "грехах". Подобного рода "патентные войны" разгораются чуть ли не по каждому факту крупного технологического открытия.

Ни одна из трех компаний, входящих в "большую IM-тройку", не выразила желания прокомментировать факт выдачи патента и его возможные последствия.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика