Одним из главных принципов уникальной «системы Физтеха», заложенной в основу образования в МФТИ, является тщательный отбор одаренных и склонных к творческой работе представителей молодежи. Абитуриентами Физтеха становятся самые талантливые и высокообразованные выпускники школ всей России и десятков стран мира.

Студенческая жизнь в МФТИ насыщенна и разнообразна. Студенты активно совмещают учебную деятельность с занятиями спортом, участием в культурно-массовых мероприятиях, а также их организации. Администрация института всячески поддерживает инициативу и заботится о благополучии студентов. Так, ведется непрерывная работа по расширению студенческого городка и улучшению быта студентов.

Адрес e-mail:

В 2003 г. поставки ПК вырастут до 11%

опубликовано: 10.11.2003
Основываясь на более высоких, чем ранее ожидалось, продажах по итогам 3-го квартала, специалисты Gartner повысили свой прогноз по объему поставок ПК в текущем квартале до 47,2 млн. единиц, что на 12,4% больше, чем год назад. По словам Чарльза Смалдерса (Charles Smulders), вице-президента общемирового подразделения Gartner по вычислительным платформам, результаты третьего квартала превзошли прогнозы аналитиков, преимущественно, за счет спроса на домашние компьютеры и ПК для малого бизнеса.

Согласно новому прогнозу Gartner, по итогам 2003 года объем поставок ПК во всем мире достигнет 164,3 млн. единиц, что на 10,9% выше аналогичного показателя 2004 года. В прошлом – сентябрьском – прогнозе Gartner прогнозировал рост в 8,3%, что и так было гораздо выше всех предыдущих оценок.

Несмотря на то, что результаты 3-го квартала добавили оптимизма специалистам Gartner, в целом их прогноз по-прежнему выглядит достаточно осторожным, а сами аналитики предлагают компаниям воспользоваться некоторыми советами для стимулирования роста спроса. Во-первых, в крупном корпоративном секторе по-прежнему наблюдается слабый спрос на новые ПК, которые должны заменить купленные 4 года назад и ранее. Исключением является Европа, где модернизации корпоративных парков ПК способствует укрепление евро по отношению к доллару.

Кроме того, несмотря на стабильный рост рынка домашних ПК, в Gartner опасаются его дальнейшего ослабления, связанного с тем, что нынешний рост вызван краткосрочными факторами, такими, как недавнее снижение налоговых ставок в США и сокращение удерживаемых налогов. В Gartner отмечают также такой фактор, как увеличение складских запасов на американском розничном рынке. Уровень товарных запасов в этом году гораздо выше прошлогоднего, утверждают аналитики.

Говоря о росте японского рынка ПК в 3-м квартале, специалисты Gartner отмечают, что на него оказали значительное влияние новые модели компьютеров, представленные в преддверии вступления в силу нового закона об утилизации старых ПК. Этот закон вступил в силу 1 октября.

В своем новом отчете от 3 ноября специалисты аналитической компании IDC также отмечают, что, судя по всем признакам, затянувшийся спад в индустрии высоких технологий наконец-то подходит к концу. По их оценкам, в следующем году впервые с 2000 года будет наблюдаться существенный рост расходов на информационные технологии и телекоммуникации. Другие эксперты по ИТ-сектору в последнее время высказывают более осторожные предположения. Так, в отчете Merrill Lynch, выпущенном на прошлой неделе, говорится о том, что лишь несколько из 100 опрошенных компанией потребителей продуктов и услуг высокотехнологичного сектора из США и Европы собираются в текущем квартале потратить на ИТ больше средств, чем обычно.

16 октября, объявляя квартальные результаты, финансовый директор корпорации Intel Энди Брайант заявил о том, что специалисты его компании наблюдают некоторые, однако далеко не абсолютные, признаки того, что расходы на ИТ начинают расти. В то же время, по его словам, продолжающаяся нестабильность мировой экономики существенно затрудняет прогнозирование спроса на продукцию и связанных с ним показателей. На следующий день глава IBM Сэм Палмизано (Sam Palmisano) отметил, что его компания рассчитывает на рост ИТ-расходов в 2004 году, добавив, однако, что еще слишком рано говорить о возрождении ИТ-рынка как о свершившемся факте.

В Intel смотрят в будущее с оптимизмом, но, в то же время, некоторая неопределенность в мировой политике и экономике усложняет краткосрочное прогнозирование. Как заявил 2 ноября в интервью шведской газете NZZ am Sonntag исполнительный директор Intel Крейг Баррет (Craig Barrett), "в принципе, я с оптимизмом смотрю в будущее, - я имею в виду промежуток времени в ближайшие 5-10 лет. Но в следующем квартале может возникнуть ряд факторов, которые заранее невозможно предсказать. Снова может начаться эпидемия атипичной пневмонии, или опять развяжется война".

Кроме того, несмотря на рост спроса в потребительском секторе рынка, корпоративный рынок по-прежнему с осторожностью вкладывает новые средства в ИТ. По словам Крейга Баррета, в американском корпоративном секторе - на крупнейшем рынке сбыта Intel – пока не заметно признаков восстановления спроса. Чтобы говорить о полном возрождении рынка, корпоративный сектор в США должен продемонстрировать повышенное желание вкладывать средства в технологии, отметил CEO Intel. Все же другие секторы рынка, по его словам, развиваются успешно.
Если вы заметили в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

© 2001-2016 Московский физико-технический институт
(государственный университет)

Техподдержка сайта

МФТИ в социальных сетях

soc-vk soc-fb soc-tw soc-li soc-li
Яндекс.Метрика